Почему либералы вспоминают и осуждают только пакт Молотова — Риббентропа, хотя тогда многие страны заключили с Гитлером договор о ненападении?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Давайте спросим у Путина.

Но если серьезно, то лично я всегда осуждал не только пособников нацистов вроде Молотова, но и других европейских политиков вроде Чемберлена, которые проводили политику умиротворения Гитлера. На эту тему я всегда привожу цитату одного из величайших британцев в истории - сэра Уинстона Черчилля.

У вас был выбор между войной и бесчестьем. Вы выбрали бесчестье и теперь получите войну.
О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Данный вопрос не имеет к либерализму никакого отношения. Это проблема точности понимания исторических фактов. А ещё это проблема оправдания сталинистами своего кумира, который в силу своей идеологической зашоренности, глупой подозрительности, да и вообще узкого кругозора совершенно неправильно оценил стратегическую ситуацию и реальную угрозу в Европе накануне войны, выбрал неверного союзника, не смог подготовить страну к отражению агрессии (уничтожил военные кадры, игнорировал предупреждения о готовящемся ударе, в первые дни войны запретил оказывать сопротивление, дезорганизовал работу Генерального штаба, довольствовался производством старых образцов вооружений). Не в тех, в ком надо он видел врагов.

Если исключить договоры, которые с нацистской Германией заключили её союзники Италия и Япония, то есть принципиальная разница между договорами о ненападении и даже Мюнхенским соглашением, с одной стороны, и пактом Молотова-Риббентропа - с другой.

Мюнхенское соглашение - это попытка остановить агрессора в обмен на признание его захватов, произведённых до подписания соглашения. "Хорошо, мы соглашаемся на ваши захваты до сих пор, но теперь подводим черту, и вы больше ничего не захватываете", - вот смысл Мюнхена.

Смысл же пакта Молотова совершенно в другом: "Давайте мы с вами поучаствуем в дальнейших захватах".

Эти различия нужно точно видеть, не заниматься оправданиями Сталина и извлекать уроки на будущее.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Потому что речь идет о стране в которой они живут а не о каждом государстве которое потакало Гитлеру. Кстати, какие еще страны не фашисткого блока делили государства с третьим Рейхом?

Показать остальные 1 ответ
Ответить