Маша Мария
май 2017.
1630

Как современная церковь относится к факту анафемы Льва Толстого?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Относится церковь к этому по-разному. 

Во-первых, к большому сожалению, Толстой сейчас не так популярен как 100 лет назад, поэтому и обсуждается этот вопрос в церкви редко. 

Во-вторых, в тоже время, в церкви есть большой интерес к Толстому. Лично мне нравятся очень серьезные книги касающиеся именно отношений с церковью протоиерея Георгия Ореханова. ru.wikipedia.org Это известный среди любителей Толстого человек, я, например, прочитал о его исследованиях в книге Петра Басинского о Льве Толстом (тоже очень рекомендую, если не читали). У Ореханова вышло уже два больших тома о Льве Толстом. 

В-третьих, надо учитывать мифологическую составляющую истории. Дело в том, что Синод прекрасно понимал значение фигуры Толстого и никто не возглашал ему официальных проклятий, анафем. Если внимательно прочитать фактический текст определения, то выяснится, что там есть констатирующая часть -- описано отношение Толстого к церкви (крайне негативное и нежелание считаться православным). Это отношение подтверждается и текстами Толстого и специальным его собственным ответом Синоду. А вывод или резолюция звучит буквально так:

Бывшие же к его вразумлению попытки не увенчались успехом. Посему Церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит своего общения с нею.

...

Посему, свидетельствуя об отпадении его от Церкви, вместе и молимся, да подаст ему Господь покаяние в разум истины (2 Тим. 2:25). Молимтися, милосердый Господи, не хотяй смерти грешных, услыши и помилуй и обрати его ко святой Твоей Церкви. Аминь.

Как видите, ничего похожего на клятву или что-то такое, тут нет. Это, кстати, и сам Толстой отметил (что не заклеймили как якобы должны были).

ru.wikipedia.org

Что тут можно изменить? Молиться о человеке -- это правильно. А своё отношение к церкви Толстой сам сформулировал. Прочитать можно по этой же ссылке. И его ответ о том, что действительно таинств церкви он не признаёт, и его позднее (за год до смерти) специальное письмо о том, что возврата в церковь он не мыслит.

В-четвертых, к столетию со дня смерти Толстого Степашин написал письмо патриарху об определении Синода и получил ответ архимандрита Тихона (Шевкунов), ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре. Там всё, примерно, тоже самое. Можно почитать здесь: www.pravoslavie.ru

10
Прокомментировать
Ответить