Действительно ли существуют котгендерные люди, или это сатира на проблемы гендерной идентичности?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Если бы пол века назад мы узнали, что по мнению некоторых людей существует свыше 300 гендеров, то тоже, скорее всего, посчитали бы это сатирой или безумием.

Некоторые люди абсолютно серьезно считают себя котгендерными и у нас нет никаких научных способов уличить их во лжи или отличить котгендерность от психического заболевания (особенно учитывая то, как легко психология отказывается от понятия "нормы" как антонима патологии).

Проблема в том, что все, что касается гендера, идентичности и, особенно, гендерной идентичности является не более чем мифологией (что еще вовсе не значит ничего плохого само по себе). Так, например, у нас есть некоторые тезисы религиозной антропологии (согласно которыми человек является образом Божиим) и антропологии гендерного плюрализма (согласно которым некоторые люди являются носителями котгендерной идентичности) и все это не является научным предметом, поскольку не соответствует критерию Поппера или, иными словами, мы не можем научно верифицировать никакую сущность и никакую идентичность (а тем более самоидентичность), да и вообще понятие "гендер", равно как и само понятие болезни существует только в пространстве той или иной мифологии. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Поэтому, да, котгендерные люди существуют, при определенном мифологическом раскладе или не существуют, при другом. А наука на этот счет ничего сказать не может, т.к. это не относится к ее компетенции (если только мы не говорим о наличии двух полов - тут все ясно).

Крутите гендерное колесо, сектор кот на барабане!

Сергей Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Вся эта возня с гендерами в принципе имеет под собой определенный смысл и логику, но из-за множества не самых умных, порой сумашедших, а в основном - малолетних людей была доведена до бессмысленного абсурда.
Для того, чтобы раз и навсегда перестать париться на эту тему и удивляться странностям некоторых людей достаточно уяснить одну элементарную истину: пол и гендер это две абсолютно важные вещи. Не знаю почему у многих с этим возникают проблемы, может из-за различий языка, может из-за неправильных, но популярных трактовок. Не знаю. Хотя и в зарубежных странах многие тоже это путают и в итоге получается какой-то бред и недопонимание.
Пол (sex) это биологических пол, который различается на уровне физиологии (хромосомы, строение тела (в т.ч. гениталий) и прочее-прочее). Полов у людей действительно два: мужской и женский. Ну это если не считать ничтожно малый процент гермафродитов, но даже они физиологически ближе к одному из двух основных полов.
Гендер (gender) же определяется не физиологией, это скорее социальная конструкция, некая модель поведения. Проще говоря - это ярлык, попытка классифицировать виды идентичности личности, характера и поведения людей. Проблема в том, что попытка эта крайней неловкая, потому что классифицировать то, что так разнообразно, крайне сложно. Людей миллиарды и все они довольно разные, хоть и есть определенные шаблоны поведения и характеристик личности. Вот именно на основе этих шаблонов и определяются гендеры. Два самых распространенных и простых для понимания гендера это мужской и женский. Потому что они ближе к полу биологическому и основаны на распространенных, хоть и не всегда верных, шаблонах, типа "мужчина сильный, грубый, упорный и т.д." или "женщина слабая, нежная, эмоциональная и т.д".
Другое дело, что это совершенно не означает, что каждый биологический мужчина имеет на 100% мужской гендер, а биологическая женщина - 100% женский гендер. Как я уже говорил, людей миллиарды и разнообразие огромно, каждый может иметь набор характеристик личности и поведения от разных гендеров: бывают хрупкие и ранимые женственные парни, а есть волевые и суровые барышни и так далее. Вопрос лишь в соотношении этих качеств в рамках одного человка. В ком-то больше мужского, в ком-то больше женского, в ком-то есть только одно и совсем нет другого, в ком-то всего поровну.
Порой бывает так, что гендер очень сильно противоположен биологическому полу, из-за чего человеку может быть не комфортно в своем теле, которое определенно биологически. Например биологически человек мужчина, но поведенческая модель, характер, черты личности и прочее-прочее - явно женские. Это гендерная дисфория, приводящая к транссексуальности. В таком случае человек по мере своих возможностей пытается привести свой биологический пол в соответствие со своей гендерной идентичностью. Это невозможно на 100%, но наука и медицина на многое способна в наше время, пусть это и требует огромных усилий, ресурсов, времени и потраченных нервов и, порой, здоровья.

Таким образом мы приходим к тому, что в системе, в которой есть 2 биологических пола и 2 гендера - все довольно просто, понятно и зависит от пропорций. Но когда речь заходит о всевозможных котгендерах и прочих транс-боевых-вертолетах-апачи - вот тут то возникает множество вопросов. Если человек называет себя котгендером, это значит что ему комфортна модель поведения и личностные характеристики кошек? А какие они? И так уж они уникальны для кошек? Ну то есть, если человек любит как жирный котяра валяться весь день и спать - это обыкновенная лень, присущая многим людям, вполне естественное качество. Если же человек любит шипеть на людей, вылизывать свои гениталии и у него дискомфорт из-за отсутствия хвоста и возможности отхаркивать комочки шерсти - это уже как минимум странное подражательство или ролевая игра, как максимум - признаки психического нездоровья. А все потому, что это относится к моделям поведения, присущим совершенно другому виду, и обусловленные именно физиологией, а не личностными качествами. Хотя бы потому, что кошки как вид намного примитивнее людей и говорить про личность относительно них можно лишь с очень большой натяжкой.

Зато можно привести другой забавный пример. Вот представим мужчину, который работает клоуном в цирке. И он на столько поглощен своей работой, что профессиональные качества в его личности доминируют над качествами, присущими мужскому гендеру. Ему намного более комфортно в гриме, с цветастым париком и красным носом. Ему намного более комфортно дурачиться и глупо себя вести. Даже в повседневной жизни он разговаривает как клоун. То есть его модель поведения - клоун, он самоидентифицируется как клоун, а не как мужчина, вся его жизнь - клоунада. Можно ли его назвать клоунгендером? В принципе да, хоть это и будет казаться нелепым. А таковым это будет казаться по той причине, о которой я говорил выше: гендер это попытка классифицировать нечто крайне разнообразное и, порой, уникальное.

В заключении могу сказать лишь то, что в идеальном мире, где все относятся друг с другом с пониманием и принятием, где не осуждают за качества личности, манеры поведения и прочее - не было бы нужды в гендерах, так как не было бы нужды в ярлыках. Все бы были просто людьми, все бы были самими собой и не нужно было бы ничего придумывать для привлечения к себе внимания.

Но наверно так было бы намного скучнее...

Блирб Бларбович, космический броненосец-диван, самоидентифицируется как горшочек с мёдом

Этот новопридуманный гендер — затея радикальных феминисток с целью подстебнуть транс-сообщество. Сами трансы и не до такого абсурда доходили, поэтому даже по подчёркнуто утрированному сообществу котгендеров не сразу понятно, что это стёб.

Сама суть дополнительных гендеров мне непонятна.

— Василий, привет, братан.

— Я предпочитаю, чтобы ты использовал местоимение «оно», обращаясь ко мне.

— Но почему, Вася?

— Гендерные стереотипы, касающиеся мужчин, запрещают мне вышивать крестиком цветочки, а я очень хочу, поэтому я решил_о, что мне нужен новый гендер с новыми гендерными стереотипами, теперь я транс_флюид_би_девушко_парень_ка.

— А не проще ли признать, что гендерные стереотипы вообще вредят обществу, забить на гендер и просто вышивать крестиком любимые цветочки?

— Не мисгендери меня!

Sigh.

Показать остальные 2 ответа
Ответить