Как День Победы проходит в Германии? Отмечают ли они вообще его?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

в Европе отмечают 8 мая - день освобождения от нацизма. 9 мая улицы Германии не увешаны флажками и нет парадов. Чаще всего все проходит тихо

Отмечают, но не празднуют. И не 9 мая, а 8 мая. Днем реальной капитуляции немецких войск является 8 мая и именно этот день (а не 9.5) как-то отмечают в разных странах, особенно - европейских. Хотя, скажем, в Нидерландах важнее 5 мая - день освобождения конкретно их страны и т. д.

В ГДР 8 (или 9?) мая был праздничным днем в период 1950-1967 и в юбилейном 1985 годах

В ФРГ 8 мая никогда не был праздничным днем, но, конечно, эту дату помнят. В этот день или накануне проводятся разные мероприятия (особенно в "юбилейные" годы), произносятся речи и т. д. Телеканалы (включая коммерческие) показывают документальные и художественные фильмы и тематические передачи. Первоначально дата воспринималась, преимущественно, как день поражения страны (Германии). Со временем (в том числе - под влиянием пропаганды) стал преобладать мотив "освобождения от нацизма". Официально день (напомню, не праздничный и не выходной) называется "День освобождения" (Tag der Befreiung). Поскольку большинство сегодняшнего населения не участвовало в тех событиях и не симпатизирует нацизму, то особых публичных возражений это не вызывает. Равно как и энтузиазма по поводу "освобождения". Думаю, что в непубличной сфере мало кто в Германии готов назвать 8 мая "днем освобождения".

Ну а официальные речи звучат так (немецкие оригиналы цитат доступны в сети):

  • "День освобождения от презирающей человека (menschenverachtend) системы национал-социалистической диктатуры (Gewaltherrschaft)",  - президент ФРГ Вайцзекер в 1985 году в Бундестаге
  • "Падение нацистской диктатуры 8 мая 1945 стало для немцев днем освобождения", - канцлер Коль в концлагере Берген-Бельзен в 1985 году за пару недель до юбилейной даты
  • "8 мая 1945 был днем освобождения для всего континента. Но это не был день немецкого самоосвобождения (Selbstbefreiung)", - президент Ламерт в Бундестаге 8 мая 2015, - "8 мая для нас, немцев, не дает повода праздновать".

Из интервью Меркель еженедельнику "Цайт" в 2005 году:

- Было 8 мая 1945 днем поражения или днем освобождения?

- Рихард фон Вайцзекер совершенно верно сказал в свое время в одной из своих речей, за которой мы очень внимательно следили в ГДР. Это был день освобождения от национал-социализма, причем для всех. Тем не менее, этот день очень индивидуален для многих - для тех, кого изгнали (речь о немцах из Восточной Пруссии и Восточной Европы); для тех, кто потерял свое имущество - день, который не вызывает радостных чувств (Hochgefühle). И для нас в Восточной Германии это не был день окончательного освобождения, а было начало новой диктатуры. Освобождение от национал-социализма еще не означало свободу для всех"

Если речь идёт о событиях, связанных с 1945 годом, то Германия – в той войне проиграла. О каком «Дне Победе» можно говорить при таких обстоятельствах? Если только о «Дне Поражения».

В Европе этот день называется «День Скорби» и это многое объясняет – они проиграли в той войне, поэтому совершенно естественно есть основания для скорби.

Ответить