Можно ли передвигаться в невесомости при помощи метеоризма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет. 

Для начала, подсчитаем реактивную тягу метеоризма. Скорость газа доходит до 1.1 м/с, средний "выплеск" около 40 миллилитров. состав кишечных газов варьируется, но в основном там азот, кислород, СО2 и метан, в среднем можно считать около 1.2 кг/m³, итого масса газа 0.00005 килограммов и импульс 0.000055. Если массу человека взять в 60 кг, то этот импульс сообщит ему скорость примерно 90 микрометров в секунду.

Теперь разберемся с невесомостью. Из за того что самый известный пример невесомости это плавающие по станции космонавты, а станция находится в безвоздушном пространстве, многие связывают невесомость с космосом, а космос  с вакуумом. Но это ошибка. Скажем, можно подобрать такой вес балласта, при котором человек погруженный в воду теряет весь свой вес, это даже используется при подготовке космонавтов (http://bigpicture.ru/?p=745338). Однако, сила трения о воду не позволит двигаться с помощью метеоризма.

Даже космонавты, кроме случаев выхода в открытый космос "плавают" не в вакууме и не в космическом пространстве, а в воздухе станции, а у воздуха, как и у любой среды есть сила сопротивления, притом что человек аэродинамически не очень-то обтекаем. И эта сила трения погасит скорость данную метеоризмом чуть быстрее чем мгновенно, еще раньше чем тело успеет до этих 90 мкм/с разогнаться. Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

В вакууме же ни о какой реактивной тяге метеоризма вообще речи нет, потому что там люди без скафандра живут считанные минуты, и даже если обеспечить их воздухом окажется, что импульс выдоха намного больше, чем импульс метеоризма.

Даже в самом идеальном варианте, когда человек полностью задерживает дыхание - остается еще одно препятствие. Направление реактивной тяги при метеоризме не проходит через центр тяжести человека. То есть в самом лучшем случае большая часть этой силы уйдет на придание телу вращения вокруг центра тяжести, а не прямолинейного движения.

Теоретически да, из закона сохранения импульса. Но скорость и плотность "метеоров" небольшая (а следовательно и масса), поэтому эффект будет небольшой.

Ответить