Yersultan Smagulov
май 2017.
1462

Как успевать читать книги? Есть ли какая-нибудь система?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Вопрос из разряда "как успевать всё?". Ничего нового не скажут, на самом деле.

Для начала нужно читать то, что нравится, а не то, что "обязан читать каждый"," да как это можно не знать?" и прочие провокации. Лично у меня на книжной полке наравне с "Войной и миром" Льва Николаевича, "Преступлением и наказанием" Федора Михайловича стоят себе спокойно все три книги "50 оттенков...", книги Маркиза Де Сада, различные трилогии современности и пр. И, как ни странно, мне все нравится. 

Второй шаг - график. Читайте в маршрутке по пути на работу/учёбу, если, конечно, спать не хотите :). Или перед сном. Да где угодно! Можете ставить цели: книга за месяц/за неделю. Хотя, скажу по себе, не нравится. Каждая книга требует своего темпа и сказать за сколько ты её прочтешь трудно. Но кому как.

И последнее, книги - не единственный источник информации! Научпопы, каналы на YouTube,аудиокниги. 

Приятного чтения! 

Денис Миллеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать

Есть много книг, посвященных скорочтению, где изложены различные методы быстрого восприятия текста. Лично мне иногда помогает чтение по диагонали или беглый просмотр страницы, когда взгляд останавливается только на одном главном слове и его соседних, а остальной текст восполняется по смыслу. Правда такая система подойдет только для ограниченного ряда жанров, например, бизнес-литературы и нон-фикшн, где нетрудно отделить важное от незначительного, и высокий темп чтения не затруднит понимание текста. 

В остальном же скорость чтения возрастает с количеством прочитанных книг, а само чтение как процесс подчиняется правилам тайм-менеджмента. Чтобы успевать читать, можно выделять специальные отрезки времени по 10 или 15 минут в своем расписании несколько раз в день, читать во время завтрака или обеда, в транспорте. В машине или в переполненном метро удобно слушать аудиокниги, хотя мне кажется, что время затраченное на прослушивание книги обычно гораздо дольше, чем то, что мы тратим на чтение. 

Еще один прием (помогает всегда, когда надо на чем-либо сосредоточиться) - отключите вай-фай и другие гаджеты (конечно, речь не о электронной книжке) во время чтения, чтобы не отвлекаться на оповещения и повысить концентрацию. 

3
Прокомментировать

Есть у Пеннака книга "Как роман", посвящённая вопросам чтения. В ней он, в том числе, пишет, что время, потраченное на чтение, это всегда время отнятое у чего-то ещё. Например, вы жертвуете частью сна, чтобы потратить время на чтение.

Вот и думайте, от чего вы можете позволить себе отказаться: от соцсетей, просмотра TheQuestion, сна и пр.

Рекомендую читать в транспорте, т.к. на перемещение в современном мире тратится много времени, а занять его всё равно чем-то надо, так почему не провести его с пользой. Если вы, конечно, пользуетесь общественным транспортом.

2
Прокомментировать
Ответить