Лада Одинцова
июль 2017.
112

Какие интересные теории возникновения жизни на Земле вы знаете?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

На сегодняшний день состоятельными с научной точки зрения выглядят две гипотезы: о внеземном происхождении жизни и "мир РНК". 

Первая, в сущности, ничего не объясняет насчет механизма возникновения, а только дает возникновению "жизни вообще" дополнительное время и несравненно большее разнообразие стартовых условий. 

Вторая хороша тем, что снимает мнимые противоречия в духе "кто был раньше, курица или яйцо" ("ДНК или белок"). В рамках гипотезы "мира РНК" протожизнь на первых порах обходилась и без белков и без ДНК (тем паче без клеточных мембран и пр.), базируясь только на молекулах РНК, сочетающих обе роли - каталитическую и наследственную. Более того, обе эти роли РНК реально исполняет даже сегодня. Например, при синтезе белков рибосомами клетки (уже из названия - "рибо-тело" видно, что рибосомы состоят, в основном, из РНК) наследственная информация считывается с молекулы РНК ("матричной", м-РНК), а сам синтез осушествляет РНК рибосомы (р-РНК, рибозим) с некоторым участием вспомогательных белков, влияющих на конформацию рибозима. Доказано, что рибозимы способны (пусть и хуже) собирать белки вообще без "помощи" вспомогательных белков. Экспериментально доказана также возможность спонтанного возникновения (в лабораторных условиях) комплексов молекул РНК, воспроизводящих самих себя и/или взаимно воспроизводящих друг друга. Доказан факт "эволюции" зародившихся молекул РНК или комплексов молекул в направлении более эффективного самовоспроизводства.

Зачем жизни понадобилось что-то еще, помимо РНК? Белки во многих процессах более эффективные и стойкие катализаторы, чем сама РНК. ДНК - более устойчивый носитель наследственной информации, а снижение частоты мутаций полезно, т. к. сами случайные мутации обычно вредны. Мембрана, помимо защиты от влияния внешней среды, позволяет пространственно разграничить мешающие друг другу химические процессы. Этим пользуются уже бактерии, вынося часть необходимых реакций во внешнюю среду. А о эукариотах с их внутриклеточными мембранами и говорить нечего: можно создать множество изолированных "химических реакторов" внутри самой клетки.

Куда делась жизнь или протожизнь, основанная только на РНК? Вымерла в условиях конкуренции с более приспособленными потомками. Вы попробуйте хотя бы что-то съедобное сохранить, когда вокруг столько бактерий, грибков и прочих любителей халявы. А РНК съедобна...

0
Прокомментировать

Интересные и весёлые - конечно, Библия. Не в обиду верующим. Также знаю о теории, что мы произошли от мух (what????) и лягушек (че?). Будто бы рыбы вышли на землю и начали свою эволюцию. По поводу мух - точно не знаю, хотя, скорее, не помню. Нужно поискать.

P. S. А моя бабушка думала, что мы возникли из электричества) неплохой вариант, и, скорее, самый правильный)

-4
Прокомментировать
Ответить