Вижу, что на этот вопрос уже ответили и не раз, но не вижу ни одного полноценного ответа. Вставлю и свои пять копеек.
При полном отказе от еды, но не воды, наступает полное голодание. Не следует путать его с абсолютным голоданием, при котором в организм также не поступает вода. При абсолютном голодании зарегистрированный рекорд выживания составлять одну неделю, тогда как при полном — 70 дней, то есть более 2 месяцев.
Полное голодание протекает в 3 периода: первую и вторую стадии приспособления и терминальную стадию.
На этом этапе вследствие прекращения поступления сахара в крови наблюдается снижение уровня глюкозы, в ответ на что снижается выработка инсулина и увеличивается — контринсулярных гормонов (в первую очередь глюкагона, а также тиреоидных гормонов, катехоламинов и глюкокортикоидов, вазопрессина). Вкупе это обуславливает активацию гликогенолиза — процесса распада гликогена — запасного вещества печени и мышц, полимера из глюкозных остатков. Запасов гликогена хватает как раз на первые двое суток полного голодания. Поскольку глюкоза жизненно необходима для поддержания жизнедеятельности организма, все процессы при голодании направлены на поддержание её уровня.
В первый подпериод происходит распад запасённых жиров (липолиз), пула которых хватает на срок около 1 недели. Вследствие липолиза в крови возрастает концентрация свободных жирных кислот и холестерина, а также происходит накопление токсических кетоновых тел (в норме они тоже образуются, но нейтрализуются и выводятся достаточно быстро, чтобы не наносить повреждения организму, тогда как при голодании эти процессы нарушаются), что вкупе приводит к постепенному снижению иммунитета. Отчасти эти продукты также идут на глюконеогенез — образование глюкозы вместо истощившего свои запасы гликогена. Почему это важно, я уже указывал выше. К концу 7 суток в зависимости от телосложения человека истощаются и запасы жира.
Так, к момента перехода распада жиров в следующую стадию их количества уже сокращается до 3% от начального, масса селезёнки до 40%, печень уменьшается вдвое, половые органы чуть менее чем вдвое, мышцы — до 70% от начальной массы, при этом в наименьшей (!) степени (сохраняется приблизительно 95% начальной массы) страдают сердечная мышца и ещё меньше мозг — жизненно важные органы держатся до последнего.
Во второй подпериод происходит распад белков (в основном мышечных), который занимает уже до 60 суток. Поскольку белки входят во все жизненно важные комплексы организма, начиная с этого момента голодание приобретает характер несущего опасность для организма. Так, недостаток альбумина вызывает падение онкотического давления крови, которое в норме поддерживает равновесное наполнение влагой кровяного русла, внутриклеточной жидкости и клеток, а при понижении уровня вызывает голодные отёки — человек «пухнет с голоду». Снижение иммуноглобулинов крови, важных для иммунитета, вызывает его ещё более острое по сравнению с предыдущими этапами падение. Любая инфекция на этом этапе способна привести к летальному исходу без лечения. В дополнение происходит атрофия органов, резкое снижение массы тела, а также полностью угнетаются регенеративные и репаративные процессы — никакое повреждение не будет компенсировано силами организма, как это происходит в норме.
Таким образом, можно умереть ещё на этой стадии — умереть даже от небольшого пореза, который уже не затянется и в который может попасть условно-патогенная микрофлора, неспособная навредить здоровому организму.
К тому же наблюдается недостаток ферментов, в том числе ферментов цикла трикарбоновых кислот — решающего циклического обменного процесса по выработке АТФ — основного носителя энергии в теле человека. Поскольку именно в ЦТК расходуется основная часть вещества под названием ацетилКоА, он начинает поступать в другие процессы, в том числе синтез свободных жирных кислот, холестерина, кетоновых тел, что в целом схоже с картиной первого подпериода, но чему начинает сопутствовать острый атеросклероз.
В центральной нервной системе поначалу развивается перевозбуждение, сменяющееся запредельным торможением. Замедляется частота сердечных сокращений, падает артериальное давление. Это обуславливает форму гибели голодающего — он просто засыпает.
Но повернуть назад возможно даже в этот момент! Если простимулировать выработку пищеварительных соков и постепенно повышать энергетическую ценность и массу вводимой пищи, человек оклемается.
После третьей-четвёртой недели окончательно заканчиваются жировые запасы, организм переходит на расщепление мышечных тканей. Поскольку в числе прочего расщепляется и сердечная мышца - это необратимый процесс.
Нервную ткань организм бережёт до последнего, но когда начинает расщепляться и она, смерть наступает сравнительно быстро.
Но ведь сначала расщепляются именно мышцы, а не жир
Есть отличная документалка, которая подробно ответит на этот вопрос и немного испортит настроение.
"Звуки насекомых" про то, как парень решил заморить себя голодом.
Я не биолог, но вот есть у меня друг. Он верующий и однажды решил постится 40 дней. Отказался от еды, только пил воду и соки. Похудел сильно, но не умер. Даже как то стал лучше выглядеть. Честное слово не сочиняю.
Соки — еда :)
В выживании есть правило трех.В нем описано,сколько органижм может находиться без воздуха,воды,еды.Вот собственно и оно "3 минуты без воздуха,3 дня без воды,3 недели без еды.Дальше описанных мер времени организм начинает умирать.
Лечебное голодание практикуется уже давно,при правильном подходе и употреблении витаминов, соблюдении всех правил - голодание может пойти на пользу организму, похудение, очищение кожи и организма в целом.
Знаю человека который практиковал голодание до 40дней, ничего плохого с ним не случилось.