Евгений Фельдман
август 2015.
5310

Многие книги о войне и посттравматике фокусируются на особой сложности войны для 18-летних. Почему не призывать в 25-30, когда психика крепче, а физформа лучше?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Дело, конечно, не только в экономике, которая очень важна.

Дело в том, что забирая в армию государство изымает человека из его привычного образа жизни для военной подготовки.

Забирать позже, это значит не только нарушить цепочку обучения или профессионального устройства, но ещё и создать проблемы его семье -- у него уже могут быть и жена, и дети.

Есть и ещё одна проблема. При отсутствии военных действий и принудительном призыве есть большая проблема для офицеров добиться подчинения рядовых.

Пока солдат призван прямо от мамы с папой, даже если он успел поучиться и поработать, у него стереотип поведения ребенка. Подчиненного.

Как только он успеет пожить самостоятельно его заставить подчиняться уже принципиально сложнее.

В моей части было много и призванных после школы (т.е. нигде не учившихся после школы), и призванных после техникумов. Разница была очень заметна )

57
-1
Прокомментировать

Подозреваю, что по той причине, что война - это экстраординарное явление, а призыв - ординарное. Если массово призывать 25-30-летних людей, это очень негативно скажется на экономике страны. 18-летние обычно еще не закрепились на рынке труда, поэтому их отсутствие не так катастрофично.

Другое дело, что гораздо разумнее посылать воевать профессиональных военных, контрактников, которые как раз в основном и бывают 25-35-летними.

33
0
Прокомментировать

Это связано с самой идеей всеобщей воинской повинности. Её задача - обеспечить в случае войны возможность быстро собрать боеспособную большую армию, которую очень дорого содержать в мирное время. Для этого нужно, чтобы все способные держать оружие к моменту войны уже умели это делать. Поэтому, в рамках данной концепции армии, призывать нужно сразу же по достижении совершеннолетия, чтобы при мобилизации взрослого мужчину можно было сразу отправляться не в учебную часть, а на фронт.

В России всеобщая воинская повинность была введена Александром II после поражения в Крымской войне, которая показала неэффективность существовавшего тогда в России способа формирования армии - рекрутской повинности, когда солдаты служили в армии практически всю жизнь, а остальные жители страны не имели военной подготовки.

14
-1
Прокомментировать

Важный фактор - психика, подросток 18 лет воспринимает свою жизнь как фильм, а войну как боевик. В этом кино он главный герой, поэтому всерьёз ни в смерть, ни в то что искалечится не верит. Именно поэтому и травмируется эта возрастная группа, по мнению многих, сильнее, хотя это спорно. Мужчина 25-30 лет рационален, его просто так пушечным мясом трудно сделать, а мальчишку, который рвется воевать сам, проще простого.

19
-7
Прокомментировать
Ответить