Существуют ли энергетически автономные способы добычи воды из воздуха в объемах, достаточных для ведения сельского хозяйства в пустыне?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

На данный момент, как мне известно - нет. Сбор конденсата и дождевой влаги в пустыне не даст необходимых объемов воды(в пустыне 50мм-300мм в год в среднем, потребуется около 100га водосборников без испарения и потерь на где-то 10м грядок, анриал), а добыча из облачных слоёв тропосферы возможна только осаждением реагентами, постоянное употребление которых сделает почву (если она там есть, а если мы говорим о земледелии вариант с песчаной пустыней сразу отметается) токсичной для растений. Да и этот способ не особо эффективный.
Читала про американский прибор кристаллического конденсирования, но он так мало осаждает, что для жизни одного человека не хватит, какое там сельское хозяйство.
Так что только подземные источники, как на картинке.

Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

Проблема не в нехватке энергии. Энергию можно получить за счет солнечного излучения, причем есть более дешевые способы, чем фотоэлементы. (Особенно, если энергия понадобится в темное время суток.) Если за ценой не постоять, то энергетическая автономия достижима.

Проблема в отсутствии источника хоть какой-то воды. Даже при капиллярном орошении надо много воды: и на фотосинтез и, тем более, на испарение с поверхности растений. Подземные воды - конечный ресурс (даже если они есть) и надолго их при масштабном сельхозпроизводстве не хватит. А воздух над пустынями очень сухой: воду добыть можно попить, но не на орошение. (Отсутствие осадков в условиях большого перепада суточных температур - прямое доказательство сухости воздуха пустынь.) Остается опреснение морской воды, но для этого нужно иметь море неподалеку от пустыни.

Саудовская Аравия в своей пустыне выращивает товарные объемы пшеницы. Воду, видимо, качает из-под земли, но точно не знаю - не интересовался. И мне попадались публикации, что саудиты подумывают об опреснении морской воды (с помощью атомной энергии) - в том числе и для сельхозцелей. Но ничего не встречал о практической реализации этих мегаломанских проектов. Теперь, видимо, и не встречу: нефть подешевела и сильно дорожать не будет (кроме как в рамках общего роста цен на все). 

К сожалению - нет. Из конденсата и осадков мы получим мизерное количество воды, которого, конечно, не хватит. Однако есть вариант с подземными источниками, но и у него есть свои минусы - как показывает практика, лишь один из 10 вырытых колодцев оказывается "рабочим".

Показать остальные 1 ответ
Ответить