Ivan Pirogov
май 2017.
628

В чем разница между попаданием в человека пули пистолетного калибра (напр. 9 мм) и пули винтовочного калибра (напр. 5.56 мм)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Предназначение боеприпасов разные, поэтому и калибры разные, если винтовочная пуля 5.45 сделана чтоб выводить боевую силу противника на среднем и большом расстоянии, при этом ранение солдата тоже считается за выведение его из строя. При попадании на расстоянии от 0 до 200-300 метров, из за того, что скорость пули высокая, в теле образовывается так называемая пульсирующая полость, разрываются ткани, артерии, вены на участке в радиусе до 20см от места попадания пули. На излете, когда скорость падает, такая пуля за счет малого диаметра пройдет скорее всего на вылет, возможно нарвется на кость, но полости не образует и сильно большого вреда не принесет. В этом плане 7.62 выигрывает, но проигрывает в весе носимого боезапаса, поэтому и войска переходят на 5,45. У пистолетных боеприпасов другая задача, остановить нападающего или нападающих как можно быстрее, на войне получивший ранение солдат побыстрее уползет с линии огня, спрячется, в перестрелке где используются пистолеты противник скорее будет продолжать нападать. Даже если вы поразите человека в печень или сердце, у него будет еще достаточно много времени чтоб и вам нанести ущерб, поэтому чем больше диаметр пули, тем больше останавливающее действие пули, кроме ранения цель получит еще нехилый удар, сразу сильная боль. Еще хочу обратить внимание на указанную в ответе прицельную дальность в 1.5 км- это бред полный, вы даже не увидите цель на таком расстоянии, практическая прицельная дальность для пистолетов до 50м, для винтовок 300м-400м. теоретики конечно могут поспорить, но пусть спорят между собой, я с ними не буду спорить :)

6
Прокомментировать

А кто Вам сказал, что винтовочный калибр - 5.56? С российским (советским) вооружением вообще всё не так просто. Например, Пистолет Токарева (ТТ) был заточен под калибр 9 мм - этакая микрогаубица. Ровно такой же калибр изначально был предусмотрен для пистолета Макарова (патрон образца 1951 года). Хотя были и модификации под 5,6 мм. Та же история с пистолетом Стечкина.

Однако в начале прошлого века огромное количество боезапасов составляли патроны калибра 7,62 мм, которые одновременно подходили 

а) к винтовкам Мосина ("трёхлинейкам")

б) пулемётам системы Максима;

в) револьверам системы Наганов.

И их запас даже на момент окончания Второй мировой был настолько огромен, что даже автоматы Калашникова (АК-45 и модификации) были (и сейчас) заточены именно под этот калибр.

Некоторое время на вооружении состояли (и сейчас пока состоят) карабины калибром 5,6, но это уже раритет, если не считать комендантских полков и почётных караулов.

Теперь что до самого вопроса. При попадании в тело пули калибра 9 мм происходит проникновение в полость с множественными разрывами внутренних органов (из-за невысокой скорости пули). Пуля калибра 7,62 мм имеет самую высокую (по нашим меркам) кинетическую энергию. Кроме того, стандартная пуля 7,62 советского производства имеет специфическую геометрию.

Её проникающая способность чрезвычайно высока, прицельная дальность револьвера "Наган" или пистолета "Маузер" составляет около полутора (!) километров. Для сравнения - прицельная дальность пистолета Макарова - 25-75 метров.

Пуля калибра 5,6 мм имеет крайне низкую начальную скорость - итог стрельбы: в дальнем бою бесполезно, в ближнем - развороченное пузо противника с огромной дырой. Ранений "на вылет" как правило не бывает. Из-за своих качеств рассматривается вопрос об окончательном снятии калибра с вооружения.

4

Дальность маузера С96 с примкнутой кобурой-прикладом -- 300 метров. Максимальная -- 500. У нагана и того меньше, метров 50.И патрон у него от трёхлинейки отличается. А маузер вполне себе имели 9ти милиметровые варианты, как под парабелумовский, так и под свой патрон

0
Ответить

Так точно, Михаил. Для Маузера который Вы имеете в виду - аж 4 варианта патронов было. В том числе, кстати, и 9 мм. Я просто неверно выразился. дальность полёта пули у Маузера с калибром 7,62 составляет примерно полтора км. У Нагана - примерно 700 м. В любом случае, ПМ даже рядом не валяется

0
Ответить

4? я 3 помню. 7,62*25, 9*25 (оба "свои") и парабеллумовский 9*19. В ПМ, кстати, не парабеллумовский?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

7,62 не был))) 7,63. Ещё кольтовский делали (.45). дедушка Браунинг))) А насчёт 9 мм - ну да, один "родной" был, а другой парабеллумовский производства Георга Люгера

0
Ответить

Что за бред я прочитал? 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить