British Ministry of Information
Александр Жирнов
декабрь 2017.
7722

Как протекала бы Вторая мировая война при отсутствии американского ленд-лиза?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
12
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Чтобы дать оценку ленд-лизу, нужно знать что он из себя представлял.

  • Ленд-лиз (от англ. lend — давать взаймы и lease [liːs] — сдавать в аренду, внаём) — государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты.
  • Первоначально, в программу ленд-лиза вовлекались страны Британской Империи и Китай. С ноября 1941 года к программе присоединили СССР, а к концу войны практически все союзники США стали её участниками. В 1942 году США подписали с Великобританией, Австралией, Новой Зеландией и «Свободной» Францией ещё одно соглашение, т. н. «Обратный» ленд-лиз. Согласно ему уже союзники предоставляли армии США товары, обслуживание и транспортные услуги, свои военные базы.
  • Всего поставки по ленд-лизу составили около 50,1 млрд долларов США (612,88 млрд долларов в ценах 2008 года), из которых 31,4 млрд долларов было поставлено в Великобританию, 11,3 млрд — в СССР (138,31 млрд долларов в ценах 2008 года), 3,2 млрд — во Францию и 1,6 млрд — в Китайскую Республику. Обратный ленд-лиз (поставки союзников в США) составил 7,8 млрд долларов, из которых 6,8 млрд долларов пришлись на Великобританию и страны Содружества.

Как мы знаем, в России сложилось довольно популярное мнение, что ленд-лиз ничем не помог и что вообще американцы в конце присоединились( и их вообще не волнуют исторические факты).

Обращаю Ваше внимание на следующие цитаты: 

Все это привело к ослаблению нашей обороноспособности и поставило Советский Союз перед смертельной угрозой. Здесь уместен вопрос: каким образом выйти из этого более чем неблагоприятного положения? Я думаю, что существует лишь один путь выхода из такого положения: создать уже в этом году второй фронт где-либо на Балканах или во Франции, могущий оттянуть с восточного фронта 30—40 немецких дивизий, и одновременно обеспечить Советскому Союзу 30 тысяч тонн алюминия к началу октября с. г. и ежемесячную минимальную помощь в количестве 400 самолетов и 500 танков (малых или средних). Без этих двух видов помощи Советский Союз либо потерпит поражение, либо будет ослаблен до того, что потеряет надолго способность оказывать помощь своим союзникам своими активными действиями на фронте борьбы с гитлеризмом.

— Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-Министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны.  О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Уже в ноябре 1941 года в своём письме к президенту США Рузвельту И. В. Сталин писал:

Ваше решение, господин Президент, предоставить Советскому Союзу беспроцентный кредит в размере $ 1 000 000 000 в обеспечение поставок военного снаряжения и сырья Советскому Союзу было принято советским Правительством с сердечной признательностью, как насущная помощь Советскому Союзу в его огромной и тяжёлой борьбе с общим врагом — кровавым гитлеризмом.

Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали... Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну... Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии

— Карпов В. В. Маршал Жуков.

Можно много говорить о роли ленд-лиза. Нельзя отрицать, что без помощи союзников война бы длилась ещё дольше. Ещё ужесточеннее. Дело в том, что сложно предсказать, что было бы. Это не дело исторической науки, поэтому сказать наверняка сложно. 

На мой скромный взгляд, война бы длилась ещё год или два. Если, конечно, все три коренных перелома удались, иначе - провал. 

Денис Миллеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Ну мнения, по поводу значимости и важности поставок американцами техники и сырья в СССР в период войны - очень сильно отличаются. Ну современная пропаганда склонна убеждать общество в том, что ленд-лиз не принес какой либо конкретной помощи, так как в общем числе всего военного производства, то, что было привезено к нам из США занимало не более пяти процентов. Однако, какими бы цифрами не оперировали сторонники того, что ленд-лиз был бесполезен, нужно напомнить, что американцы перегнали в Советский союз более 8000 самолетов, а в условиях, когда почти вся авиация СССР была уничтожена еще на начальном этапе войны - эти поставки были жизненно необходимы. Поставки сырья также играли значительную роль. Всего за период ленд-лиза было отправлено около 1 млн. тон различных металлов, а в условиях острого дефицита и огромного спроса на металл - эти поставки смогли помочь военной промышленности бесперебойно работать в самые трудные месяцы войны. Ну а самым значимым вкладом ленд-лиза в войну, наверное является тот объем гуманитарной помощи, которую оказывало США СССР. Медицинский расходный материал, бинты, антибиотики, морфин, хирургические инструменты - помогли спасти не один десяток тысяч жизней. 

Роль ленд-лиза высока. Именно он помог Советскому Союзу в самые трудные моменты войны. Каковы бы не были попытки отрицать его значение, без тех поставок, которые проводили США, война бы могла затянутся еще на пару месяцев, если не лет. 

Вдобавок:

Все помнят ещё из школьной истории, что системы реактивного огня "Катюши" впервые появились ещё в самом начале войны - они были впервые применены в июле 1941 г. батареей под командованием капитана Флёрова и потом куда-то исчезли. Казалось бы, такая эффективная, мощная система - что же произошло? А произошло то, что залпами были разорваны автомобили советского производства, на которые они были смонтированы.

Возможность использовать "Катюши" Красная Ария получила только с появлением более мощных и устойчивых американских "Студебекеров" весной 1942 г.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать остальные 3 ответа
Ответить