Маша Мария
май 2017.
234

Какое отношение Россия имеет к Европе? Есть ли между ними культурная связь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Разумеется, имеет, причём самое непосредственное. Для начала, немалая её часть находится в Европе. И живёт в европейской части страны 75-80% населения страны, т.е., абсолютное большинство. Русский этнос сформировался именно там.

Древние восточные славяне уже в самом начале своей истории попали под управление скандинавской династии, и в дальнейшем активно сотрудничали с этим регионом. Дальше Киевская Русь попала в религиозно-культурную орбиту Византийской Империи, но и это не отнимает европейскость. Потому что сама Европа сильно различается, в зависимости от того, Западная, Восточная, Южная и т.д. Под тем же влиянием были и сербы с болгарами, например, и валахо-молдаване. При этом Древняя Русь активно вела торговлю, и имела дипломатические отношения со многими европейскими странами.

Далее монголо-татарское нашествие на время разделило восточнославянские народы, и их дальнейшую судьбу. Нельзя, однако, утверждать, что северо-восточные княжества, будучи вассалами Улуса Джучи aka Золотой Орды, полностью переняли азиатскую культуру. Да, многое было позаимствовано, но не основной пласт. Владимирская Русь в принципе была крайней периферией, и при этом ещё до вторжения имела традиции сильной княжеской власти. Татарское влияние лишь усилило эту тенденцию. А Великий Новгород, заметим, и вовсе не прерывал торговых связей с Западом, он активно вёл дела с Ганзейским союзом. Псковские и смоленские земли тесно контактировали с Великим княжеством Литовским. Да что там - какое-то время граница с ВКЛ проходила в таком месте, куда сейчас из Москвы можно добраться за несколько часов на электричке.

Конечно, Московское царство, родившееся в условиях бесконечных войн и постоянной опасности, было довольно изолированном полутеократическим государством; этакий сплав законсервированных владимиро-суздальских традиций и Византии + некоторые восточные темы; так что современный житель Западной Европы скорее склонен был бы признать её азиатской страной. Но, заметим, и Речь Посполита визуально резко отличалась от, скажем, Швеции; в XVII веках там была распространена скорее турецкая мода.

Не будем забывать Петра I, который взял, да и прорубил "окно в Европу". С этого времени правящий класс и дворяне усвоили европейские культурные обычаи. Правда, это им не мешало творить по-настоящему восточный произвол, но это уже, как говорится, другая история. А вот крестьянство и купечество он, увы, оставил где-то в XVII веке. (Это потом очень аукнулось в веке XX-ом). Тем не менее, официальная культура, идущая сверху, была вполне европейской по своему направлению; её усваивали представители нижних классов, сумевшие пробиться наверх.

Октябрьский переворот много что похоронил и разрушил. Опять родилось закрытое, обороняющееся от всех остальных стран государство, предпочитающее, чтобы граждане варились в этом закрытом, очень идеологизированном мирке, считающимся самым лучшим и совершенным.  В этом плане простой народ, остававшийся ментально, как уже было сказано, где-то в XVII-ом веке, оказалось достаточно легко приспособить к такой реальности. А дворяне и буржуазия исчезли.  Но каких-то азиатских заимствований не было. В школах преподавалась литература, написанная в XIX веке писателями-дворянами (а зачит, никакого Востока), а в качестве иностранной - европейская  и американская. Не китайская, прошу заметить, и не японская. И такого отрыва от остального мира, как потом в маоистском Китае, или в Северной Корее не было. Например, даже при всей популярности военного стиля и псевдонародной одежды, они не смогли вытеснить костюмы западного типа.

А стоило идеологическому прессу и "Железному занавесу" чуть ослабнуть, и народ тут же потянулся к Западу. И именно тот образ жизни, что на Западе, для тех, кто разверился во святой коммунизм, был привлекателен.

Что имеем сейчас? Мы одеваемся по-европейски; учим в школах английский; смотрим американские и европейские фильмы. Можно брать примеры из разных сфер. Притом, и то население, что за Уралом, в культурно-бытовом плане не слишком отличимо от того, что в европейской части. Русские - народ с очень монолитной (не в последнюю очередь, благодаря опыту жизни в тоталитарной стране, где старались всё уравнять и подстричь на один манер) культурой и обычаями; не будем забывать что это - 80% населения. Только несколько национальных республик Северного Кавказа, пожалуй, превратились в самые настоящие азиатские государства, с жизнью, отличающейся от остальной страны, но они общую картину не меняют. Да, с  демократией пока не айс, и мы откатываемся в совок. Но это, надеюсь, не надолго. Молодое поколение гораздо больше вестернизированно, и когда-нибудь должно занять ключевые посты.

Наконец, всем, кто считает себя какими-то там особыми "евразийцами". Неебольшой тест. Он для людей, имеющих элементарное историческое и литературное образование, но не специалистов в узкопрофильной востоковедческой сфере.

1) Назовите сходу, не подглядывая, 5 европейских королей, и 5 азиатских (например, китайских императоров) правителей. Постарайтесь сформулировать, в каком веке они жили, что делали, как выглядели. Как связаны с Россией? Что проще оказалось: вспомнить европейцев, или азиатов?

2) Постарайтесь вспомнить литературные произведения 5 западных писателей, и 5 восточных. Что вышло быстрее?

3) Назовите 4 стиля в западной архитектуре, и столько же - в восточной.

17
Прокомментировать
Ответить