Marika K.
21 марта 22:09.
61057

Почему жена Сталина покончила с собой?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться

Точно об этом никто не знает. Скорее всего, это совокупность разных причин. Во-первых, сама Надежда Сергеевна обладала совершенно отвратным характером (капризная, упрямая, барственная и т. п.), что подтверждается в многочисленных воспоминаниях современников. При этом, несомненно, Аллилуева была женщиной образованной, неглупой да ещё и к тому же красивой.

Раздрай в семье между Сталиным и его женой наметился давно и опять же по разным причинам. Конфликты случались, прежде всего, на бытовой почве. Алиллуевой не нравилось, что муж почти не уделяет внимания ни ей, ни детям (а между тем - ей было всего-то 30 лет, и в этом возрасте для женщины главное - это внимание, а всё остальное - потом). При этом Н. С. и сама не очень-то занималась воспитанием детей, что постоянно раздражало Сталина. При этом Надежда испытывала по-хорошему добрые чувства к своему пасынку Якову Джугашвили, жалела его из-за плохих взаимоотношениях с отцом. Это настолько сильно бесило Сталина, что, по некоторым воспоминаниям, он в приступе злобы обвинил жену в любовной связи с Яковом (хотя на самом деле, очевидно, так и не считал, просто для унижения).

Сталина откровенно раздражали мещанские замашки Аллилуевой, страсть к дорогим вещам, барское отношение к прислуге. На этой почве тоже бывали скандалы, но не такие уж и частые.

Апофеозом, скорее всего, стало то, что на всё перечисленное наложились ещё и политические разногласия. Кроме того, родственники (дочь, например, и приёмный сын) утверждали, что Аллилуева страдала невыносимыми мигренями, что крайне обостряло её нервный статус.

В роковую ночь на банкете у Ворошилова Сталин с женой повздорили, но настолько незначительно, что никто и внимания не обратил. Сталин, как и большинство обычных людей, не переносил, когда в выпивающей компании кто-то сидит и не пьёт (как у Розенбаума: "Я не люблю, которые не пьют // А после хором за столом поют"). Сталин через стол крикнул жене "Эй, чего не пьёшь?". Он в ответ крикнула "Я тебе не "эй" и выскочила из-за стола. Сталин не набросился на неё с кулаками (он вообще её никогда не бил) и промолчал в ответ. Но обиделся, и домой в Кремль не вернулся, а уехал на дачу.

Надежда Сергеевна в эту ночь пыталась несколько раз дозвониться мужу. Услышав её голос, он бросил трубку и вообще потом не стал  подходить к телефону. Что она хотела ему сказать, мы уже никогда не узнаем. Через пару часов она застрелилась. 

134

Я бы добавил, что в то время(в 10-х - 30-х годах) было мода на подобные выходки у т.н. интелигентной  молодежи. При мало- мальских стрессовых ситуациях. 

-11
Ответить
Прокомментировать

Потому что это был единственный выход, во избежание порчи репутации вождя.
Развод на высшем уровне посеял бы семя сомнения в лидере, что могло привести к понижению его рейтинга.
Надежда не могла более выносить те душевные тяжбы, что накапливались в ней все эти годы. В том письме, что она оставила мужу, было много оскорблений как его лично, так и политической системы гос-ва, что говорило о ее истинном отношении к ситуации.
Если вначале Сталин и горевал об утрате, то теперь он отталкивает гроб Аллилуевой от себя на панихиде, тем самым отрекаясь от нее.

Timur Islamovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
62

Гроб Аллилуевой?!

-5
Ответить
Потому что это был единственный выход, во избежание порчи репутации вождя.

Я немного запутался. Если жена Сталина ненавидела как мужа, так и созданный им политический режим, какое ей было дело до сохранения репутации Сталина?

+38
Ответить

РУСЛАН ДЖАМАЛДИНОВ, думаешь она смогла бы просто взять и уйти от него? Или уехать из страны?

+2
Ответить
Ещё 4 комментария

Артём, я думаю, что невозможность уйти от мужа или уехать из страны никак не объясняет её желания сохранить репутацию ненавистному человеку.

+15
Ответить

РУСЛАН ДЖАМАЛДИНОВ, а она и не хотела, у неё просто не было выхода, как только покончить с собой

+2
Ответить

Руслаг, ето не доказуемо, но ты думаеш ее спрашывали о ее желаниях?

-9
Ответить

Миша, я думаю, ты чего-то не понял в диалоге.

+2
Ответить
Прокомментировать

Нам на судебной медицине рассказывали,что по данным анализов и заключениям,сделанными современниками, доказано, что её убили. Чтоб  ей самой застрелиться,у нее должна была быть очень и очень длинная рука

10
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить