Какие мемуары о Второй Мировой войне "по ту сторону" вы можете посоветовать? Особенно воспоминания солдат и офицеров служивших на Восточном фронте.?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В комментарии Вячеслав дал ссылку на отличный ответ, с огромным списком.

Но от себя добавлю, что в конце нулевых издательством "Яуза-пресс" была выпущена большая серия "Жизнь и смерть на Восточном фронте". Как правило, это книги, переведённые не с языка оригинала, а с английских изданий. Некоторые из них, поэтому, оказались довольно странными; говорят, имела практика самому редактору вставлять материал от себя. В основном же это вполне так произведения "окопной правды". А о тех, что несколько фантастичны, пропишу отдельно. Тот список, что сейчас, даю из того, что у меня; а так есть ещё.

Армин Шейдербауер. "Жизнь и смерть на Восточном фронте. Взгляд со стороны противника". Офицер, воевавший с 1942-го. Попал в плен в Данциге. Есть немного клюквы, но не критично. Примерно как у нас про финских "кукушек" и резиновые бункеры.

Иоганн Фосс. "Чёрные эдельвейсы СС". Интересное воспоминание от того, кто служил в этих не слишком широко известных элитных частях. Поучаствовать успел и в войне с СССР, и с Финляндией (Лапландская война).

Хендрик Фертен. "В огне Восточного фронта". Голландский доброволец СС, злобный и не раскаившийся) Тоже немного клюквы, но, как сказал бы фабрикант Алексеев: "Верю!"

Алоис Цвайгер. "Переживший безумие". Хельмут Нойенбуш. Юность на Восточном фронте. Эти книги , честно говоря не помню. Но они даже с иллюстрациями и фотографиями. И переведены вроде как с немецкого.

Пауль Борн. "Смертник Восточного фронта". Немолодой мужчина из Восточной Пруссии, призванный в последние дни войны. Дальше для начинается ад вначале советского, а затем польского плена. В итоге ему посчастливилось свалить из советской зоны оккупации; хотя была перспектива стать жителем будущей ГДР.

Генрих Метельман. "Сквозь ад за Гитлера". Вот здесь уже автора (или редактора англоязычного издания) можно подозревать в некотором приукрашивании. При том, что физически он явно существовал, и в книге полно его личных фотографий. После войны перебрался в Англию.

Хельмут Альтнер. "Берлинская "пляска смерти"". Одна из самых любимых. Перечитывал раза три. Мемуары семнадцатилетнего солдата, призванного в конце марта 1945-го, и участвовавшего в битве за Берлин. Несмотря на то, что иные описания кажутся слишком подозрительно "живописными", в Интернете сумел розыскать фотографии первого издания этой книги, сразу после войны, на немецком, выпущенного в Западной зоне оккупации. Даже вроде бы готическим шрифтом.

А теперь о том, что является откровенно художественными произведениями.

Гюнтер Фляйшман. "По колено в крови : Откровения эсэсовца". Вообще реальные мемуары не отличаются красочными сценами. Как правило, можно читать длинные описания как куда-то бегут и стреляют в движущиеся фигуры. Ну, и не слишком разнообразный солдатский быт. А этот суперсолдат сумел побывать и личным радистом Роммеля, и затем эсесевцом. Указанные географические пункты сразу вызвали подозрение. Потом он вдруг в одном месте меняет имя на Вернер фон. И массовые-то расстрелы он видел; и повешения; и охранником в концлагере (или для военнопленных) успел побывать; не раз был на волосок от смерти... Яркие описания, как разрывные пули "в двух шагах" убивают офицера; выпущенные кишки. Реактивные самолёты. И красноармеец. С гранатомётом. В1941-ом (!) И, как водится, все его лучшие друзья-товарищи остались в живых, и потом счастливо встретились в Барселоне. На форумах читал, что это вольная переделка книги, выпущенной британским издательством.

Ги Мумину, он же Зайер. Достаточно известный французский (наполовину немец) художник комиксов, написавший книгу о своей службе в "Великой Германии" - "Забытый солдат". Когда-то считалась вполне реалистичным произведением, и даже рекомендовалась солдатам США. В книге множество неточностей, как географических, так и временных (как и в вышеупомянутой). И СЛИШКОМ ярко-красочные картины. Ряд исследователей вообще сомневается, что он когда-либо был на Восточном фронте. Впрочем, её вроде и нет в этой серии.

Остальное же можно найти вот здесь:

Подборка книг «Жизнь и смерть на Восточном фронте»

И особенно вот здесь:

Серия книг "Жизнь и смерть на Восточном фронте" - ЛИТЕРАТУРА

15

Речь думаю о том, что сжатые и скучные мемуары ветеранов доводили до полноценной книги редактурой. Оттуда и клюква, и неточности и красочные описания. У нас есть мемуары Сукнева, тоже довольно много и разнообразно вспоминает о войне престарелый ветеран 60 лет спустя. Ещё более подозрительные мемуары снайпера дивизии НКВД Пилюшина, прям сериал можно снимать.

+2
Ответить

В дополнение, могу порекомендовать "Воспоминания адъютанта Паулюса" Адама Вильгельма, прямо переносит в Сталинград.

+1
Ответить

Как прочитавший более дюжину книг из данной серии, могу сказать, что мемуары есть настоящие (и этого автора с биографией и фотографией можно найти в сети) и фантастика, на этих мемуарах паразитирующая. Ни в коем случае не покупайте: Г.Фляйшманн "Записки псевдопулеметчика" (липовые подробности, масса "случайных" совпадений), Банеманна "Побег из армии Роммеля" (сказка без указания дат, географических мест, Хартфельда "Одинокие воины" (Романчик от третьего лица как автор охотился за партизанами, замутил с партизанкой и в итоге сам ушел к ним партизанить). Есть еще псевдомемуарист эсэсовец Свен Хассель, который на Восточном фронте и рядом не стоял, но ряд книг о ВОВ забабахал - рекомендую почитать парочку, чтобы вволю поржать над ними под столом. В общем, отделяйте зерна от плевел.

0
Ответить
Прокомментировать

Могу посоветовать роман Джонатана Литтелла "Благоволительницы". Не мемуары конечно, но основаны на реальных событиях. .....................................................................

2

Спасибо за подборку. Как прочитавший более дюжину книг из данной серии, тоже могу сказать, что мемуары есть настоящие (и этого автора с биографией и фотографией) можно найти в сети и фантастика, на этих мемуарах паразитирующая. Гюнтера Фляйшманна - тоже сюда могу отнести. Еще есть книжонка данной серии "Побег из армии Роммеля" - не покупайте ее, фантастика и говнецо редкостное!

0
Ответить
Прокомментировать

К подборке данного автора (Лехе Мудрого) присоединяюсь. Ни в коем случае не покупайте "Мемуары лжепулеметчика" Г.Киршманна и Банемана "Побег из армии Роммеля" - сказка без указания географических названий и дат.

0
Прокомментировать
Ответить