Ivan Pirogov
июнь 2017.
230

Правда ли, что термин "славяне" и английское слово slave имеют общее происхождение?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Скорее всего.

Cреднеанглийское слово slave происходит от старофранцузского sclave, которое произошло  от латинского sclavus, а оно, в свою очередь, от среднегреческого σκλάβος.

По одной из версий σκλάβος указывает на племенное название славян (Slavs), поскольку славянские пленники в раннем средневековье нередко становились объектом византийской, германской и арабской работорговли. Но это лишь одна из теорий.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

СЛАВЯНЕ – "одна из крупнейших в Европе групп родственных по языку и культуре народов, составляющих три ветви: восточнославянскую (русские, украинцы, белорусы), западнославянскую (поляки, чехи, словаки, лужичане) и южнославянскую (болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, черногорцы)". (БЭКМ).

♦ Этноним происходит от ар. سلف салаф, мн. число أسلاف'асла:ф "славяне", "предки", "первые". производное от глагола سلف салафа "идти впереди", "предшествовать", ср.رأس ра'аса "возглавлять, идти впереди", откудаرأس ра'с "голова", رؤوس ру'у:с "головы" и откуда русские. Что важно, эта пара синонимов, в свою очередь являетя синонимичной к третьему слову с этим значением – ар. فرط фарат "идти впереди", откуда рус. перед и якобы греч. протий – первый изотоп водорода. Таким образом, русские и славяне – синонимы. Так оно и было еще в средние века.(Словарь Н.Н. Вашкевича)

Ответить