Если количество яйцеклеток ограничено, то сколько раз женщина может забеременеть (если каждый раз будет делать аборт)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Рискну ответить. Во время эмбрионального развития у женщин закладывается примерно 4–5 сотен яйцеклеток, каждая из которых начинает поочерёдно выходить из яичников с начала полового развития раз в приблизительно 4 недели. 1 неделя — это 7 дней, 4 недели — это 28 дней, в году всего 365 дней, делим одно на другое и получаем, что за год случается 13 циклов. Вспомним о нижней и верхней границах женской фертильности: менструации начинаются с 12–13 лет и оканчиваются приблизительно к 45 с началом менопаузы. Таким образом, женщина фертильна около 32 лет лет. Делаем вывод: за 32 года, 13 циклов в каждом, потенциально женщина может дать около 414 яйцеклеток.

Яйцеклетка выходит из жёлтого тела в яичнике и начинает продвигаться по фаллопиевой трубе к матке приблизительно на 14-е сутки. Далее возможно два сценария: в фаллопиевой трубе она либо гибнет, либо оплодотворяется.

  • Если она оплодотворяется, то через ещё 7 суток прикрепляется к матке — точнее, к её внешнему, функциональному, слою. Беда ещё в том, что, согласно неумолимой статистике, беременность наступает лишь в 30% случаев половых актов, нацеленных на неё. То есть потенциально из тех 414 яйцеклеток статистически могут быть задействованы лишь 124.

  • В том же случае, если яйцеклетка не будет оплодотворена, функциональный слой отпадает, в результате чего и развивается кровотечение. Если всё же оплодотворённая прикрепляется к матке, развивающаяся ещё приблизительно через 7 суток плацента начинает выделять гормон хорионический гонадотропин. Хорионический гонадотропин — это именно тот гормон, на повышенную концентрацию которого в моче реагируют тесты на беременность.

Таким образом, мы видим, что женщина может понять, что не забеременела, ближе к концу цикла, то есть на 7–14 сутки после выхода яйцеклетки, или на 21–28 сутки цикла как такового — по отсутствию месячных (минимум) и по реакции тест-полоски соответственно (максимум). Таким образом раньше, чем определится задержка, определить беременность тестом нельзя.

Теперь что касается сути вопроса. Гипотетическая женщина из озвученного вопроса, однозначно видя, что она беременна, делает аборт. Сколько же яйцеклеток она при этом теряет? 1? Нет! 2! Ведь мы видим, что в случае беременности к моменту, когда она будет распознана, цикл уже завершается, и должен был бы начаться новый, но он не успеет начаться до того, как будет сделан аборт и имплантировавшаяся яйцеклетка будет удалена. Таким образом пусть и гибнет лишь одна яйцеклетка из двух, в процесс продолжения родов не вовлекается уже и вторая — а часики-то тикают, как говорится.

Следовательно, если женщина при каждой беременности будет делать аборт, она гипотетически сможет забеременеть, оплодотворив лишь половину из тех 124 яйцеклеток, то есть 62.

Однако проблемы на этом не заканчиваются. Выше я уже упоминала о том, что в матке есть внешний функциональный слой. Кроме него есть и внутренний — камбиальный, нижележащий. Клетки этого слоя производят на свет клетки функционального слоя, тогда как сами не восстанавливаются при их удалении. Однако при довольно распространённом методе аборта выскребании происходит повреждение не только функционального слоя, но ещё и камбиального — это делается во избежание воспалительных и инфекционных процессов, которые развиваются при неполном удалении функционального слоя. Очевидно, что впоследствии такое грубое абортирование может (а часто и приводит) к бесплодию — и в данном случае о тех 62 потенциально плодовитых яйцеклетках бесплодной бедняжке остаётся только мечтать.

6
-1

Ольга, объясните пожалуйста: как можно имея женский пол иметь настолько ограниченные знания о своем теле? И будучи абсолютно не компетентной в вопросе пытаться отвечать, даже не сверяя информацию ни с какими источниками.

Немного правильных цифр.

"Яйцеклетки формируются еще в утробе матери. Общее количество их варьируется, и составляет на момент рождения около миллиона, до периода начала менархе их остается около 400 тысяч. С момента полового созревания каждый месяц в рост идет пул из 30-40 яйцеклеток, и только одна из них достигает необходимой формы".

Тут можно было бы также вспомнить научное открытие Evelyn Telfer 2016 года, показавшее новое о работе яичников (прошедших химиотерапию женщин) и создании в них новых яйцеклеток. Но этот вопрос пока что не является полностью изученным и данные о том, что яичники формируют яйцеклетки в постнатальном развитии требуют дальнейшего изучения.

0
Ответить
Прокомментировать

Зачем вообще делать аборт? Какой-то странный глупый вопрос...Аборты и количество яйцеклеток не связаны между собой. В каждый МЦ яйцеклетки, увы, теряются.

Девушка , которая любит дождь...отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Арифметика, друг мой Маргарита - примерно 26 раз в месяц. Если доктора слушаться не будет. Вот как-то так.  И да - каждый раз аборт делать не надо, раз в месяц достаточно

1
-11
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью