Был ли хотя бы один случай в мировой истории, когда власть не использовала военные победы народа в собственных политических интересах? Приведите пример.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Кажется, я там дальше чуть-чуть отошел от основной темы вопроса, но не суть.

Конечно, нет. Потому что война - это всегда часть политической игры, один из аргументов в дипломатии. Войны начинают с целью принудить противоположную сторону к тем или иным политическим, экономическим или дипломатическим уступкам, начиная от выполнения каких-либо соглашений и заканчивая аннексией. Фактически, война - это способ продемострировать свой военный потенциал и решить те или иные задачи, не больше. Бывает такое, что война - далеко не самый важный аргумент в большой игре (вспомните, например, что Китай и Франция вышли победителями из противостояния со странами Оси или историю с Берлинским конгрессом).

Если же вы имеете в виду внутреннюю политику, то тут надо заметить, что человечество только недавно перешло к эпохе массового общества. До этого не было ни возможности, ни необходимости вести тотальную пропаганду, как сейчас. Только с распространением радио, телевидения и Интернета появились механизмы мгновенной передачи информации и донесения её конкретно до вас (и речь не только о работе государства). 

Другое дело, что вы, судя по тегу и дате, говорите о дне Победы в России. В Европе не принято праздновать какие-либо победы так, как это делают у нас (хотя у них есть и парады, и символика и всё это добро). Но у нас и специфика другая, и повод для празднования (не совсем корректное слово) другой: речь идет о победе в войне на уничтожение, натурально о спасении нации от вымирания и о потере десятков миллионов жизней. Поэтому отмечание этой даты вполне оправдано.

Однако из-за того, что власть у нас не совсем демократическая, ей надо находить некоторые оправдания для своего существования (у нас одним из таких оправданий сделали поддержку "памяти о Победе", превратив её в эдакую civil religion). Так как в европейских странах правящие круги меняются немного чаще, то и таких проблем у них не возникает. Как ни одному немецкому политику не взбредет в голову рассказывать о великом 1871, так ни одному английскому лорду не придет на ум вещать о славном 1918. Подобную риторику используют лишь в том случае, если твоя сила представляет из себя что-то слабое / не очень законное /  имеющее сомнительные права на существование, поэтому условным Франциям и Швейцариям в этом никакой нужды нет. А вот если ты уязвленная страна (речь идет о европейских демократиях: Польша, Прибалтика, ~Балканы, в общем, Восток), то можно и покарнавалить, и помахать флагами за былые времена и славные победы.

4
Прокомментировать
Ответить