Marika K.
21 марта 22:09.
57895

Почему жена Сталина покончила с собой?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться

Точно об этом никто не знает. Скорее всего, это совокупность разных причин. Во-первых, сама Надежда Сергеевна обладала совершенно отвратным характером (капризная, упрямая, барственная и т. п.), что подтверждается в многочисленных воспоминаниях современников. При этом, несомненно, Аллилуева была женщиной образованной, неглупой да ещё и к тому же красивой.

Раздрай в семье между Сталиным и его женой наметился давно и опять же по разным причинам. Конфликты случались, прежде всего, на бытовой почве. Алиллуевой не нравилось, что муж почти не уделяет внимания ни ей, ни детям (а между тем - ей было всего-то 30 лет, и в этом возрасте для женщины главное - это внимание, а всё остальное - потом). При этом Н. С. и сама не очень-то занималась воспитанием детей, что постоянно раздражало Сталина. При этом Надежда испытывала по-хорошему добрые чувства к своему пасынку Якову Джугашвили, жалела его из-за плохих взаимоотношениях с отцом. Это настолько сильно бесило Сталина, что, по некоторым воспоминаниям, он в приступе злобы обвинил жену в любовной связи с Яковом (хотя на самом деле, очевидно, так и не считал, просто для унижения).

Сталина откровенно раздражали мещанские замашки Аллилуевой, страсть к дорогим вещам, барское отношение к прислуге. На этой почве тоже бывали скандалы, но не такие уж и частые. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Апофеозом, скорее всего, стало то, что на всё перечисленное наложились ещё и политические разногласия. Кроме того, родственники (дочь, например, и приёмный сын) утверждали, что Аллилуева страдала невыносимыми мигренями, что крайне обостряло её нервный статус.

В роковую ночь на банкете у Ворошилова Сталин с женой повздорили, но настолько незначительно, что никто и внимания не обратил. Сталин, как и большинство обычных людей, не переносил, когда в выпивающей компании кто-то сидит и не пьёт (как у Розенбаума: "Я не люблю, которые не пьют // А после хором за столом поют"). Сталин через стол крикнул жене "Эй, чего не пьёшь?". Он в ответ крикнула "Я тебе не "эй" и выскочила из-за стола. Сталин не набросился на неё с кулаками (он вообще её никогда не бил) и промолчал в ответ. Но обиделся, и домой в Кремль не вернулся, а уехал на дачу.

Надежда Сергеевна в эту ночь пыталась несколько раз дозвониться мужу. Услышав её голос, он бросил трубку и вообще потом не стал  подходить к телефону. Что она хотела ему сказать, мы уже никогда не узнаем. Через пару часов она застрелилась. 

Потому что это был единственный выход, во избежание порчи репутации вождя.
Развод на высшем уровне посеял бы семя сомнения в лидере, что могло привести к понижению его рейтинга.
Надежда не могла более выносить те душевные тяжбы, что накапливались в ней все эти годы. В том письме, что она оставила мужу, было много оскорблений как его лично, так и политической системы гос-ва, что говорило о ее истинном отношении к ситуации.
Если вначале Сталин и горевал об утрате, то теперь он отталкивает гроб Аллилуевой от себя на панихиде, тем самым отрекаясь от нее.

Timur Islamovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Нам на судебной медицине рассказывали,что по данным анализов и заключениям,сделанными современниками, доказано, что её убили. Чтоб  ей самой застрелиться,у нее должна была быть очень и очень длинная рука

Показать остальные 2 ответа
Ответить