Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В строгом смысле слова доказательство возможно только там, где имеется система аксиом, например, в математической логике или в геометрии. Причем утверждение доказывается только в данной системе аксиом и в никакой другой. Предыдущий оратор дал определение доказательства.

В реальной жизни доказательств не бывает, потому что нет системы аксиом и правил вывода, с которыми все бы согласились и в рамках которых можно было бы доказать, скажем, что Иван Иваныч украл кошелек у Ивана Петровича, или что есть сахар вредно. Вместо доказательств приводятся аргументы, при помощи которых одна сторона пытается убедить другую в правильности своих убеждений. Ситуация выглядит следующим образом. У каждого агента (для простоты, человека) есть множество убеждений. Они очень разнообразны, берутся из разных источников (а большинство из них - с потолка :)) и касаются всех возможных сфер нашей жизни. Например, "земля круглая", "не с глаголами пишется раздельно", "надо мыть руки перед едой", "дядя Коля добрый и порядочный человек" и т.п. Когда один агент хочет убедить другого в истинности своего тезиса, он прибегает к аргументам, среди которых, кроме логического вывода бывает также пример, аналогия и другие средства. То, что называется доказательством в суде - частный случай аргумента, разница в том, что аргументы в суде должны быть максимально надежными (видимо, поэтому называются доказательствами). О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

В естественных науках, как ни странно, тоже нет доказательств в логическом смысле слова. Научные теории могут получать подтверждение или опровергаться опытом или наблюдением. Разумеется, в науке используется логический вывод. Однако единственная и существенная разница между выводом и доказательством заключается в том, что посылками в доказательстве являются безусловно истинные утверждения (аксиомы), а в выводе - любые, не обязательно истинные. Мы не знаем, истинна ли данная теория (ведь именно это мы и хотим выяснить) и используем логический вывод, чтобы получить следствия из нее, которые можно проверить опытным путем или в наблюдении. Однако сам эксперимент нельзя назвать доказательством по двум причинам:

1. Мы убеждаемся в истинности следствий, а из истинности следствий не следует истинность посылок (анекдот про Чапаева и воблу).

2. Ни один опыт не дает абсолютно надежных результатов. Несовершенство органов чувств, приборов, влияние случайных непредвиденных факторов. Поэтому обычно проводят серию экспериментов или серию наблюдений. В совокупности они должны давать достаточно высокую (но не абсолютную) степень уверенности в некотором тезисе.

Ответить