Почему люди злые, когда голодные?

11876
4
0
1 августа
14:39
август
2015

Регуляция пищевого поведения-очень интересная штука. Наш мозг, а именно гипоталамус, дает сигнал искать еду и на первый план в мотивации выходит именно эта базовая потребность- добыть пищу. Эволюционно так было устроено, что человек получал еду с помощью охоты (особенно мужчины), и для нужного "настроения" уровень адреналина и кортизола должен быть высоким, чтоб хватило сил на успешную охоту. Соответственно, агрессия у голодного современного мужчины - это отголоски наших эволюционо заложенных моделей поведения.

Irina ZhegulinaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
44
0
сентябрь
2015

На самом деле, утверждение, что люди злые, когда голодные - не вполне корректное. Симптомом сильной гипогликемии (снижения уровня инсулина в крови) является не "злость", а раздражительность - повышенная реактивность в ответ на психические стимулы. Раздражительными в состоянии голода могут быть и мужчины, и женщины, и женщины даже чаще, поскольку они чаще сидят на диетах и находятся в состоянии хронического недоедания, а вот впервые отчетливое описание раздражительности и сниженного порога возникновения агрессивных реакций в ответ на длительное недоедание было сделано в рамках широко известного Минессотского голодного эксперимента в 44-45 гг. именно на большой выборке мужчин.

Svetlana BronnikovaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
43
2
март
2016

Печально мне от того, что на таком интересном ресурсе отвечают троечники... И ценность ресурса падает.

Расписывать подробно не вижу смысла - статья станет необъятной. Вкратце и примитивно это выглядит так. Можно сказать, что любая еда, а особенно "вкусная" так (непосредственно, как сахар) или иначе (опосредовано, путём различных сигналов, как жир) вызывает возбуждения в центре удовольствия. Это первое. Соответственно, недостаток вызывает торможение в этом центре, т.е. "кайф" от еды не успокаивает...

Второе, снижается сахар в крови, в ответ на это гипоталамус вырабатывает соматотропный гормон (гормон роста, ГР), который непосредственно воздействует на печень, побуждая последнюю выделять глюкозу сначала из гликогена (гликогено́лиз), а затем и из неуглеводных соединений (глюконеогене́з). Тому способствует и адреналин (контринсулярный катаболический гормон), который вырабатывается в стрессовых ситуациях (голодная смерть - вполне себе стрессор), а также является нейромедиатором (передатчиком нервных импульсов от одной нервной клетки другой). Кроме того, ГР единственны гормон, влияющий на жировую ткань как катаболик, а, следовательно, способствующий утилизации последней в энергетических целях.

Третье, большинство гормонов в крови находятся в связанном транспортными белками состоянии и не активны. Таким, в частности, является мужской гормон тестостерон (Т), связывается глобулином (ГСПГ - глобулин, связывающий половой гормон). Причём, с возрастом выработка Т падает, а ГСПГ растёт, стало быть процент свободного Т падает ещё быстрее... Т отвечает в т.ч. и за уровень агрессии. И ровно поэтому возрастные мужчины гораздо спокойней подростков. Так вот, в голодном состоянии глюконеогенез идёт в том числе и за счёт утилизации ГСПГ, свободный Т растёт, а следом и агрессия... К стати, у японцев есть поговорка (примерно): сытый мужчина - не мужчина.

ЗЫ1 Инсулин - анаболический гормон прямого действия, больше сахара в крови (гипергликемия) больше вырабатывается инсулина, мало сахара(гипогликемия) - мало инсулина. При здоровой поджелудочной инсулина вырабатывается "с запасом" от чего может наступить гипогликемия, в народе это явление известно как "аппетит приходит во время еды".

ЗЫ2 Гипоталамус много чего (гормонов) вырабатывает, боюсь к мотивации это имеет весьма опосредованное отношение.

10
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта