Bad Day
октябрь 2017.
1143

Наступит ли такой момент, когда у человечества полностью исчезнет потребность в религии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
9 ответов
Поделиться

Смотря что имеется ввиду под понятием "религия".

Если религия - это синтез церковной культуры, иерархии и массовых обрядов, то она не нужна уже сейчас. Мировая тенденция в религиозной жизни общества - приватизация религии. Это значит, что для причащения к мистическому человек больше не посещает в обязательно порядке церковь (процент постоянных прихожан везде падает, в том числе и в России) и не участвуют в массовых молебнах; религиозный ритуал отходит в сферу частной жизни. В такой остаточной форме религия может и не исчезнуть, так как обращение к высшим силам (пусть и не в ортодоксальном смысле) даёт человеку ощущение, что он может контролировать свою жизнь и влиять на независящие от него процессы. Это конечно низводит различные религии до уровня популярной психологии, но в отличии от второй, она также оставляет за собой свод этических правил, которым человек склонен следовать. Вы конечно можете попытаться объяснить этические нормы доводами гуманистической философии, но человек склонен быстрее менять своё мнение, если противоположная точка зрения (что грабить плохо, например) преподносится ему экспрессивным путём. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Есть один феномен, который приватизировал институт религии - это отношения человека к смерти. Это есть и будет в будущем долгое время основной причиной закрепления религии в нашей жизни. Ставя себя посредником между миром повседневности и миром загробным, жрецы (попы, священники, духовные наставники) берут на себя функцию кризисного психолога, отправляя обряды погребения и помогая родственникам примирится, а обществу солидаризироваться перед лицом общей смертности.

Всё выше сказанное справедливо для авраамических религий. У других культур есть свои тонкости.

Даже примерную дату предсказать сложно. Можно лишь сделать кое-какие прогнозы.

Влияние религии значительно ослабевает с ростом уровня жизни населения. Если вспомнить историю, то возникновение религии (ровно как и сект) происходило далеко не в самые "хлебные" времена - люди искали что-то большое и светлое, что могло бы помочь пережить и "направить на путь истинный". Религия, с её большой идеей, отрицанием благ земной жизни и категоричным обходом сложных тем ("О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его") - подходит для этих целей как нельзя лучше.

За примерами ходить не надо. В России религия начала набирать силы в 90-е года. Этому способствовало и резкое снижение уровня жизни, и активная протекция государства (Храм Христа Спасителя, канонизация царской семьи). Сейчас уровень жизни, пусть не космически, но вырос - и мы можем наблюдать, как люди 90-х и 2000-х годов рождения значительно холоднее активнее относятся к идеям религии.

Еще один пример - Исландия, страна с очень высоким уровнем жизни. Нельзя сказать, что религии там нет совсем, но её влияние на население ничтожно.

Но! Никогда не забывайте, что сейчас очень сильны позиции ислама. Причем они сильны настолько, что даже в обозримом будущем если мы и увидим его ослабление, то оно будет незначительным. Ближний Восток, Юго-восточная Азия, Северная Африка... Целые государства (мягко говоря, не самые "слабые") строят свою внутреннюю и внешнюю политику, опираясь на нормы ислама.

И последнее - будущее наступит уже завтра утром. Старайтесь сделать так, хотя бы для себя и своих близких, чтобы религия не влияло на него - ни положительным, ни отрицательным образом.

1 января 2000 года «Нью-Йорк Таймс» вышла с тремя статьями на первой странице. В первой рассказывалось о том, что публиковалось в «Нью-Йорк Таймс» 1 января 1900 года. Во второй — помещался современный новогодний материал, а в третьей — приводились прогнозы на будущее, о чём напишет газета 1 января 2100 года. И в этой третьей статье было помещено крошечное объявление о времени зажигания субботних свечей. Когда редактора газеты — католика — спросили, зачем он в этой статье поместил столь нехарактерное для газеты и малозначащее объявление, он ответил: « Я ничего не могу сказать об опубликованных в статье предсказаниях, ибо что будет через сто лет, даже какие будут государства, сейчас не знает никто. Но я глубоко убеждён в одном — еврейские женщины будут зажигать субботние свечи». Я не знаю про мусульман, христиан и иных, но уверен- еврейский народ будет верить в Б-га всегда.

Показать остальные 6 ответов
Ответить