Ivan Pirogov
май 2017.
1446

Правда ли, что термин "славяне" и английское слово slave имеют общее происхождение?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Скорее всего.

Cреднеанглийское слово slave происходит от старофранцузского sclave, которое произошло  от латинского sclavus, а оно, в свою очередь, от среднегреческого σκλάβος.

По одной из версий σκλάβος указывает на племенное название славян (Slavs), поскольку славянские пленники в раннем средневековье нередко становились объектом византийской, германской и арабской работорговли. Но это лишь одна из теорий.

10
0

И не только ан

не только  в английском слово "славянин" созвучно со словом "раб", но и в немецком, в нидерландском, во ВСЕХ скандинавских и во ВСЕХ романских языках эти слова созвучны.

0
Ответить
Прокомментировать

Раньше кочевники были ощутимой силой в мировом политическом процессе. И не зря же у русских есть сказки про огнедышащего дракона - Змея горыныча, который прилетал раз в год за красивыми девушками и юношами. Так вот эти змеи - кочевники совершали постоянные набеги в европейские земли, сжигали все на своем пути, и уводили рабов. 

Песнь о Нибелунгах, 13 воин, Змей Горыныч, Китайский огнедышащий дракон который прилетал изза гор и все сжигал, Герб Казани, Георгий победоносец, Герб Московии....все имеют один источник - КОЧЕВНИКИ.

Так вот СЛОВЯН уводили вплен кочевники, и продавали в южных землях - Византия, арабские страны и т.д  

Отсюда у греков СКЛОВЕН - Раб. 

Chibillah Kel'tsievотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

слово σκλάβος «раб» в новогреческом языке происходит от греческого глагола σκυλεύο — означающего «добывать военные трофеи», 1-е лицо единственного числа которого выглядит как σκυλάο. самоназвание славян и новогреческое «раб» совпали фонетически чисто случайно.

Из греческого происходит позднелатинское слово sclavus «раб», которое через средневековую латынь распространяется во многие западноевропейские языки, образуя немецкое Sklave, итальянское schiavo (и далее — междометие ciao), португальское escravo, французское esclave, английское slave, и т. п.

В XVIII—XIX вв. в западноевропейской публицистике популярностью пользовалась ошибочная точка зрения, согласно которой, напротив, слово «славянин» происходит от слова со значением «раб»; полемика с этим мифом встречается ещё в «Дневнике писателя» Ф. М. Достоевского.

0
0
Прокомментировать

СЛАВЯНЕ – "одна из крупнейших в Европе групп родственных по языку и культуре народов, составляющих три ветви: восточнославянскую (русские, украинцы, белорусы), западнославянскую (поляки, чехи, словаки, лужичане) и южнославянскую (болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, черногорцы)". (БЭКМ).

♦ Этноним происходит от ар. سلف салаф, мн. число أسلاف'асла:ф "славяне", "предки", "первые". производное от глагола سلف салафа "идти впереди", "предшествовать", ср.رأس ра'аса "возглавлять, идти впереди", откудаرأس ра'с "голова", رؤوس ру'у:с "головы" и откуда русские. Что важно, эта пара синонимов, в свою очередь являетя синонимичной к третьему слову с этим значением – ар. فرط фарат "идти впереди", откуда рус. перед и якобы греч. протий – первый изотоп водорода. Таким образом, русские и славяне – синонимы. Так оно и было еще в средние века.(Словарь Н.Н. Вашкевича)

0
-2

Кароч, ты очередной славянофилъ «доказавший» что «мы русские славяне», я открою такой секрет, этнических славян сейчас нет, есть языковые признаки по которым дают определение «славянин», т.е. грубо говоря, если негр с рождения будет говорить на русском или на польском, то он считай, славянин.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить