Leon Polinezi
май 2017.
78

Почему в интернете люди игнорируют правила грамматики и пунктуации?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На мой взгляд, отвечая на этот вопрос нужно выделить две ситуации - человек не очень грамотен вообще или человек просто игнорирует правила и нормы русского языка и пунктуации. 

С первым случаем все понядно. Особенно, если школа для человека - воспоминание двадцатилетней давности. Человек пишет "не очень" всегда, интернет тут не при чем. 

Вторая группа интереснее. С одной стороны есть люди с низкой культурой поведения в сети, тут можно увидеть и фразы "я не на уроках", "можно оскорблять людей, ведь это интернет". Я думаю, что чем глубже интернет будет проникать в нашу жизнь, тем меньше будет людей, считающих, что тут нормы какие-то другие. Но тут я говорю исключительно об открытой переписке, не личные сообщения. 

С другой стороны, ситуация как и с бытовым общением - мы не общаемся в баре за кружкой пива на литературном языке, тоже и с грамотностью в интернете. Я пишу этот текст более или менее грамотно, может где-то и ошибаюсь, но уже по тому, что мои знания языка наверняка не идеальны,  я грамотно пишу письма вконтакте своим преподавателям, но лучшему другу могу написать без единой запятой.  Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

Почему? Потому что сообщения с грубыми нарушениями правил пунктуации в личку друзьям - это аналог бытового общения в жизни с "че", "это самое" и всем тем, что еще мы можем сказать, если это звонок брату по телефону, а не начальнику. 

На мой взгляд, близость людей можно определить по тому, позволяют ли они себе написать сообщение так, будто никогда не учились в школе. Близкие и без запятых в курсе какой у вас уровень интеллекта и по запятой не осудят. 

Я повторюсь, что я не имела ввиду тут людей, которые в принципе не способны ничего написать нормально. С ними все как раз понятно. 

Дарья Крамеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить