Человек Валера
август 2015.
406

Как тот или иной материал/краситель влияет на воспринимаемый нами цвет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Вопрос сформулирован неясно. Если речь идет о красителях, то они не "влияют на восприятие" цвета, а, скорее, "обладают" цветом.

Мы воспринимаем предмет как имеющий цвет в двух случаях:

1) Этот предмет из "белого" солнечного или искуственного света избирательно поглощает какую-то часть видимого спектра. В этом случае предмет кажется нам окрашенным в "дополнительный" к поглощаемому цвет. Про дополнительные цвета можно посмотреть википедию (не умею вставлять ссылки здесь).

2) Этот предмет испускает световое излучение определенной длины волны или диапазона длин волн. В таком случае говорят, что это источник какого-то (красного, зеленого, фиолетового и т.п.) света.

Красители в большинстве случаев относятся к первой группе (хотя есть лазеры на красителях, но это отдельный разговор).

На цветовое восприятие человека могут "влиять" некоторые вещества принимаемые внутрь (психотропные и т.д.), но это не красители.

3
0
Прокомментировать

Спасибо за ответ, но я не очень его понял. Как именно предмет поглощает тот или иной цвет? За счёт неровностей поверхности или каких-либо физико-химических процессов? А про красители: иными словами, почему красная краска - красная, а синяя - синяя? Что заставляет свет отражаться от предметов, покрашенных разными красками, по разному?

1
-1

А, Вас интересует механизм окрашивания. Это не так просто объяснить. Это не неровности, неровности будут рассеивать свет приблизительно одинаково, независимо от длины волны (или это будут очень специфические неровности, типа дифракционных решеток), и никакого окрашивания от рассеяния обычно не бывает. Отражение приводит к окрашиванию тоже только в очень специфических случаях.

Обычно окрашивание - это поглощение за счет электронных переходов. Т.е. у каких-то электронов в каких-то веществах (например, в красителях) расстояние между невозбужденным и возбужденным состоянием соответствует по энергии кванту света определенной длины волны (т.е. определенной части спектра). Тогда это вещество будет избирательно поглощать свет именно этой длины волны за счет перехода электронов в возбужденное состояние. И человек его будет видеть как окрашенное в цвет, дополнительный к поглощаемому.

В каких именно случаях расстояние между основным и возбужденным состоянием будет соответствовать видимой части спектра - это отдельный сложный вопрос. У органических соединений, к которым относятся большинство красителей, это зачастую электроны, относящиеся к кратным связям, включая ароматические, или участвующие в т.н. "переносе заряда". d-электроны ионов многих d-металлов поглощают в видимом диапазоне (за счет этого окрашены многие минералы) и т.д.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить