Алексей Григорьев
август 2015.
17334

Почему люди злые, когда голодные?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
21
4 ответа
Поделиться

На самом деле, утверждение, что люди злые, когда голодные - не вполне корректное. Симптомом сильной гипогликемии (снижения уровня инсулина в крови) является не "злость", а раздражительность - повышенная реактивность в ответ на психические стимулы. Раздражительными в состоянии голода могут быть и мужчины, и женщины, и женщины даже чаще, поскольку они чаще сидят на диетах и находятся в состоянии хронического недоедания, а вот впервые отчетливое описание раздражительности и сниженного порога возникновения агрессивных реакций в ответ на длительное недоедание было сделано в рамках широко известного Минессотского голодного эксперимента в 44-45 гг. именно на большой выборке мужчин.

Svetlana Bronnikovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
58
-8

Я очень злая, если уровень сахара упал на очень много. И я набрасываюсь на еду очень приочень. Стараюсь часто не допускать такого))

+1
Ответить

Гипогликемия-низкий уровень сахара,а не инсулина

Разве не так?

+2
Ответить
Прокомментировать

Регуляция пищевого поведения-очень интересная штука. Наш мозг, а именно гипоталамус, дает сигнал искать еду и на первый план в мотивации выходит именно эта базовая потребность- добыть пищу. Эволюционно так было устроено, что человек получал еду с помощью охоты (особенно мужчины), и для нужного "настроения" уровень адреналина и кортизола должен быть высоким, чтоб хватило сил на успешную охоту. Соответственно, агрессия у голодного современного мужчины - это отголоски наших эволюционо заложенных моделей поведения.

Irina Zhegulinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
55
-7

А у женщин? Я, когда голодная, часто бываю гораздо более агрессивной и нервной, чем обычно.

+1
Ответить

А злая голодная древняя женщина заставляла своего мужчину идти убивать мамонта. 

0
Ответить
Прокомментировать

Печально мне от того, что на таком интересном ресурсе отвечают троечники... И ценность ресурса падает.

Расписывать подробно не вижу смысла - статья станет необъятной. Вкратце и примитивно это выглядит так. Можно сказать, что любая еда, а особенно "вкусная" так (непосредственно, как сахар) или иначе (опосредовано, путём различных сигналов, как жир) вызывает возбуждения в центре удовольствия. Это первое. Соответственно, недостаток вызывает торможение в этом центре, т.е. "кайф" от еды не успокаивает...

Второе, снижается сахар в крови, в ответ на это гипоталамус вырабатывает соматотропный гормон (гормон роста, ГР), который непосредственно воздействует на печень, побуждая последнюю выделять глюкозу сначала из гликогена (гликогено́лиз), а затем и из неуглеводных соединений (глюконеогене́з). Тому способствует и адреналин (контринсулярный катаболический гормон), который вырабатывается в стрессовых ситуациях (голодная смерть - вполне себе стрессор), а также является нейромедиатором (передатчиком нервных импульсов от одной нервной клетки другой). Кроме того, ГР единственны гормон, влияющий на жировую ткань как катаболик, а, следовательно, способствующий утилизации последней в энергетических целях.

Третье, большинство гормонов в крови находятся в связанном транспортными белками состоянии и не активны. Таким, в частности, является мужской гормон тестостерон (Т), связывается глобулином (ГСПГ - глобулин, связывающий половой гормон). Причём, с возрастом выработка Т падает, а ГСПГ растёт, стало быть процент свободного Т падает ещё быстрее... Т отвечает в т.ч. и за уровень агрессии. И ровно поэтому возрастные мужчины гораздо спокойней подростков. Так вот, в голодном состоянии глюконеогенез идёт в том числе и за счёт утилизации ГСПГ, свободный Т растёт, а следом и агрессия... К стати, у японцев есть поговорка (примерно): сытый мужчина - не мужчина.

ЗЫ1 Инсулин - анаболический гормон прямого действия, больше сахара в крови (гипергликемия) больше вырабатывается инсулина, мало сахара(гипогликемия) - мало инсулина. При здоровой поджелудочной инсулина вырабатывается "с запасом" от чего может наступить гипогликемия, в народе это явление известно как "аппетит приходит во время еды".

ЗЫ2 Гипоталамус много чего (гормонов) вырабатывает, боюсь к мотивации это имеет весьма опосредованное отношение.

12
-1
Прокомментировать

Для обозначения такого состояния существует термин hanger (он произошел слияния английских слов «hungry» (голодный) и «angry» (злой)

Белки, жиры и углеводы, которые поступают в наш организм вместе с пищей, расщепляются до простых веществ: свободных жирных кислот, сахаров, аминокислот. Далее эти вещества всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу и разносятся по всем клеткам организма. Здесь стоит упомянуть, что в ходе метаболизма все углеводы, поступившие с пищей, в конечном счете, расщепляются до глюкозы, которая затем всасывается в кровь.

Глюкоза является основным источником энергии, она «сгорает» в клетках организма, чем обеспечивает их работу. Чем больше прошло времени после последнего приема пищи, тем меньше питательных веществ остается в крови. Если в крови сильно упадет уровень глюкозы, то мозг воспримет такую ситуацию, как угрозу жизни. Эта реакция связана с тем, что мозг, в отличие от других органов и тканей, не способен синтезировать глюкозу, и обеспечение его энергетических нужд полностью зависит от поступления глюкозы из крови.

Мозг посылает сигнал о том, что энергетический запас заканчивается и он в опасности. В ответ на это некоторые внутренние органы реагируют, вырабатывая гормоны, способные повысить количество глюкозы в крови. Существует всего несколько гормонов, которые повышают уровень глюкозы и поддерживают его на нужном уровне (3,5-7 ммоль/л). Эти гормоны называются контринсулярными, потому что их действие прямо противоположно действию инсулина.

Первый гормон – соматотропный гормон (или гормон роста) вырабатывается в гипофизе. Второй - глюкагон, гормон поджелудочной железы. Следующие, это гормоны щитовидной железы - тироксин и трийодтиронин. И четвертые гормоны – адреналин (или эпинефрин) и кортизол – они вырабатываются надпочечниками. Последние, в свою очередь, также являются гормонами стресса, которые вбрасываются в кровь в стрессовых ситуациях, а не только когда в крови падает уровень глюкозы. Гормон адреналин является одним из основных гормонов, участвующих в реализации реакции типа «бей или беги». Он вызывает учащение сердцебиение, возбуждает центр блуждающих нервов (обеспечивает иннервацию мышц пищевода, сердца, легких).

Еще одна причина, почему голод связан с раздражительностью, - обе эти эмоции подконтрольны одним и тем же генам. Продукт одного из таких генов – нейропептид Y, является мощным стимулятором пищевой активности. Он действует на гипоталамические центры насыщения и центр голода, в том числе на рецептор Y1. Вместе нейропептид Y и рецептор Y1 отвечают за регулирование агрессивности. В соответствии с этим, люди с высоким уровнем нейропептида Y в спинномозговой жидкости, как правило, более раздражительны.

Видео о hanger: http://chrdk.ru/weekend/2015/9/23/hangry/

6
0
Прокомментировать
Ответить