Как быть, если твои родственники — идеальная иллюстрация всех этих мемов про «можем повторить» и «ты не увожаешь»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
19
8 ответов
Поделиться

О-о-о-о, да-а-а-а......

Вот только пару часов назад закончилась семейная ссора, где меня проклинали за то что я отказалась носить гвардейскую ("георгиевскую") ленточку. В ход шли самые изощрённые манипуляции, логические уловки, приёмы демагогии, и я не могу с вами не поделиться:

" Как ты смеешь топтать ногами святое!" (метафорическое приписывание мне того, чего я не делала)
"Как ты можешь со мной так поступать!" (я так и не поняла - как?)
"Ты младше, поэтому должна соглашаться и не спорить!" (м-м-м, аппеляция к возрасту)
"Скажи ей как отец! Может хоть тебя она послушает!" (у-у-у, аппеляция к семейному статусу)
"Да как тебя родители воспитали!" (о-о-о, переход на личности)
"Да что ты знаешь об этом времени! Ты в него не жила" (вы тоже:))
"Ты плюнула мне в душу!" (продолжаем приписывать другим того, чего они не делали)
"Ты резанула мне ножом по сердцу!" (метафоры рулят!)
"Если бы ты не была мне родным человеком, то..." (то что?)
"Очень тебе будет трудно в жизни с таким характером!" (вместо тысячи аргументов)

Это правда очень неприятно, но, видимо, годы психологической практики дают от себе знать - на манипуляции я не ведусь. Поэтому в ход пошла тяжёлая артиллерия:

"Как ты смеешь называть бойцов Донбасса СЕПАРАТИСТАМИ!!!" (потому что они таковыми являются, см. определение слова в словаре)
"Родина - это как мать! Ты оскорбляешь родину, значит ты оскорбляешь мать!" (вот только я никого не оскорбляю... но какая разница?)

Ну и вишенка на торте:
"Любая власть от Бога! Путин - это символ государства и символ родины! Какого лидера Бог послал - такой и будет!" (далее следует непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений... ну, вы поняли)
"Ваш интернет - это большая помойка!" (чего не скажешь о федеральных каналах))
Ну и несколько религиозных "аргументов", которые на меня почему-то тоже не действовали)

Да, нельзя не упомянуть другую группу "примирителей", которые всячески шикали и цокали, намекая что "тыжпсихолог", а значит должна заткнуться, мило улыбаться и кивать.

Поэтому в поддержку автору вопроса скажу - вы не одиноки. Универсального совета здесь дать нельзя, но важно осознать, что, во-первых, вами манипулируют, пытаясь надавить на чувства и вызывать вину или стыд; а во-вторых, ВЫ ПРАВЫ. Если ваше мнение аргументированно и основано на анализе различных источников, а не только на эмоциях, навязываемых пропагандой, то ВЫ ПРАВЫ. А если у ваших родственников "бомбит", то проблема не в вас, а в них (это я вам как "тыжпсихолог" говорю)). А история всегда сложна и противоречива, и одного "правильного" мнения в ней существовать не может (а это как "тыжисторик" и "тыждипломат" по первому образованию))

Да, можно понять людей, которые годами привыкли делить всё на "чёрное" и "белое". Да, можно понять, что у кого-то случается когнитивный диссонанс. Да, можно понять, что многим страшно выглядывать из привычного мирка, созданного телевизором. НО, как бы ни жестоко это не звучало - это всё ИХ проблемы, а не ваши.

Не всегда согласна с теми, кто советует "не усугублять" или "быть умнее и промолчать". Иногда, возможно, да. Когда говоришь с пожилым ветераном, и он добродушно даёт тебе ленточку - тогда, конечно, можно улыбнуться и взять. Но когда начинаются претензии и обвинения в стиле "как ты смеешь", "ты оскорбляешь..." и т.п.,  то здесь надо давать отпор и выстраивать границы. Спокойно и уверенно. Вы можете не согласиться со мной. Можете высказать своё мнение, что отказ от ношения ленточек чреват тем-то и тем-то. Я могу сказать что меня раздражает в победобесии. К диалогу и обмену мнениями я готова. Но разговаривать со мной языком обвинений и манипуляций не позволю. Да, даже родственникам. Как-то так.

Удачи в семейных баталиях!
И с Днём Победы!

Я был всю жизнь любителем второй мировой, много читал, фанател от 9 мая. 
Я понимаю этих людей, понимаю откуда растут ноги в мире, где не осталось чем гордиться. Только победой. Ведь когда-то "мы" были такими крутыми, победили нацистов. Что может быть светлее и праздничней этого дня? 

А потом я вышел из юношеского максимализма, коммунизма и т.д. И открылся для других книг, две из которых повергли меня в шок. 

1) "Воспоминания о войне" Николай Никулин (это другой Никулин). 
Чувак попадает студентов в жесть войны. В болота под Ленинградом. Эту книгу тяжело читать. В основном из-за того, что человеческая жадность, тупость, наглость, трусость, подлость - все это проявилось в острейшей форме во время боевых действий. Ты поверить не можешь в то, что молодое подкрепление из Ленинграда - юных спортсменов - бросают на пулетеметы просто потому что "командование приказывает атаковать". Эти спортсмены погибают все вместе на поле, которое уже во много слоев усеяно трупами. Обесцененность человеческой жизни - вот чем всегда славился СССР. 

2) "Ванька-ротный" Александр Шумилин. 
Красота этой книги в том, что ее пишет кадровый военный, лейтенант, которого учили "воевать по науке". И он попадает в самую гущу боев, постоянно находясь на передовой. В книге много интересного - чисто технических моментов (например стрельба пулеметами из-за холма), но так же дана полная картина боевых условий. И деления на "быдло-мужиков" которые ночуют при морозе в окопах и едят баланду из воды и муки. И на "барское командование", которое на передовую приезжает пофотографироваться, войны не видит и не нюхает и посылает на убой, в тупую, сотни, тысячи людей. Очень много всего. 
Шумилин в том числе рассказывает что фронтовиков после войны не осталось. Вернее он их встречал пару раз. В основном в ветеранах с кучей медали набивается то самое командование, которое сидело в блиндажах, но все как один с боевыми наградами. И именно они любили рассказывать пионерам про героически подбитые танки. Фронтовики про такое молчат, потому что были на фронте и видели этот ужас. 

И вот после этих книг понимаешь, что гордиться нечем. Гордиться - цинично и подло, это не по-человечески. Именно поэтому сейчас в Украине (минутка политики) этот день стоит с датами 1939-1941 и припиской "Никогда снова". Это более человеческий подход, понимание, что война - это ужас, это не должно повторяться. Это миллионы человеческих жизней и страшное время. Сравните с "можем повторить!". 

Даты войны - это еще один аргумент. Тем, кто гордиться начиная с 41-ого, не мешало бы вспомнить про 17 сентября 1939 года. Не мешало бы вспомнить за какой именно поступок СССР исключили из Лиги Наций (аналог ООН). Не мешало бы наконец осознать что Третий Рейх и СССР развязали вторую мировую войну, именно на пару, как союзники. Вместо "зло вдруг напавшее на мирных советских крестьян 22 июня ровно в 4 часа". Это и совместный военный парад в захваченном польском Бресте. Это и нацисты на параде на красной площади. Просто разница в том, что нацистов уже осудили, с этим все согласны. А коммунизм осудили не все. 

Не знаю, насколько мой ответ может быть правильным (и есть ли вообще правильный ответ на этот вопрос), но попытаюсь.

Мне кажется, что единственный выход акцентировать не на общих, часто идеологизированных и пустых фразах, а на личном. На том, что очень много людей проявляли огромное мужество, защищая не страну и её геополитические цели, а свою семью. Что они не думали "можем повторить", а считали дни до окончания войны. И что многие из них старались потом не вспоминать все что происходило на фронте и просыпались от кошмаров, думая о том скольких людей они были вынуждены убивать. Но несмотря ни на что, эти люди заслуживают уважения. Но не потому что они "ветераны" или "воевали" (все эти картонные стенки-термины, за которыми нет ничего человеческого, только идеология), а потому что в той ситуации они сделали опреденный выбор идти на войну, который уже требует достаточной ответственности. Я думаю, что единственный выход противостоять нынешней попытки связать ВОВ с современной геополитикой и гос. идеологией, всему тому, что как кажется многим людям не требует пояснения (а при попытках рационализировать, за ним ничего не оказывается) - это читать воспоминания людей, прошедших через это, которые не могут не вызвать эмоционального отклика. И на уровне эмоций, несмотря на разное понимание войны и разные взгляды на неё, вы всегда найдёте что-то общее, осознание исторического прошлого через тысячи рассказов его свидетелей. И я уверена, что это не будет "можем повторить". 

P.S. Родственников не переделать и не "открыть им глаза на истину", как бы вы не хотели этого. Да, возможно, они неправы. Но сейчас вы находитесь вместе, и попытки переспорить друг друга точно ничем не закончатся кроме испорченного вечера. Поэтому, старайтесь избегать "острых углов" и любите друг друга.

Показать остальные 5 ответов
Ответить