OLENA SHMAHALO / QUANTA MAGAZINE

Может ли то, что мы называем принципом неопределённости в квантовой механике, являться криптографической защитой информации, в том числе и от копирования?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Конечно, и способов применения квантовой механики в криптографии великое множество, например, с помощью квантовой механики можно создавать такие каналы связи, в которых сразу будет ясно, прослушивается ли он или нет. С помощью квантовой механики можно реализовать шифр Вернара, который возможно взломать только терморектальным криптоанализом. Если вас заинтересовала тема квантовой криптографии пройдитесь по ссылкам:

ru.wikipedia.org

sqi.cs.msu.su

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет. Не может!!!

Криптографические методы защиты взламываемы в принципе. Вся суть криптографии в том, что находится однонаправленная задача, которая быстро выполняется в одну сторону и долго в другую. Например, часто используется задача разложения больших чисел на сомножители. Перемножить два больших числа достаточно быстро, а вот найти два сомножителя по известному результату - нет. Принципиального ограничения на взлом той или иной криптографической системы не существует - вопрос просто в трудозатратах. С длиной ключа в 1024 бита классический компьютер будет взламывать шифр тысячелетия.  Но задача в принципе решаема.

В квантовой механике все не так. Существует фундаментальное ограничение на возможность получения той или иной информации. Принцип неопределенности выражает один из его аспектов. Квантовая механика по-сути является обобщением теории информации и теории вероятностей с учетом этих ограничений.

Запрет копирования квантовых состояний также один из фундаментальных фактов. Он напрямую следует из постулатов теории. Просто до измерения классической информации не существует, поэтому неизвестно, что копировать.

P.S. Не надо путать криптографию и "квантовую криптографию". Последнее это применение как раз тех самых фундаметнальных ограничений, накладываемых Природой, в задачах защиты классической информации.

Ответить