Геля Порсункинова
октябрь 2017.
582

Почему все-таки "милицию" поменяли на "полицию"?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Полиция (фр. Police, от др.-греч. ἡ πολιτεία) — система государственных служб и органов по охране общественного порядка. Т.е. изначально полиция - это то, что связано с государством.

Латинский же термин "militia" (милиция) первоначально обозначал службу солдата-пехотинца (лат. miles). Со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны, и таким образом является разновидностью ополчения. Примером такого формирования является Национальная гвардия США.

Термин "милиция" в значении "органы охраны общественного порядка" изначально произошел из установления Временного правительства, заменившего после Февральской революции "царскую" полицию "народным ополчением", занятым охраной порядка. Смысл переименования заключался не только в стремлении избавиться от определения де Кюстина русской полиции как ведомства, занятого сокрытием преступлений вместо их профилактики и расследования, но и в признании факта, что охрана правопорядка должна проводиться в жизнь не закрытой кастой — полицией — а всем народом. В дальнейшем термин "милиция" был воспринят правительством Советской России, а также впоследствии распространился на территории и страны, попавшие в сферу влияния СССР.

Грубо говоря, милиция - народная организация, полиция - государственная структура.

17
Прокомментировать
Ответить