Что такое "геополитические интересы России", в чем они выражаются и на что распространяются?

3623
2
0
1 августа
15:01
август
2015

В строго юридическом виде ознакомиться с основными задачами внешней политики Российской Федерации можно в Концепции внешней политики, что была утверждена В.В. Путиным в феврале 2013 года.

В общем виде можно выделить следующие задачи российской геополитики:

1. Обеспечение национальной безопасности государства, т.е. защита человека, личности и его прав, суверенитета и общества. Конкретные меры перечислены в п. а-и ст. 4 упомянутого мною правового акта.

2. Другим интересом российской геополитики является стремление к интеграции России в современную многополярную систему международных отношений. Особая роль отводится странам Востока и Латинской Америки, что на практике отражается в активной деятельности России в БРИКС, ШОС, АТЭС.

3. Сохранение ООН как основной площадки для регулирования вопросов мировой политики при сохранении роли региональных и субрегиональных международных организаций. Так российская дипломатия считает возможным разрешать международные кризисы на основе компромисса и диалога, достигая в том числе и целей своей внешней политики.

4. Борьба с распространением ядерного оружие, стремление к дальнейшему ограничению наступательных вооружений на основе паритета, регулирование международной торговли оружием и боеприпасами. Этим достигается большая стабильность мировой политики, появляются возможности для более эффективной борьбы с кризисами и конфликтами. В целях защиты прав и свобод человека также предлагается углубление разработки международных информационных стандартов, защита персональных данных.

5. В гл. 4 документа указаны конкретные региональные интересы Российской Федерации, из которых наиболее перспективными, на мой взгляд, являются

а) стремление к интеграции на постсоветском пространстве, увеличение роли СНГ как средства для международного диалога, рост значения ЕАС.

б) углубление сотрудничества с евроатлантическим макрорегионом на основе партнерского диалога.

в) создание архитектуры коллективной безопасности в азиатско-тихоокеанском регионе на основе соглашений в рамках международных организаций, в т.ч., безусловно, АТЭС и ШОС.

А также многие другие, этим перечнем интересы геополитики современной России, конечно, не исчерпываются.

Ознакомиться с данным и другими важными документами по российской внешней политике можно по ссылке: mid.ru

Безусловно, существуют различные мнения о том, соотносятся ли действия РФ с декларируемыми целями и задачами, но в итоге многое зависит от политических взглядов того или иного эксперта или политического журналиста, от импонирующей ему теории международных отношений (реализм, либерализм, конструктивизм и т.д.). Скорее всего, наиболее объективно ответить на этот вопрос можно будет только через не одно десятилетие. Тем не менее, нередко очень интересные публикации на эту тему появляются у агентства "Внешняя политика", а также на сайте Российского совета по международным делам (РСМД).

14
0
август
2015

Прежде всего стоит различать концепции внешней политики государства и концепцию геополитики. Геополитика родилась в XIX веке, во времена Большой Игры и Концерта Империй. Основным подходом является взаимосвязь политики (власти) и географии.

Империя развивается путем завоевания и в последствие экономического подчинения новых территорий. Каждая из империй была сдерживающим фактором для другой. В процессе завоеваний и усиления одной империи против неё создавалась коалиция из других. Таким образом, возникла геополитика - подход, который ввели в оборот Рудольф Челлен и Фридриха Ратцель.

Как правило, в геополитике выделяют две концепции: хартленд и противостояние морских и сухопутных держав (эту придумал Маккиндер). Хартленд полностью повторяет концепцию Евразийства и отвечает времени Большой Игры в Средней и Ближней Азии между Британской Империей и Российской Империей. Исходя из этого, кто контролирует "хартленд", центр Евразии, тот и победит, тот и сверхдержава. Маккиндер же писал, что тот, кто контролирует ключевые порты и проливы становится победителем.

В XX веке, особенно после Холодной Войны геополитика считается отжившей себя и несуразной теорией, потому что государство и военные силы потеснились в списке ключевых акторов международных отношений. Современные международные отношения представляют собой многослойный пирог интересов и субъектов этих отношений, а география, земля и ресурсы, и особенно завоевания, не приносят больше того богатства как раньше. Война же тоже не является прибыльным делом, засчет взаимозависимости в экономике.

Геополитика не есть сфера влияния. Геополитика - это как раз стремление контролировать саму землю, потому что для вас она является властным и политическим интересом.

Сергей Медведев пишет о современной российской геополитике: "В постсоветской России с ее девственной политической мыслью геополитика, напротив, стала царицей наук похожей на милую российскому сердцу конспирологию с красивыми словами «Евразия», «хартленд», «Хаусхофер», «атлантическая цивилизация». Геополитика в современной России является, в сущности, идеологией, оправдывающей имперские амбиции и приоритет государства над человеком в якобы извечном противостоянии России и Запада в борьбе за ресурсы".

Солженицын в своем очерке "Как обустроить Россию" писал о том, что России надо отказаться от Кавказа. Сегодня вопрос заключается в том, есть ли действительно интерес в данной земле или для России земля является самоцелью? На мой взгляд, порой геополитика есть метафора что больше значит лучше, что не так.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта