Дмитрий Тимчук
28 сентября 07:33.
25

Возможно ли создать такое сооружение, которое будет создавать интерференцию из сейсмических волн?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Если в некой среде распространяются волны (поперечные ли, волны ли плотности, не важно), то мы априори имеем дело с интерференцией. Когда колебания от разных источников складываются, то возникает "интерференционная картина" - где-то становится густо, а где-то, напротив, пусто (когда от сложения колебаний в данной точке в сумме получается ноль). Т.е. речь идёт не о том, чтобы создать интерференцию, а о том (как автор вопроса поясняет в комментарии), чтобы получить интерференционную картину с минимумом в определённом месте, чтобы строить там дома.

Если в лабораторных условиях мы создадим некую среду, поместим в определённое место источники, и/или отражатели колебаний, чтобы складывать волну с её отражением, то мы сможем вычислить требуемые точки, а потом и экспериментально измерить амплитуды колебаний. Но с реальными условиями у нас ничего не получится:

мы не знаем заранее координаты источника(ов) колебаний;

мы не знаем какие гармоники будут присутствовать в этих колебаниях;

мы не знаем точное значение упругости среды в любой точке.

Создать при таких условиях стоячую волну с минимумами в строго определённых местах, да ещё и одновременно для всех мод колебания - это невероято. Интерференционная картина пишется на холсте земной поверхности такими непредсказуемыми мазками, что любой импрессионист тут просто отдыхает!

Кроме этого, у такой идеи есть и технологические проблемы. Чтобы хоть как-то повлиять на сейсмические волны придётся зарыть в землю на большую глубину конструкции фантастических размеров. Наземными конструкциями тут никак не обойтись. Необходимо внутри земли из упругих и твёрдых блоков размерами многократно большими чем длина волны построить что-то вроде гитарной деки.

Чуть менее фантастической выглядит противоположная - деструктивная - задача. Теоретически может быть было бы можно несколькими подземными ядерными взрывами спровоцировать колебания суммирующиеся в каком-то определённом месте.

Так что, увы... Гораздо-гораздо продуктивнее смотреть в сторону усовершенствования фундаментов домов, снабжения их демпферами, способными гасить горизонтальные и/или вертикальные колебания, и просто быть заранее готовым оказаться на гребне сейсмической волны.

7
Прокомментировать
Ответить