Засудят ли меня, если я включу в свою книгу, стих из газеты «Московский большевик» от 1940 года?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Скорее всего, нет.
Дело о нарушении авторского права (ст. 146) носит частно-публичный характер, и возбуждается не иначе как по заявлению потерпевшего (в отличие от публичного обвинения, когда уполномоченные на ведение процесса органы должны самостоятельно его возбуждать (ст. 3 УПК)).
Таким образом, засудят только если жив автор стихотворения, у автора (или доверенного лица) есть на стихотворение авторские права и он готов подать на Вас в суд. 
Кроме того, через 70 лет после смерти автора, согласно пункту 1 ст 1282 ГК РФ, произведение становится общественным достоянием, а по пункту 3 той же статьи "Перешедшее в общественное достояние необнародованное произведение может быть обнародовано любым лицом, если только обнародование произведения не противоречит воле автора, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном)". Так что если автор умер ранее 1947, стихотворение считается общественным достоянием. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения (п.2 ст. 1282) - присваивать его себе и выдавать за своё Вы права не имеете.
Честно, не знаю как изменится состояние, если Вы публикуете стихотворение (даже в полном соответствии с ст. 1282 ГК) с целью получения дохода. Может быть, в этом случае будут проблемы.
wikireading.ru
consultant.ru Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

Ответить