Юристы, подскажите, понесу ли я ответственность за то, что в возрасте 7 лет родители подделали мне документы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В соответствии с частью первой статьи 14 Уголовного кодекса РФ преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания. При этом в силу части второй статьи 5 УК РФ объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

Действующий уголовный закон знает 4 формы вины (прямой умысел, косвенный умысел, легкомыслие, небрежность), и несознательное использование вами подложного документа не содержит в данном случае ни одной из указанных форм, поскольку в 7-летнем возрасте вы вряд ли могли иметь умысел на совершение данного деяния, предусмотренного статьей 327 УК РФ. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Однако, если вы, осознавая, что документ является поддельным, продолжаете его использовать и достигли при этом возраста, с которого наступает уголовная ответственность (в данном случае 16 лет), то такое деяние уже может содержать признаки вышеуказанного преступления. Таким образом, вам следует заявить в полицию о наличии у вас указанного документа, однако в силу статьи 51 Конституции РФ при этом вы вправе не свидетельствовать против своих близких родственников.

Дело в том, что я вынужден обратиться в полицию по этому факту, чтобы получить настоящие документы и стать гражданином, чем это чревато для меня? 

Ответить