Почему либералы вспоминают и осуждают только пакт Молотова — Риббентропа, хотя тогда многие страны заключили с Гитлером договор о ненападении?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Давайте спросим у Путина.

Но если серьезно, то лично я всегда осуждал не только пособников нацистов вроде Молотова, но и других европейских политиков вроде Чемберлена, которые проводили политику умиротворения Гитлера. На эту тему я всегда привожу цитату одного из величайших британцев в истории - сэра Уинстона Черчилля.

У вас был выбор между войной и бесчестьем. Вы выбрали бесчестье и теперь получите войну.
24

Вот с Вашим мнением, Владимир, я полностью согласен! Одинаковые действия подлежат одинаковой оценке! Не было политики умиротворения и попытки нацелить Гитлера на СССР, заключили бы союз против Германии... и ВМВ бы не было... бы... - только мешает...

0
Ответить
Прокомментировать

Данный вопрос не имеет к либерализму никакого отношения. Это проблема точности понимания исторических фактов. А ещё это проблема оправдания сталинистами своего кумира, который в силу своей идеологической зашоренности, глупой подозрительности, да и вообще узкого кругозора совершенно неправильно оценил стратегическую ситуацию и реальную угрозу в Европе накануне войны, выбрал неверного союзника, не смог подготовить страну к отражению агрессии (уничтожил военные кадры, игнорировал предупреждения о готовящемся ударе, в первые дни войны запретил оказывать сопротивление, дезорганизовал работу Генерального штаба, довольствовался производством старых образцов вооружений). Не в тех, в ком надо он видел врагов.

Если исключить договоры, которые с нацистской Германией заключили её союзники Италия и Япония, то есть принципиальная разница между договорами о ненападении и даже Мюнхенским соглашением, с одной стороны, и пактом Молотова-Риббентропа - с другой.

Мюнхенское соглашение - это попытка остановить агрессора в обмен на признание его захватов, произведённых до подписания соглашения. "Хорошо, мы соглашаемся на ваши захваты до сих пор, но теперь подводим черту, и вы больше ничего не захватываете", - вот смысл Мюнхена.

Смысл же пакта Молотова совершенно в другом: "Давайте мы с вами поучаствуем в дальнейших захватах".

Эти различия нужно точно видеть, не заниматься оправданиями Сталина и извлекать уроки на будущее.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21

1. По поводу военных кадров - это те самые, которые позорно слили финскую войну?

2. Выбрал неверного союзника - с СССР на тот момент вообще никто не хотел иметь дела(из-за Сталина в т.ч.),

3. Был приказ не поддаваться на провокации, а это не равно запрету на сопротивление.

4. Про устаревшее вооружение, перевооружение армии всё-таки производилось. Да и проблема была не в возможностях оружия. По тем же самолетам, танкам было превосходство у СССР, в т.ч. и новейших моделей. Проблема была в плохой обученности личного состава. Что кстати показала Финская война. Люди гранаты бросать не умели. Так уж получилось что гнались за количеством, а о качестве думали в последнюю очередь.

5. Вообще что все привязались к Сталину? Одни с пеной на губах его хулят, другие иконы с ним выпускают. Были как положительные, так и отрицательные стороны его правления. А что-то вообще в стране от него не зависело. 

-6
Ответить

Оправдание Сталина только у Вас в голове... Не надо за других мыслить и выдавать свои мысли за истину, трактовать так, что одни разделяли государство с агрессором во благо, с другие, потому что - деспоты... Хотя я с Вами спорит не собираюсь... Ваша группа - это Первый канал в действии, Эрнсту и не снилось...

-1
Ответить
Прокомментировать

Потому что речь идет о стране в которой они живут а не о каждом государстве которое потакало Гитлеру. Кстати, какие еще страны не фашисткого блока делили государства с третьим Рейхом?

10

Виктор, навскидку только Польшу могу вспомнить, которая в 1938 году получила Тешинскую Силезию при разделе Чехословакии.

+4
Ответить

Гуглите "Мюнхенский сговор"

+1
Ответить

Кто договаривался с Гитлером перед ВМВ?

1933 г - Великобритания, Франция, Италия - пакт четырёх.

1934 г - Польша - пакт Пилсудского - Гитлера.

1935 г - Великобритания - морское соглашение.

1936 г - Япония - антикоминтерновский пакт.

1938 г - Великобритания, Франция, Италия - Мюнхенское соглашение. Раздел Чехословакии, Судет, Силезии.

1938 г, март - аншлюс Австрии.

1938 г, сентябрь - Великобритания - пакт о ненападении.

1938 г, декабрь - Франция - пакт о ненападении.

1939 г, март - Румыния - экономическое соглашение.

1939 г, март- Литва - договор о ненападении.

1939, май - Италия - договор о союзе и дружбе.

1939, май - Дания, договор о ненападении.

1939 г, июнь - Латвия, Эстония - договоры о ненападении.

1939, август - договор о ненападении.

Ээээй... Либералы налетай: вон сколько стран договаривалось и по многу раз и о разделе Чехословакии, Судетах, Селезии и о ненападении... Почему Вы только пакт Молотова - Рибентропа вспоминаете?

-2
Ответить
Ещё 10 комментариев

Если мало, я ещё погуглю... вместо Вас ... Вам же в падлу услышать противоположное мнение...

-2
Ответить
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить