Mihail Medvedev
май 2017.
189

Почему россияне чувствуют бОльшую гордость за ветеранов ВМВ, чем представители других стран победителей?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Потому что (вероятно) только в России/СССР КАЖДАЯ семья так или иначе связана с войной. В других странах (за исключением, может быть, Дании и Франции) это не так.

1

Так в России или СССР? Куда Вы относите Латвию, Литву и Эстонию? И что делать с Польшей, Зап. Беларусью, Зап. Украиной, частью Молдовы? А что с крымскими татарами и другими "пособниками" оккупантов?

0
Ответить

Имел в виду, конечно же современную Россию. Но! Все перечисленные территории как раз таки и не подпадают под моё определение. У них своя "военная история". да если говорить и о тех территориях, которые, Вы, Борис, перечислили - в советские времена это было примерно 5% территории СССР и около 3% населения страны.

0
Ответить

насколько я помню, в процентном соотношении к населению Польша людей потеряла больше любой другой участницы ВМВ

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Сергей - Депортация чеченцев и ингушей? Она подпадает под Ваше определение?

0
Ответить

Это не совсем так, Михаил. Самая "бедовая" в этом смысле страна - несомненно Белоруссия. Однако, на тот момент такой страны не существовало, потому и будем исходить из юрфактов на 1945 год. Просто тупые цифры потерь (вместе с мирным населением):

Австрия - 7% населения;

Великобритания - 0,76%

Венгрия - 6,24%

Германия - 11,69%

Дания - 11,7%

Польша - 17,33%

СССР - 14,44%,

США - 0,31%

Франция - 1,86%.

Только не забудем при этом, что Франция и Польша - единственные страны, которые добровольно (!) выдали немцам всех своих евреев, которых в Польше было около 60% населения. Вот и считайте. При том что евреев немцам не выдали даже такие "товарищи", как Франко в Испании и Квислинг в Норвегии. Так что вот так. Тупо цифры. Польша "схарчила" половину своих жертв вполне себе добровольно и без принуждения.

0
Ответить

Нет, конечно, Борис, не подпадает. Это жертвы всё-таки не военные, а политические. И, по моему мнению - очень прискорбный факт. 

В 1941 году 9% чеченцев уклонились от призыва, в 1942 году дезертировало 93%, в 1943 - почти 60%. При этом звания Героя Советского Союза удостоены Ирбайхан Байбулатов, Мавлид Васаитов, Хансултан Дачиев, Абухаджи Идрисов, Хаваджи Мухемд-Мирзаев и Ханпаша Нурадилов. К сожалению, никого из них уже нет в живых. Вот так

0
Ответить

Вы под "война затронула" понимаете только потери? Замечательно. 

+1
Ответить

Илья, и снимал очки, и надевал (как мартышка) но так и не увидел, где я писал "война затронула" и в каком смысле. Тыкните, что называется, носом)))

0
Ответить

Единственные цифры, которые вы приводите в обоснование своего ответа 

Потому что (вероятно) только в России/СССР КАЖДАЯ семья так или иначе связана с войной. В других странах (за исключением, может быть, Дании и Франции) это не так.

- это цифры потерь в долях населения стран. 

0
Ответить
Прокомментировать

Вероятно, потому, что в других странах-победительницах ветеранов Второй Мировой (которых осталось уже совсем немного) не отделяют от ветеранов всех прочих военных конфликтов. И чтят всех вместе и не фанфаронским милитаристским угаром и пафосом, а памятью.  

В США это Memorial Day (последний понедельник мая) и Veterans Day (11 ноября). 
В Британском Содружестве это Remembrance Day (11 ноября), в который в Лондоне проходит марш, но это марш с венками к монументу павших и участвуют в нем прежде всего ветераны войн, это марш памяти, а не демонстрация вооружений и военной силы.
Во Франции, Бельгии, и др. тоже есть праздники, часто приуроченные как раз к 11 ноября (окончание I мировой), чествующие ветеранов всех войн. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

Во-первых, в России празднуют день победы в ВОВ(великая отечественная война),а не ВМВ(вторая мировая война.Чувствуете разницу?Потому как гордиться русскими(советскими) ветеранами в развязывании Второй мировой войны как-то стрёмно.А вот гордиться этими же ветеранами,участниками ВЕЛИКОЙ отечественной войны это по-русски.Завсегда пожалуйста.Просто за прошедшее время с Второй мировой войны оказалось,что русским (россиянам) гордиться то больше и нечем,как выжившими в той войне.

Во -вторых, настоящая гордость и любовь к ветеранам была бы неподдельной,если бы эти ветераны,свергнув одного тирана Гитлера,повернули свои штыки против другого тирана-Сталина.Но они это не сделали и покорно,по-рабски, снова отдали свои судьбы в руки узурпатора.Не удержусь,повторю слова из своего другого ответа,высеченного неизвестным на камне-"По воле тиранов,мы терзали друг друга".Ну какая тут ,к чёрту,гордость?Только жалость.

Але Луотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-5
Прокомментировать
Ответить