С чего начать занятие йогой ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
1 ответ
Поделиться

С того, чтобы решить, где вы будете заниматься: в зале в группе или самостоятельно дома. Групповые занятия обладают одним неперебиваемым плюсом: вам не нужно давать себе волшебный пендель, чтобы заниматься. Разве что необходимо регулярно доходить до зала, не позволяя себе пропускать занятия.

Минусы группы такие. Вам может не понравится тренер. Вам может не подойти время занятий. Групповому тренеру не задашь большое количество вопросов. И тем не менее обычно человек выбирает групповые занятия.

Минусом самостоятельных занятий является неспособность организовать себя. Скажу честно, если вы не фанат самообучения (неважно чему), идите в зал и будет вам счастье. Требование только одно: занятия пропускать нельзя. Исключение - вы или ваш близкий человек (например, ребенок) больны. Кстати, ваша собственная головная боль после рабочего дня не является причиной пропуска занятия по йоге. (Скажу по секрету, голова на коврике пройдет, если не совсем, то частично.)

Плюсы самостоятельных занятий - это, безусловно экономия денег и времени. Все, что нужно купить, это коврик для йоги. Иногда - сам курс занятий. И коврик, и курс вам будет нужен в течение долго времени. Время вы выбираете по своему графику. Когда удобно - тогда и занимаетесь. Здесь есть еще один секрет: однажды выбрав время, не меняйте его и не опаздывайте на коврик ни на минуту. Опоздаете раз, через месяц ваша йога канет в небытие. Здесь также не может быть отговорок. Йогой требуется заниматься несколько раз в неделю, лучше ежедневно (1-2 дня можно сделать выходными). А вот длительные занятия вовсе не нужны. Для начала достаточно заниматься 20 минут, дальше посмотрите по своей практике. Заниматься можно по видеокурсу или по фото (карточкам с асанами). Не нужно делать много поз, достаточно 10-20.

Есть еще один вариант занятий - на дому с индивидуальным тренером, если позволяют средства.

Еще несколько важнейших советов. Не старайтесь идеально выполнить упражнение. Во-первых, это вам все равно не удастся (да и вообще никому не удастся, если честно), во-вторых, йога призывает вас научиться чувствовать свое тело, а не рвать спортивные рекорды во вред своему здоровью. Если вы занимаетесь в зале - не сравнивайте себя с другими занимающимися. Если тренер не нравится - смените зал или тренера. Первый год занимайтесь йогой Айенгара или хатха-йогой, дальше вы уже сможете решить самостоятельно, какая йога вам подходит. К следующей асане приступайте, полностью восстановившись после предыдущей. Никогда не задерживайте дыхание и напрягайте мышцы лица, следите за этим первые несколько недель, дальше нужные навыки будут выполнятся автоматически.

Хорошей практики и здоровья!

17
Прокомментировать
Ответить