Антон Мелех
август 2015.
5727

Почему не существует температур ниже -273 градусов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В классической термодинамике абсолютный ноль - это температура, при которой энтальпия и энтропия идеального газа принимают минимальное значение, принимаемое за 0. Указанное Вами (не совсем точно) значение в градусах Цельсия определяется, например, экстраполяцией закона состояния идеального газа (закон Клайперона(-Менделеева)). При абсолютном нуле все тепловые колебания вещества "вымораживаются" и дальнейшее охлаждение невозможно, поскольку из системы уже нельзя отвести тепловую энергию, ее там просто нет.

В квантовой термодинамике все несколько сложнее, там постулируется существование т.н. "нулевых колебательных состояний", сумма которых по системе дает энергию ее основного состояния. Но поскольку лишить систему энергии основного состояния невозможно, результат остается прежним - охладить систему ниже абсолютного нуля нельзя, поскольку нет возможности отвода энергии, или, другими словами, в системе нет энергии, которую она могла бы передать.

7
0
Прокомментировать

В дополнение к предыдущему ответу: в квантовой статистике температура может быть отрицательной (wikipedia.org), но это весьма экзотическая ситуация.

4
0
Прокомментировать
Ответить