British Ministry of Information

Как протекала бы Вторая мировая война при отсутствии американского ленд-лиза?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
12
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Чтобы дать оценку ленд-лизу, нужно знать что он из себя представлял.

  • Ленд-лиз (от англ. lend — давать взаймы и lease [liːs] — сдавать в аренду, внаём) — государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты.
  • Первоначально, в программу ленд-лиза вовлекались страны Британской Империи и Китай. С ноября 1941 года к программе присоединили СССР, а к концу войны практически все союзники США стали её участниками. В 1942 году США подписали с Великобританией, Австралией, Новой Зеландией и «Свободной» Францией ещё одно соглашение, т. н. «Обратный» ленд-лиз. Согласно ему уже союзники предоставляли армии США товары, обслуживание и транспортные услуги, свои военные базы.
  • Всего поставки по ленд-лизу составили около 50,1 млрд долларов США (612,88 млрд долларов в ценах 2008 года), из которых 31,4 млрд долларов было поставлено в Великобританию, 11,3 млрд — в СССР (138,31 млрд долларов в ценах 2008 года), 3,2 млрд — во Францию и 1,6 млрд — в Китайскую Республику. Обратный ленд-лиз (поставки союзников в США) составил 7,8 млрд долларов, из которых 6,8 млрд долларов пришлись на Великобританию и страны Содружества.

Как мы знаем, в России сложилось довольно популярное мнение, что ленд-лиз ничем не помог и что вообще американцы в конце присоединились( и их вообще не волнуют исторические факты).

Обращаю Ваше внимание на следующие цитаты: 

Все это привело к ослаблению нашей обороноспособности и поставило Советский Союз перед смертельной угрозой. Здесь уместен вопрос: каким образом выйти из этого более чем неблагоприятного положения? Я думаю, что существует лишь один путь выхода из такого положения: создать уже в этом году второй фронт где-либо на Балканах или во Франции, могущий оттянуть с восточного фронта 30—40 немецких дивизий, и одновременно обеспечить Советскому Союзу 30 тысяч тонн алюминия к началу октября с. г. и ежемесячную минимальную помощь в количестве 400 самолетов и 500 танков (малых или средних). Без этих двух видов помощи Советский Союз либо потерпит поражение, либо будет ослаблен до того, что потеряет надолго способность оказывать помощь своим союзникам своими активными действиями на фронте борьбы с гитлеризмом.

— Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-Министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны. 

Уже в ноябре 1941 года в своём письме к президенту США Рузвельту И. В. Сталин писал:

Ваше решение, господин Президент, предоставить Советскому Союзу беспроцентный кредит в размере $ 1 000 000 000 в обеспечение поставок военного снаряжения и сырья Советскому Союзу было принято советским Правительством с сердечной признательностью, как насущная помощь Советскому Союзу в его огромной и тяжёлой борьбе с общим врагом — кровавым гитлеризмом.

Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали... Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну... Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии

— Карпов В. В. Маршал Жуков.

Можно много говорить о роли ленд-лиза. Нельзя отрицать, что без помощи союзников война бы длилась ещё дольше. Ещё ужесточеннее. Дело в том, что сложно предсказать, что было бы. Это не дело исторической науки, поэтому сказать наверняка сложно. 

На мой скромный взгляд, война бы длилась ещё год или два. Если, конечно, все три коренных перелома удались, иначе - провал. 

Денис Миллеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
62

Важно отметить, что лэнд-лиз был бесплатным до окончания войны и только на уцелевшее оборудование.


"Объём американских поставок по ленд-лизу составил около 10,8 млрд $. Согласно закону о ленд-лизе оплате подлежала только уцелевшая в ходе войны техника; для согласования итоговой суммы сразу по окончании войны начались советско-американские переговоры. В США изначально было рассчитано, что сумма подлежащая оплате за уцелевшую технику составляет 1,3 млрд. $.[41][42] На переговорах 1948 года советские представители согласились выплатить лишь 170 млн. $ и встретили предсказуемый отказ американской стороны. Переговоры 1949 года тоже ни к чему не привели. В 1951 году американцы дважды снижали сумму платежа, которая стала равняться 800 млн $, однако советская сторона соглашалась уплатить только 300 млн $[43]. По мнению советского правительства, расчёт должен был вестись не в соответствии с реальной задолженностью, а на основе прецедента. Этим прецедентом должны были стать пропорции при определении долга между США и Великобританией, которые были закреплены ещё в марте 1946 году.

Соглашение с СССР о порядке погашения долгов по ленд-лизу было заключено лишь в 1972 году[44]. По этому соглашению СССР обязался до 2001 года заплатить 722 млн $, включая проценты. К июлю 1973 года были осуществлены три платежа на общую сумму 48 млн $, после чего выплаты были прекращены в связи со вводом американской стороной дискриминационных мер в торговле с СССР (Поправка Джексона — Вэника). В июне 1990 года в ходе переговоров президентов США и СССР стороны вернулись к обсуждению долга[45]. Был установлен новый срок окончательного погашения задолженности — 2030 год, и сумма — 674 млн $[46]."

+14
Ответить

Спасибо за дополнение!

+3
Ответить

Кому война, а кому новые рынки сбыта. Хорошо устроились. Англичанам вообще авианосцы времен первой мировой сбагрили, советы на сто лет закабалили. Молодцы, что тут сказать.

-24
Ответить
Ещё 5 комментариев

СССР начал выплаты за ленд-лиз только в 1973 году и проводил их с очень большими перерывами, так что закончены они были только к 2006 году, всего выплачено было около $700 млн. Начисление каких-либо процентов на сумму долга не производилось.

+8
Ответить

Константин Орлов, выплаты по ленд-лизу до сих пор не были закончены. 

+2
Ответить

Наивно полагать что если бы не кредиты США то войну якобы проиграли бы, на самом деле все как раз наоборот. Так в первую очередь США продавала оружие Германии. 

-17
Ответить

То есть, без ленд-лиза Великая отечественная была бы закончена быстрее? Возможно, но не факт, что в пользу СССР. 

Где вы нашли данные о продаже оружия Германии во времена Второй мировой? 

+10
Ответить

Денис, расчёты по долгам за ленд-лиз были урегулированы в рамках соглашения с Парижским клубом. В августе 2006.

+5
Ответить
Прокомментировать

Ну мнения, по поводу значимости и важности поставок американцами техники и сырья в СССР в период войны - очень сильно отличаются. Ну современная пропаганда склонна убеждать общество в том, что ленд-лиз не принес какой либо конкретной помощи, так как в общем числе всего военного производства, то, что было привезено к нам из США занимало не более пяти процентов. Однако, какими бы цифрами не оперировали сторонники того, что ленд-лиз был бесполезен, нужно напомнить, что американцы перегнали в Советский союз более 8000 самолетов, а в условиях, когда почти вся авиация СССР была уничтожена еще на начальном этапе войны - эти поставки были жизненно необходимы. Поставки сырья также играли значительную роль. Всего за период ленд-лиза было отправлено около 1 млн. тон различных металлов, а в условиях острого дефицита и огромного спроса на металл - эти поставки смогли помочь военной промышленности бесперебойно работать в самые трудные месяцы войны. Ну а самым значимым вкладом ленд-лиза в войну, наверное является тот объем гуманитарной помощи, которую оказывало США СССР. Медицинский расходный материал, бинты, антибиотики, морфин, хирургические инструменты - помогли спасти не один десяток тысяч жизней. 

Роль ленд-лиза высока. Именно он помог Советскому Союзу в самые трудные моменты войны. Каковы бы не были попытки отрицать его значение, без тех поставок, которые проводили США, война бы могла затянутся еще на пару месяцев, если не лет. 

38

Вы рассматриваете поставку оружия только союзникам, а на деле США торговала на оба фронта, являясь  основным поставщиком оружия и для Германии, и если бы США не поставляло оружие в Германию войны вообще бы могло не быть!

-11
Ответить
Прокомментировать

Вдобавок:

Все помнят ещё из школьной истории, что системы реактивного огня "Катюши" впервые появились ещё в самом начале войны - они были впервые применены в июле 1941 г. батареей под командованием капитана Флёрова и потом куда-то исчезли. Казалось бы, такая эффективная, мощная система - что же произошло? А произошло то, что залпами были разорваны автомобили советского производства, на которые они были смонтированы.

Возможность использовать "Катюши" Красная Ария получила только с появлением более мощных и устойчивых американских "Студебекеров" весной 1942 г.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
Прокомментировать

Солонин: Кто победил Гитлера

Здесь не только о ленд-лизе, но и о других критически-важных важных аспектах ((Япония погрязла в войне с США и не напала на СССР, войска и промышленность Германии были во многом заняты борьбой с Великобританией и США, массированные бомбардировки территории Германии - все это в деталях и с различными последствиями). Ниже цитаты, касающиеся только ленд-лиза:

Минус 27 тыс. тонн американского и английского никеля (три четверти ресурса этого главного легирующего элемента брони танков Т-34), минус 17 тыс. тонн молибденового концентрата (практически полностью покрывает весь реальный расход), минус 34 тыс. тонн цинка, минус 3,3 тыс. тонн ферро-хрома... В реальной истории были и поставки из США готовой броневой стали, но цифры в разных источниках сильно расходятся; в любом случае, сталь надо плавить, закалять, сверлить и резать - чем? Минус 10 тыс. тонн графитовых электродов, минус 49 тыс. тонн электродов для гальванических ванн, минус 14 млн. (миллионов, Карл!) кг инструментальной стали, минус 45 тыс. металлорежущих станков...
И уже в дополнение к этому отметим минус 12 тыс. готовых ленд-лизовских танков и САУ, минус 7 тыс. бронетранспортеров (своих не было вовсе), минус 2 тыс. паровозов и 11 тыс. вагонов. Причем тут паровозы? А при том, что поставки по ленд-лизу позволили почти полностью свернуть собственное производство подвижного железнодорожного состава и перевести заводы (в том числе гигантский Нижне-Тагильский вагоностроительный) на производство танков.
Боеприпасы. Танки, конечно, привлекают особое внимание любителей компьютерных "стрелялок", но главным средством поражения в годы 2 МВ была артиллерия, которая расходовала горы снарядов. В реальной истории от союзников было получено 123 тыс. тонн готовых порохов и 150 тыс. тонн химикатов для порохового производства, что вдвое превышает расчетный расход на снаряжение боеприпасов к основным пехотным артсистемам. Порох надо засыпать в гильзу - по ленд-лизу получено 266 тыс. тонн латуни. Порох в гильзе - это метательный заряд; то, что мечут, должно еще взорваться. По ленд-лизу получено 903 тыс. детонаторов, 46 тыс. тонн динамита, 146 тыс. тонн тротила и 114 тыс. т. толуола. А также 603 млн. (это не опечатка) патронов ружейного калибра, 522 млн. крупнокалиберных патронов, 3 млн. снарядов для 20-мм авиапушек и 18 млн. зенитных снарядов.
В альтернативной реальности ничего этого не будет. Не будет и 8 тыс. зенитных орудий и 6 тыс. комплектов полуавтоматических прицелов к ним. Не будет и лучших советских противотанковых 57-мм пушек ЗиС-2, т.к. очень длинный (73 калибра) ствол удалось расточить только на полученных по ленд-лизу станках.
Советские снаряды, сделанные из американской латуни, снаряженные американским порохом и тротилом, привезенные американским паровозом в американском вагоне по американским рельсам (их было поставлено 620 тыс. тонн) надо как-то доставить от станции выгрузки до огневой позиции артиллерийской батареи. Чем везти? Американских грузовиков в количестве 375 тыс. нет. Свои, разваливающиеся на ходу "полуторки" нечем обувать - нет 3,6 млн. американских покрышек, нет и ленд-лизовского каучука, обеспечившего в реальной истории треть собственного производства. Солдат обувать тоже не во что - минус 13 млн. пар кожаных армейских ботинок.
50 тыс. командирских "виллисов" нет. Команды передаются флажками и сигнальными кострами - минус 16 тыс. танковых радиостанций, минус 29 тыс. разнообразных радиостанций для пехоты, минус 619 тыс. телефонных аппаратов и 1,9 млн. км телефонного провода (можно 48 раз обмотать Землю по экватору), минус 4,6 млн. сухих батарей и 10 млн. (да, десять миллионов!) радиоламп.
В середине 20-го века исход сражений на земле в значительной степени определялся господством в воздухе. 18 тысяч американских и английских боевых самолетов нет.
непонятно, из чего ... [самолеты] ... делать - при отсутствии ленд-лизовского алюминия и хромансиля (высокопрочная сталь). Истребители Лавочкина сделаны из т.н. "дельта-древесины" (многослойной фанеры, говоря проще), древесина у нас своя, но фенольные смолы для склейки шпона - импортные. Но даже если какие-то самолеты найдутся, то чем же их заправлять?
В реальной истории советские ВВС израсходовали за время войны 3 млн. тонн авиабензина. Одна треть - американский бензин. Вторая треть - бензин собственного производства, доведенный до нужной кондиции смешением с американскими высокооктановыми компонентами. Треть от третьего миллиона сделана на четырех полнокомплектных американских заводах, привезенных через океан. И не забудем про 6300 тонн тетраэтилсвинца (антидетонационная добавка) арифметически полностью перекрывающие потребности советского производства авиабензина. Поскольку ничего этого нет, и самолеты тихо стоят на земле, то можно даже не вспоминать про отсутствие 12 тыс. тонн ленд-лизовского этиленгликоля (охлаждающая жидкость, которой можно было заправить порядка 250 тыс. авиамоторов).
14

Я как раз поле прочтения этой статьи и задал вопрос.

0
Ответить
Прокомментировать

Затянулась бы война без помощи американцев на долго , подорвала бы полностью экономику СССР и почти обескровила .

Тут хорошо бы почитать мемуары Георгия Константиновича Жукова , где только в одно моменте он приводит утверждение , что если бы не было американских студебекеров , то нечем бы было подвозить снаряды.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить