2308
3
0
1 августа
15:29
август
2015

Не ссылаясь на научные данные, субъективно определю старость, как период приостановления развития человека. Художники преклонного возраста на лыжах\велосипеде живее систематически употребляющей молодежи. Концепции серебряного возраста и life-long learning могут помочь людям осознать себя иначе: не как готовящихся отойти в мир иной статистов, а как исследователей, способных больше внимания уделять себе и увлечениям, на которые раньше не хватало времени. Старости нет, есть разные уровни текущих возможностей и огромный набор инструментов для каждого периода: от 0 и до 100+ лет.

9
0
7 апреля
15:13

Границы того, что мы называем старостью, в 21 веке серьезно передвинулись. И вообще сегодня эти формальные сроки нужны только для того, чтобы определить, когда человеку надо выходить на пенсию. Сейчас много разговоров на эту тему, потому что мы действительно хоть и по-прежнему стареем, но умираем не от тех болезней, от которых умирали раньше. И это драматический переворот, который происходит очень быстро и заметно. Хотя понятно, что в Африке и Японии это будут разные цифры.

В начале 20 века в Англии люди умирали в 45 лет, а сейчас средний возраст британцев на момент смерти – 85 лет. Это огромный скачок. И ученые обещают, что к концу 21 века в Британии будет около полутора миллионов людей, которые живут больше ста лет. Их называют centinarius [столетние]. И есть большая вероятность, что дети, которые рождаются сегодня, будут жить минимум до 90 лет.

Значительно повысился репродуктивный возраст – сейчас женщина может спокойно родить в 45 лет, хотя риски все-таки присутствуют. Это происходит благодаря эмансипации - современные женщины хотят полностью реализовать себя в карьере, что не всегда можно совместить с рождением детей. Но это связано с рисками для здоровья, поэтому все более популярным становиться усыновление детей. И в глобальном смысле эти перемены действительно серьезно изменять нашу жизнь в будущем.

Почему так происходит? Во-первых, главную роль играет эволюция. Во-вторых, на эти процессы влияют экология и медицина. Россия несколько отстает от стран Европы (а в некоторых областях даже идет в каком-то другом направлении). Но у нас тоже повышается продолжительность жизни, мы тоже больше не умираем от воспаления легких, тоже боремся с раком, тоже успешно лечим сердечные заболевания, которые еще в начале прошлого века были самой частой причиной смерти. Кроме того, Россия – она же очень разная: мы не можем говорить одно и то же и о Москве, и о Сибири.

Соответственно, сегодня вопрос о том, когда должен наступать пенсионный возраст, полностью зависит от страны. Например, в Японии, которая считается самой «старой» страной, можно считать пожилым человека, которому за 70. Но, несмотря на то, что пожилых людей там очень много, они уходят на пенсию в 60 и 63 года. А в Дании пенсионный возраст - это 65 и 67 лет для мужчин и женщин соответственно. Предполагается, что к 2050 году эта цифра вырастет до 72 лет. На сегодняшний день это самая большая цифра в Европе. В России все показатели, связанные с уровнем жизни или здравоохранением, сильно дифференцируются по регионам, городам. Тем временем, в Европе стандарты пенсионного возраста или возраста приема на работу могут быть едиными для всей страны. У нас же такое нецелесообразно, потому что физические возможности людей не будут успевать за требованиями к ним.

7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта