Какая критика существует на труды Эриха Фромма? Как его оценивают в современной социологической и психотерапевтической практике?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Фромм весьма точно обозначил современные социально-психологические тренды, явно сформулировал одну из основных проблем человека эпохи постмодерна - бегство от свободы, чему посвятил отдельную книгу. Весьма точно у него отражена психология консьюмериата, зарождению которого он был современником.

Для того периода времени, в котором работал Фромм, он, безусловно, выступил не только выдающимся социологом, философом и психологом, но и в известной степени провидцем.

Сколь-нибудь внятная и рациональная критика его идей, вероятно, возможна станет со временем - когда (и если) намеченные им тенденции начнут сходить на нет, а его предсказания будут оказываться неверными. Пока же мы наблюдаем развёртывание в реальности именно тех трендов, о которых писал сам Фромм и его единомышленники.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8

То есть, можно считать, что в какой-то мере, идеи и представления о психоанализе Фромма - это самое современное, что у нас есть?

0
Ответить

Фромм не психоаналитик, Фромм - философ, социолог и психолог гуманитарного направления. Современные представления о психоанализе сформировал Фрейд, они с его времени мало изменились  св своей существенной части. Сам же психоанализ постепенно уступает место более современным и научно осязаемым методикам, вроде когнитивной психотерапии или психофилософии.

0
Ответить

Википедия гворит: "Фромм был активным практикующим психоаналитиком на протяжении 35 лет" wikipedia.org

Это не может значить, что он продвинул фрейдовский психоанализ на новый уровень и дополнил его? По крайней мере, так мне показалось, когда читал его

0
Ответить
Ещё 2 комментария

При чём тут Википедия? Прочтите внимательно свой же вопрос.

Вы предложили обсуждать Фромма как автора наследия, которое он оставил. В качестве автора своих трудов Фромм - философ, социолог и психолог гуманитарного направления. Его наследие - в этом, а не в описании практических результатов собственной психотерапевтической практики.

Что касается "продвижения психоанализа на новый уровень" - сделать это проблематично. Фрейдовский психоанализ базируется на весьма сомнительном и полумистическом утверждении о бессознательных аффектах как об основе человеческого поведения, и сводит всю психическую деятельность к сексуальным мотивам.

Для своего времени психоанализ был прорывом в психотерапевтической практике. Но последователи Фрейда, включая Адлера, Юнга, Фромма, заняты не апгрейдом психоанализа, а формулированием собственных гораздо более адекватных и продвинутых психологических и психотерапевтических концепций.

0
Ответить

То есть его идеи не применяются в психотерапии? Это чистая теория?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить