На креме, который заживляет шрамы, написано, что он силиконовый - что это означает, как силикон заживляет кожу?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Всегда прежде чем говорить о конкретных лекарственных препаратах, стоит изучить их нозологическую (по заболеванию), а затем фармакологическую (по механизму действия) группы.

Начнём с нозологической классификации. По современной международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) шрамы относятся к XII классу  — L00–L99: болезни кожи и подкожной клетчатки, блоку рубрик L80–L99: другие болезни кожи и подкожной клетчатки, рубрике L90: атрофические поражения кожи, подрубрике L90.5: рубцовые состояния и фиброз кожи, — наравне со спаянным кожным рубцом и обезображиванием рубцовой природы, кроме гипертрофического и келоидного рубцов, которые отнесены к L91.0: гипертрофические изменения кожи. Почему я начинаю свой ответ с этого? — потому что ориентируясь по подрубрике МКБ (в нашем случае — L90.5) можно подобрать лекарственные препараты, определённые на основе исследований производителем к использованию при заболеваниях данной подрубрики. Но к разбору подходящих лекарств мы подойдём позже.

Давайте разберёмся, что вообще такое шрам и что такое рубец. Шрам — это используемое в русском языке в бытовой речи обозначение рубцов на коже, обычно линейной формы; происходит от немецкого  schramme, шрам, что переводится как рубец. Рубец — это плотное образование из соединительной ткани, возникающее как результат регенерации тканей после их повреждения (после инфракта в миокарде, в желудке после язвы, на коже после глубокого пореза). Таким образом, говоря о шрамах, мы говорим о кожных рубцах

Рубцовая ткань состоит преимущественно из коллагена и отличается от тканей, которые она замещает, пониженными функциональными свойствами. По количеству новообразованной ткани рубцы на коже подразделяются на гипертрофические и атрофические. При гипертрофических рубцах новой ткани образуется больше, чем было разрушено, таким образом рубец выступает над поверхностью кожи. При атрофических рубцах ткани образуется меньше, чем было разрушено.

Перейдём к примеру лекарства, удовлетворяющего вопросу — это Дерматикс, силиконовый гель. Из чего он состоит и помогает ли устранить шрам? — для ответа на этот вопрос обратимся к составу, фармакологической группе и фармакологическому действию препарата.

Смесь полимерных кремнийорганических соединений (полисилоксаны) с добавлением неорганического кремниевого соединения — двуоксида кремния,

— о таком составе заявляет производитель; судя по нему, можно сказать, что данный гель — это и есть силикон.

Фармакологическая группа — дерматотропное. Фармакологическое действие — смягчающее, келлоидолитическое;

— о такой принадлежности заявляет производитель. Что значит «дерматотропное»? — это значит лишь то, что данный препарат оказывает своё действие при взаимодействии с кожей, то есть его действие опосредовано через кожу; но ничего не говорит о механизме и вообще сущности этого действия и влияет ли оно непосредственно на кожу. Что значит «смягчающее»? — то и значит, оно смягчает ту поверхность, на которую наносится — в данном случае кожу. Что значит «келлоидолитическое»? — это разрушающее келлоид, то есть келлоидный рубец, то есть опухолевидное разрастание грубой волокнистой соединительной ткани кожи, то есть, говоря простыми словами, раздувшийся гипертрофический рубец. К нашему вопросу это действие отношения не имеет.

Итак, что делает данный препарат? Он только размягчает рубцовую ткань и улучшает её внешний вид, но не устраняет и не излечивает, даже в профилактике не будет силён. То же самое о составе, действии и эффективности можно сказать об аналогичных силиконовых гелях, мазях и кремах Стратадерм, Карбодерм, Дермалекс — существенной разницы между ними в принципе нет; отличие заключается только в соотношении ингредиентов, присутствии или отсутствии балластных соединений кремния и других минеральных веществ в них или замене силикона на другое высокомолекулярное соединение с тем же механизмом действия; гель Медерма вообще не содержит силикона, но его действующее вещество аллантоин тоже оказывают лишь увлажняющее и смягчающее действия.

Эти препараты по сути своей неэффективны и даже не являются лекарствами, почему и не включены в Государственный реестр лекарственных средств Российской Федерации. Это не лекарственные препараты, а косметические.

При этом эффективных препаратов для устранения рубцов вообще и шрамов в частности в принципе не существует. Их эффективное лечение — только средствами пластической хирургии, включая лазерную коррекцию и шлифование.

13

спасибо

+2
Ответить

Очень интересно и полезно. Доходчивый язык при сохранении строгости знания. Да здравствуют популяризаторы - народные ученые!
Спасибо.

+1
Ответить

Это не народные ученые, это крутой эксперт, до которого еще не добрались продюсеры медиа. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить