Евгений Лучинин
18 сентября 19:21.
33200

О каких ужасах Великой Отечественной войны забывают в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
13
14 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ложь о готовности СССР к отражению внешней агрессии на фоне милитаристской истерии. К началу боевых действий войска были недоукомплектованы устаревшими вооружением и техникой.

Политические репрессии в отношении высшего, и не только, командования РККА, несогласного с "линией партии" с 1937 г.

Активное экономическое, военное, политическое сотрудничество с Третьим Райхом.

Оккупация стран Восточной Европы и их  отдельных частей. Политические расправы с местным населением. Часть заключенных была расстреляна в тюрьмах, находившихся на территории под угрозой оккупации.

Геноцид десятка или более народов на территории СССР, объявленных пособниками оккупантов.

Преследование военнослужащих, побывавших в плену.

Заградительные отряды и прочая деятельность НКВД. «Ни шагу назад!»

Бездарное военное руководство, повлекшее бессмысленные массовые жертвы как военнослужащих, так и гражданского населения.

Военные операции, приуроченные к торжественным датам.

Массовое "предательство" советской власти пострадавшими от неё лицами. Антисоветские военные формирования из числа бывших граждан СССР.

Нежелание взаимодействовать с международными гуманитарными организациями. СССР не признал Гаагскую конвенцию 1907 года «О законах и обычаях сухопутной войны» и не подписал Женевскую конвенцию 1929 года, определявшую правовой статус военнопленных.

Шкурное поведение (парт)номенклатуры, как под угрозой оккупации, так и от нежелания нести тяготы войны.

Мародёрство на оккупированных СССР территориях, в первую очередь со стороны командования.

Насилие в отношении мирного населения, в т.ч. сексуальное, на этапе "освобождения"...

Война не бывает красивой.

128

Примерно тоже было и в Германии, только Сталин не отправлял детей и еевреев в газовые камеры.

-26
Ответить

И евреев, и детей. Разве что газовых камер не было - технологическая отсталость.

+36
Ответить

С третьим рейхом активно сотрудничал не только ссср, но и США и другие страны.

+18
Ответить
Ещё 21 комментарий

Вопрос касался СССР.

+10
Ответить

А по поводу готовности СССР к войне никто, вроде, и не лгал. Я часто слышал как раз то, что Германия напала на союз в момент его наименьшей готовности к обороне. И по поводу сотрудничества с Германией нам еще на уроках истории рассказывали. В частности о том, что вплоть до 22 июня 41ого СССР еще поставляли в Германию товары.

+23
Ответить

Т.е. активно готовились к войне минимум 5 лет, но оказались не готовы?.. И почему обороноспособность снижалась? Из-за войны с Финляндией и борьбы с "националистами"? Почему не было нормальных танков и самолётов, но было много агитационных фильмов про вторжение иностранных войск и их молниеносное выдворение?

+12
Ответить

Я вообще-то далеко не эксперт, но могу предположить, что состояние неготовности к обороне как раз и было обусловлено попыткой спешного и плохо спланированного перевооружения. То есть, говоря примитивно, старое оружие забрали, а новое выдать не успели. 

Ну а с агитационными фильмами очевидно же. Они как раз и создавались для поднятия боевого духа даже в условиях недостаточной готовности к войне. Так сказать компенсировали патриотизмом материальный недостаток вооружения.

+15
Ответить

Снять агитку и создать боевой танк не одно и тоже. Перестроить поточную линию с одного типа самолёта на другой производственный ад для инженеров-технологов даже сейчас. 

+15
Ответить

Один из страшнейших факторов войны это было конечно доведение общества до крайней его невротизации репрессивным путем. После такого лишь война могла выпустить тот социальный душный пар. И страшно когда многие воспринимали войну просто как освобождение. В патриотическом бреду мало кто вспоминает число тех, кто дезертировал с фронта не возвращаясь домой, в т.ч. и в качестве добровольной сдачи в плен. Не всякий мог точно ответить что именно он защищает - страшное государство, которое репрессивную машину приостановило на время войны, или будущее которого в такой стране скорее всего не было.

+18
Ответить

В том и вся загвоздка начала Великой Отечесвенной , что к войне с Германией никото осонвательно не готовился. После подписания пакта Молотова -Рибентропа Сталин орометчиво надеялся на нейтралитет. Но это полекло за собой выход СССР из Лиги Наций, потом Германия и Великобритания подписывают Мюнхенское соглашение, что собственно видимо и определило начало войны. Сталин недооценил Гитлера в его планах. На самом деле это противостояние отдаленно напоминает сегодняшние отношения с Америкой, после прихода к власти Трампа. Только дележ идет не Европы, а влияния в странах Ближнего Востока. Вторая мировая так же началась, на фоне Великой депресии , сей час правда нефтегазовый кризис.

+1
Ответить

"В том и вся загвоздка начала Великой Отечесвенной , что к войне с Германией никото осонвательно не готовился."


Вообще-то готовились. Но не к немецкой агрессии, а к собственной. А миф о неготовности нужен для отмазки от огромных потерь 41-го года. Что это за власть, которая не готова к такому развитию событий, несмотря на множество очевидных признаков?


Возможно, злую шутку сыграло значительное перемещение границы.


+3
Ответить

По поводу готовности не все так однозначно,например немцы тоже оказались не готовы к "Багратиону"

0
Ответить

Борис, первым пунктом своего ответа вы разоблачаете ложь о готовности Союза к войне, мол, оружием недоукомплектованы, а сейчас пишите, что, оказывается, вообще-то, готовились. Вы уж определитесь как-нибудь..

+6
Ответить

Я давно определился и противоречия не вижу. Да, готовились. Но приготовились плохо. Для оправдания пришлось выдумать сказку о вероломности.

0
Ответить

Как я полагаю, на неготовность к войне повлияло то, что,как сказали ранее, граница значительно сдвинулась и укрепить её не успели, офицерский состав пострадал от репрессий, новая техника была (или нет), но с ней никто не умел обращаться, к войне готовились, но не думали, что она случится так скоро

+1
Ответить

Оксана, всё наоборот. Сначала было подписано Мюнхенское соглашение и толшько потом – пакт Молотова-Рибентропа.

+3
Ответить

рукопожатненько. всё по пиздаболу Соженицыну и прочим околоноводворским.
"интеллектуал"

-1
Ответить

Товарищу 1984 года рождения, конечно же, лучше знать, чем Солженицыну.

-1
Ответить

лучше знают историки, разбиравшие бредни Солженицына и ему подобных людей, от которых происходят все эти глупые точки зрения на обсуждаемую тему. впрочем, человеку, делающему выводы о том, кто что лучше знает, лишь на основе года рождения, по-видимому, даже этого не понять

-1
Ответить

На основе вашего года рождения можно, как минимум, усомниться в вашей компетентности по поводу обсуждаемого вопроса.

+1
Ответить

 От таких ответов коробит просто, брр. Не ответ на исторический вопрос, а высказывание своего отношения в СССР, Сталину и т.д. Попробую пробежаться по пунктам, чтобы не быть голословным (осторожно, первый пункт очень объёмный):
1) О какой лжи идёт речь? Все прекрасно знают, что перевооружение не было завершено и мы были не готовы к нападению Германии. В войсках на начало войны уже находились, например, танки т-34, которые были значительно лучше немецких (чего стоит одна наклонная броня), причём в достаточных количествах. Другое дело, что кроме вооружения и людей нужно ещё командование и связь. Связь обрубили немецкие диверсионные группы (двоюродный прадедушка выжил благодаря этому, его отправили из Бреста чинить линию связи перед его окружением, в итоге прошёл всю войну и вернулся живой), а командование на местах вышибалось немецкими снайперами (форма очень выдавала офицеров). Плюсом ко всему, немцы уже успели к тому времени отточить свою тактику и действовали более слажено и чётко.

Вроде бы, встаёт вопрос о том почему же мы не нанесли упредительный удар/не привели все войска в полную боевую готовность, но ответ прост - Сталин всеми силами тянул время. По данным разведки, нападение на СССР готовилось позже, перевооружение еле-еле успевало к тому времени (на память не скажу к какому точно, поэтому оставлю так), поэтому было решено ждать (авось прокатит и они мимо проходили). Звучит глупо, но есть и ещё один резон у этого - ни кто не скажет, что это мы спровоцировали войну. Далеко не все любили СССР уже тогда и всё могло бы кончиться плачевно, если бы те же США открыли нам фронт на Востоке (мы ж были бы агрессорами). Кстати, ещё один факт о перевооружении: огромное количество самолётов базировалось на аэродромах близ границы и было выведено из строя почти сразу с началом войны. 

2)Такое было, не спорю. Кого-то, кстати, потом амнистировали, но факта это не умоляет.

3)Было, как и у всех, но только ДО ВОВ! Американцы поставляли оборудование в Германию на протяжении почти всей войны, вся Европа работала на Германию, поставляя ей продукты питания, технику, оружие, людей (кстати, самыми зверскими считаются не немецкие части, а именно их оккупированных союзников). Так что не знаю что здесь страшного, не ужас точно.

4)Если речь про Польшу, то да, было такое. 3 раза. Но это не ВОВ. Не припомню, кого-то ещё оккупировали. Остальное если и было, то частные случаи, а не постоянная практика, как в том же Вермахте. 

5)Какой геноцид? Переселение да, но не геноцид. Все живут и по сей день, не исчезали у нас после ВОВ целые народы. Другое дело, что те, кто был уличён в пособничестве Германии были наказаны, но это естественное дело, всё же предатели. Но судили людей, а не народы.

6)Семьи военнослужащих, попавших в плен не получали пенсию по потере кормильца и лишались всех привилегий. После плена многих разрабатывали контршпионы и было много неприятных моментов, но у этого есть свой резон: из немецкого плена вполне могли вернуться завербованные агенты, вот всех и проверяли. Хотя с семьями погибших в плену обошлись, как по мне, плохо, всё далеко не все сами сдавались в плен.

7)Ни чего ужасного, немцы использовали давно и успешно. Бегство оборачивается по итогу бОльшими потерями + невыполненной задачей. Тем более, им было РАЗРЕШЕНО стрелять в отступающих, но ни кто им не запрещал его просто развернуть. Все были людьми и к своим относились как к своим, а не как к убойной скотине.

8) На начало войны мало опыта, не отлаженное взаимодействие и т.д. и т.п. (по сравнению с навоевавшейся Германией). потом и мы подтянулись к 43ему, количество ошибок значительно сократилось. 

9)Бред полный, где вы это вычитали? К каким торжественным датам приурочены операции? Если глянете в инете список торжественных дат, так это любую операцию под несколько таких подогнать можно. 

10)Власов со своей армией тому пример. Но там не всегда были именно от недовольства Советами, иногда по причине "лишь бы выжить". Ещё на Украине лютовали всякие Бандеровцы и подобные долго. Но в целом это не очень крупные объединения по масштабам той войны. (хотя факта я не отрицаю).

11)Вообще мимо вопроса, к ужасам ВОВ не относится.

12)Шкурное это как? В постель что ли ложились к немцам?))) Уж либо поясните что ужасного онги делали, либо не пишите вообще. Тем более, чо это (как я думаю) тема предательства и она была равно развита среди всех слоёв (равно мало развита).

13-14) Мародёрство и насилие всегда сопутствуют войне, совсем без них ни как, вопрос в масштабах. Чем-то массовым и страшным это не было с нашей стороны (попробуй-ка много намародёрь, когда пешком до Германии идёшь с боями). +чисто моё мнение - мародёрство со стороны того, кто только что выбил таких же мародёров со своей территории это не так ужасно, как кажется, та же контрибуция, только разошедшаяся по рукам и взысканная с кого придётся. При этом наши не зверствовали с немецким населением, что в общем-то плюс в их сторону.

 В заключение: ненавижу всяких псевдоисториков, которые наслушаются пропагандической дичи и идут нести её в массы. Не успокаиваюсь, пока не донесу свет знания и до этих глубоко заблуждающихся людей.

+3
Ответить

Олег Кувенёв,спасибо

+1
Ответить

Борис, пишите правильно и запомните - Третий Рейх

0
Ответить

Сразу видно человека, не знакомого ни с военной историей, ни с экономической, но стремящегося показать всем свои «познания», которые с точки зрения военной и экономической истории являются полной ересью и пустословием. Как человек, являющийся дилетантом (в смысле увлечённым и любящим, но не профессионалом), я не берусь отвечать на данный вопрос. Более того, я занимался рассмотрением индустриализации с экономической стороны, а значит и подготовку к Великой отечественной. При этом вы позволяете себе публично демонстрировать свои посредственные познания, полученные из явно весьма сомнительных источников или, того хуже, художественной литературы. Прежде чем что-либо обсуждать, а тем более критиковать, разберитесь хотя бы в причинно-следственных связях, при чем с помощью реальных исторических исследований. Монографии и ежегодники вам в помощь. Меньше грязного популизма и побольше цинизма в сочетании с рационализмом.

-1
Ответить
Прокомментировать

Если убрать все политические отношения между СССР и Германией, то забывают и о том, что война-это не песни/пляски/полевые романы и счастливые лица освобождённых людей. Война-это вынужденное нахождение в роли убийцы. Война-это когда хрен знает, доживешь ли до завтра, когда не знаешь, в какой окоп прилетит снаряд. Когда в первой атаке молодой солдат видит оторванные части тела/кишки своих друзей, товарищей, сослуживцев. Когда тыл недоедает и работает по 18 часов во имя обороны своей страны. Война-это не только смелость, но и трусость, предательство, некомпетентность офицеров. Война-это дерьмо, которое никогда не меняется. Вот про это забыли у нас на 9 мая. 

С каждым годом бал-маскарад с ряжеными ветеранами и одетыми в военную форму детьми набирает оборот, бессмертный полк (который я крайне уважаю) тоже постепенно теряет свою связь с прошлым и становится протокольным мероприятием, и траурно-памятная часть Дня Победы покрывается всё бОльшим слоем бреда и пафоса. Не надо так, помните погибших, чтите живых. 
P.S. War. War never changes

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
78
Прокомментировать

О всех. Великая Отечественная война-это сплошной ужас. Начиная от совместных парадов советской армии и Вермахта в Бресте и заканчивая взятием Берлина. У нас абсолютно неправильное отношение к войне. Оно выстроено на ура-патриотизме, характерный лозунг которого: "можем повторить". Сама эта фраза говорит о том, что ужасов войны никто, как бы, не заметил. На мой взгляд, о войнах только и нужно говорить как об ужасах, а из Девятого мая сделать "День героизма и памяти", и ночь украсить светом свечи, а не салюта.

64

там был проход немецкой колонны в присутсвии частей РККА, а не парад.

+1
Ответить

Вот и бакалавр(

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить