Возможно ли родиться убийцей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Труды Лобмрозо пошли насмарку. (Это итальянский врач-психиатр, родоначальник антропологического направления в криминологии). Лоброзо утвержла, что человек рожденный преступником, будет преступником, несмотря даже на воспитание, но это бред.  Прирожденным преступником, в данному случае убийцей, родиться нельзя. Все зависит от окружения, воспитания и прочих внешних факторов. 

Прочитав вопрос, моментально вспомнила творчество Брэдбери, в котором дети-убийцы занимают весьма заметное положение. Если интересно, прочитайте рассказ "Маленький убийца", он заслуживает внимания. Чисто теоретически, родиться убийцей возможно, допустим, ребёнок при родах убивает свою мать. В этом случае он становится убийцей по факту рождения, но ни в коем случае не в психологическом плане. То есть это событие не влияет на последующую жизнь ребёнка, так как, по сути, не откладывается у него в памяти. Существуют ещё биологические теории, согласно которым люди определённого типа внешности от рождения способны на убийство, однако не все ученые считают это достоверным объяснением. Все-таки, в большинстве случаев, на убийство решаются только люди с повреждённой психикой и/или психологическими травмами (кроме самообороны и других случаев, в которых другого выхода не остаётся)

Нет, конечно. Осознать себя убийцей в результате совершения противоправного деяния может только человек, знакомый с обществом (а иначе кого убивать?), т.е. личность, а личностью, как известно, родиться нельзя, нужно ей стать. Этот вопрос можно рассмотреть и с другой точки зрения - осознания себя убийцей своих возможностей, способностей, навыков, иными словами, самого себя морально и физически, но всё равно всё упирается в обладание субъекта (а в данном случае, и объекта) статусом личности, который он обрести с самого рождения никак не может.

Сергей Лапинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить