Наступит ли такой момент, когда у человечества полностью исчезнет потребность в религии?

905
3
0
1 августа
18:41
август
2015

Смотря что имеется ввиду под понятием "религия".

Если религия - это синтез церковной культуры, иерархии и массовых обрядов, то она не нужна уже сейчас. Мировая тенденция в религиозной жизни общества - приватизация религии. Это значит, что для причащения к мистическому человек больше не посещает в обязательно порядке церковь (процент постоянных прихожан везде падает, в том числе и в России) и не участвуют в массовых молебнах; религиозный ритуал отходит в сферу частной жизни. В такой остаточной форме религия может и не исчезнуть, так как обращение к высшим силам (пусть и не в ортодоксальном смысле) даёт человеку ощущение, что он может контролировать свою жизнь и влиять на независящие от него процессы. Это конечно низводит различные религии до уровня популярной психологии, но в отличии от второй, она также оставляет за собой свод этических правил, которым человек склонен следовать. Вы конечно можете попытаться объяснить этические нормы доводами гуманистической философии, но человек склонен быстрее менять своё мнение, если противоположная точка зрения (что грабить плохо, например) преподносится ему экспрессивным путём.

Есть один феномен, который приватизировал институт религии - это отношения человека к смерти. Это есть и будет в будущем долгое время основной причиной закрепления религии в нашей жизни. Ставя себя посредником между миром повседневности и миром загробным, жрецы (попы, священники, духовные наставники) берут на себя функцию кризисного психолога, отправляя обряды погребения и помогая родственникам примирится, а обществу солидаризироваться перед лицом общей смертности.

Всё выше сказанное справедливо для авраамических религий. У других культур есть свои тонкости.

5
3
август
2015

Когда религия только зарождалась (я имею ввиду Авраамические религии: Христианство, Иудаизм, Ислам), единство Бога проектировалось на единство царя. Один бог - один царь, власть Бога абсолютна и пути его неисповедимы, то же самое можно сказать в адрес монарха. Сейчас церковь немного отошла от государства и функционирует отдельно (хотя в России сейчас как раз устанавливается обратная тенденция), так что ее власть немного слабеет. С этой точки зрения смерть религии видится только как анархия в государстве, отсутствие власти.

Вообще чтобы прекратить существование религии, надо дать людям что-то взамен и сейчас это - интернет, СМИ и телевизор.

Также религия была создана не столько чтобы распространять добродетель, сколько предупреждать преступления, ведь Церковь не терпит убийств, кражи и прочих пакостей. Сейчас же эту роль выполняют правоохранительные органы.

Можно сказать, человечество уже не нуждается в религии, она осталась как привычка и передается от отца к ребенку как обычай.

3
0
август
2015

Не наступит. Религия - это один из четырёх проявлений исключительно человеческого ума (три другие - искусство, философия и наука), наличие которых и отличает его от ума животных. Религия - это попытка объяснить явления окружающего мира "скрытыми причинами", сама мысль о каковых (скрытых причинах) не может возникнуть в уме даже самых высокоинтеллектуальных представителей животного мира. Пусть, религия даёт и самое примитивное толкование "скрытых причин" - мифологическое, но это всё же объяснение высшего, Человеческого порядка.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта