Dmitry Yaytsev
август 2017.
1838

Станут ли когда-нибудь селфи предметом искусства и будут ли они висеть в музеях мира?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Уже стали! Не будем спекулировать о том, являются ли живописные автопортреты, привычные объекты в музейных коллекциях, селфи доцифровой эпохи. Обратимся к современным практикам, которые быстро находят себе место в музеях современного искусства.

Современное искусство вообще быстро отвечает на новые социальные и технологические тенденции, и, конечно, современные художники не могут обойти вниманием и селфи. В разговоре об этом явлении можно поднять множество тем: идентичность и то, как мы позиционируем себя в обществе, разрывы между нами как телами и нами же как аватарами в интернете, сексуальность, изобилие информации, коммуникация, влияние технологии на восприятие себя… Список можно продолжать еще очень долго. За последние годы появилось много сильных работ на эту тему. И да, их выставляют в музеях. И в виде вполне осязаемой документации, и в цифровых пространствах, которые становятся такими же полноправными частями музеев, как и выставочные залы. Вот пара из них.

Можно начать издалека: великий американский фотограф Синди Шерман всегда занималась автопортретами, в которых она представала в очень разных образах, чтобы поговорить о том, как репрезентируются женщины в современных медиа, какие роли им навязываются и могут ли они выбрать их сами. Но сразу скажу, что эти вопросы — лишь одна из многих граней ее практики. Недавно Шерман сделала публичным свой аккаунт в Instagram, который завела почти год назад и много месяцев тайно наполняла контентом. Почти все фотографии в ее аккаунте — селфи, но в них ее лицо искажено с помощью приложения Facetune. Множество селфи говорят о неустойчивости наших цифровых образов, легкости манипуляции с репрезентацией самого себя, вечной трансформации человека в мире больших скоростей.

Еще одна яркая работа с применением селфи — проект Амалии Ульман «Excellences & Perfections». В 2014 году художница начала делать посты в социальных сетях (многие из них — селфи) в качестве эдакого цифрового перформанса. Она несколько месяцев документировала свою трансформацию в новую личность. То она снимает себя на операционном столе перед операцией по увеличению груди, то она на уроках поул-дэнса, то вот она точно с каким-то близким человеком, то расстается с ним, а вот она уже и беременна! Но спустя некоторое время Ульман сделала пост об окончании проекта. Все это было фикцией, в которую было очень легко поверить. Сила социальных медиа оказалась сравнима с силой СМИ. Репрезентации наших жизней легко конструируются, а фикция сильнее нас. 

5
Прокомментировать

Ну, курсы по селфи, "профессиональные" инструкторы, ассистенты по селфи - уже есть, так что, в определенном смысле предметом искусства эта тема уже является. Выставление отдельных селфи-портретов на галерейных площадках, если еще не началось, то скоро начнется, как минимум в том или ином контексте. 
Так что, как бы это ни было странно, да. Селфи  скоро точно будет обладать всеми необходимыми признаками "Искусства".

0
Прокомментировать
Ответить