Иван Кочетков
май 2017.
34291

Финское образование действительно стало одним из лучших в Европе или это интернет-миф?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
11
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если рассматривать по PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся),  на данный момент по трем основным параметрам программы (наука, математика, чтение) темно-зеленые (высокие) показатели имеют лишь восемь государств: Канада, Финляндия, Эстония, Китай, Сингапур, Гонконг(Китай), Ю. Корея и Япония.

Рассмотрим каждый параметр:

1. Наука 

По данному направлению программы уверенно лидирует Сингапур, имея максимальный результат. На второе и третье место можно отнести Японию и Эстонию, другие же государства имеют высокий показатель, отставая на несколько баллов. 

2. Математика

По этому показателю также лидирует Сингапур с максимальным и стабильным результатом. Следом идут Гонконг(Китай), Япония, Корея, Эстония, Канада.

3. Чтение

И снова Сингапур. Другие страны отступают незначительно, разве что Китай имеет чуть ли не средний рейтинг среди всех стран по этому показателю. Стоит отметить высокий показатель у Финляндии, которая имела высший рейтинг по этому показателю ранее (2003 год). 

4. Равенство. 

Стоит также отметить, что программа предполагает также исследования социального равенства и условия для обучения в разных стран. Рассматриваются такие параметры, как возможности и положение студентов-иммигрантов, благополучие в семье, социальная справедливость между мальчиками и девочками. 

Раз уж вам интересна Финляндия, начнем с нее. Во-первых, несмотря на высокие показатели, а во многом, лучшие среди Европы наряду с Эстонией, страна испытывает проблемы с студентами-иммигрантами(как и Эстония) и равенством мальчиков и девочек. 


К сожалению, данные о многих странах и их студентах-иммигрантов отсутствуют в программе (Китай, Корея, Япония), однако Сингапур и Канада, кажется, не испытывают с этим проблем и набирают в этом тесте максимальный показатель. 

Канада и вовсе не имеет проблем с социальным равенством и по всем параметрам набрала высокие баллы.  Кстати, отметилась и  максимальным показателем равенства девочек и мальчиков. Примерно такая же картина в России, но о ней отдельно. 

5. Россия и ее положение в PISA. 

Россия значительно уступает по основным параметрам другим странам и находится на средних позициях. Низкий балл по науке, средний по чтению и математике, хоть довольно-таки и высокий, надо отметить. 

Порадовали результаты социальных исследований: очень высокий уровень равенства мальчиков и девочек, высокий уровень социального фона и качества студентов-иммигрантов, с зеленой отметкой. 

Итог: По данной программе, включающей в себя ряд исследований, безоговорочным лидером по качеству образования, несмотря на лучшую социальную почву у Канады, является Сингапур. Как я уже отмечал, высокий уровень образования также у: Японии, Китая, Финляндии, Канады, Эстонии, Гонконга, Ю.Кореи. Однако это не означает, что PISA - объективная программа, точно определяющая уровень образования. 

28

Вы, случайно, не в курсе, сколько детей "подверглись" тестированию? Зависит ли количество тестируемых от численности населения? Региональный фактор?


Очевидно, что для точной оценки нужно охватить минимум десятки процентов учеников.


0
Ответить

Насколько я знаю, это одна из самых признанных программ и одна из самых больших по масштабам тестирования образования и уровня развития человечества (в голову приходит разве что ИЧР). В первый год исследования тестирование прошло 265 000 учеников, если учесть, что участвуют подростки 15 лет, цифра внушительная. Сейчас же число стран, принимающих участие в этой программе, увеличилось в два раза. 

+3
Ответить

Нашёл:

Approximately 540 000 students completed the assessment in 2015, representing about 29 million 15-year-olds in the schools of the 72 participating countries and economies.

1,8%

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Я бы сказал более чем достаточно, боюсь предположить, что больших данных у нас попросту нет. Два процента чрезвычайно важны. 

Однако, соглашусь с вами, Борис, по части точности. Нужно рассчитывать погрешность в странах, где о социальной справедливости, а, соответственно, равного распределения знаний между учениками и общей образованности в отдельном взятом классе, нет данных (азиатских стран - Японии, Кореи, Сингапура, которые лидируют в последних исследованиях). А с прибалтийскими и скандинавскими странами такая погрешность, учитывая все социальные проблемы, боюсь, высока.

Сейчас можно с высокой точностью установить уровень образования в Канаде, к примеру. У них нет проблем ни с иммигрантами, ни со своими учениками. Тоже самое и с Россией. 

+1
Ответить

А эстонцы не слишком разогнались? 

-4
Ответить
Прокомментировать

Существует интересная программа при Организации экономического сотрудничества и развития - PISA (Programme for International Student Assessment) www.oecd.org

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (англ. Programme for International Student Assessment, PISA) — тест, оценивающий грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике. Проходит раз в три года.

А вот результаты её последние результаты:

7
Прокомментировать
Ответить