Александра Гринберг
26 января 22:28.
1129

Как быстро высушить картину, написанную маслом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Если работать вы только приступаете, то самое время подумать о материалах.

Во-первых, вам понадобится разбавитель. 

Самый быстросохнущий вариант— это чистый пинен.  Если класть краску не толстым слоем, то за ночь вся работа высохнет,  даже быстрее.

Ещё можно попробовать самому составить тройник, в котором пропорция скипидара будет преобладать (можно заменить на тот же пинен или уайт-спирит). 

Во-вторых, вам понадобится грунт для холста. 

Как-то у меня не нашлось картонки для этюда головы натурщицы, и преподаватель взял какую то старую исписанную и загрунтовал мне ее акриловым грунтом. 

Когда я начала писать, то эффект был почти что гуаши: краска высыхала крайне быстро. 

Так что акриловый грунт ваш друг в этом деле.

Если это этюд и вам не принципиально на чем писать, то можно взять грунтованный картон из любого художественного магазина. На нем тоже краска довольно быстро сохнет. 

Но сразу хочу оговориться, что это очень экстренный вариант, которым лучше не пользоваться, если вы новичок (особенно с грунтом), и влияет на качество итоговой работы, на ее сохранность в долгосрочной перспективе. Ну и по высыхании работа будет полностью матовой, и есть шанс лишиться немного яркости красок. Но это решается, если покрыть работу даммарным лаком тонким слоем (который тоже очень быстро сохнет).

7
Прокомментировать

Холсты,которые надо было быстро высушить,обдували феном,правда я не уверена,что с готовыми работами это пройдёт

Истории слышала,что художники,страдающие от алкоголизма утром пишут работы,сушат их в духовке,в обед продают и получают деньги на бутылку

Но вообще,у нас нормально учителя реагировали на "сырые" работы.

Попробуйте в будущем писать на чем-либо быстросохнущем:разбавитель тройник(который продаётся готовый) сохнет за пару дней буквально.

Есть варианты писать на строительном лаке. Вопрос в том,насколько это долговечно(когда в красочном слое много лака,он становится очень хрупкий),но зато сохнет за день полностью(сама пробовала,для учебных работ подходит:дёшево и сердито. Сохнет хорошо,тратится мало,правда пахнет ужасно)

1
Прокомментировать

Когда пишу портреты на заказ и частенько затягиваю работу до последнего момента, то покрываю ещё сыроватую работу ( желательно не совсем свеженаписанную ) лаком из баллончика или лаком яхтным например. Живопись как бы «схватывается» и о работу не испачкаешься))

0
Прокомментировать
Ответить