Леонид Кныш
май 2017.
175

Правда ли, что в Древнем Риме существовал налог на общественные туалеты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В дополнение к приведенным здесь ответам замечу, что история про Веспасиана содержится в его жизнеописании за авторством Светония. Там (Vesp., 23, 3) мы читаем следующее:

Reprehendenti filio Tito, quod etiam urinae vectigal commentus esset, pecuniam ex prima pensione admovit ad nares, sciscitans num odore offenderetur; et illo negante: Atqui, inquit, e lotio est (Когда [его] сын Тит упрекал, что была введена (букв. был выдуман) даже подать с мочи, он (Веаспасиан) поднес деньги с первого дохода к ноздрям, спрашивая, чувствует ли она запах (букв. оскорблен ли он запахом). Когда тот сказал, что нет, он заметил: А ведь это [деньги] с мочи.


Историю повторяет также Дион Кассий (Hist. Rom., epit. LXV, 14, 5), причем наряду с теми же самыми забавными историями, что рассказаны у Светония. Стоит иметь в виду две вещи: 1) скупость Веспасиана была предметом многочисленных шуток уже при его жизни, так что относиться к примерам, ее подтверждающим, стоит относиться с осторожностью на предмет понимания их исторической реальности (они могут оказаться анекдотами); 2) Светоний специализировался на собирании анекдотов, и хотя по своим служебным обязанностям (он был императорским секретарем при Адриане) он имел доступ к архивам, все же много в его жизнеописаниях имеет явный характер слухов и забавных историй. То, что эта история повторяется также Дионом Кассием, так же ничего не говорит: он следовал устоявшейся традиции. Нелишним будет также заметить, что ни Светоний, ни Кассий Дион не уточняют характера этого налога, который идет не на туалеты, а на мочу (!), который мог быть как платой за вход (vectigal urinae у Светония и особенно τό τοῦ οὔρου τέλος у Кассия Диона не дают четкого понимания о характере взимания этих денег). Исследователями высказывалось предположение, что налогом облагались те ремесленники, которые приобретали мочу для различных химических процедур. Всё, что нужно знать о деньгах Как на самом деле работают системы денежных переводов?Если я куплю биткоины, что мне с ними потом делать?Как проще всего переводить деньги родителям, бабушкам и дедушкам?На чем экономят богатые?

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Да, такой эпизод имел место быть в истории Рима. Императору Титу Флавию Веспасиану (старшему) срочно требовались средства, и он ввел множество налогов, в том числе и на посещение общественных туалетов (к слову, туда ходили не только для решения некоторых своих биологических задач, но и просто для общения).

Тогда же и родилось выражение "Деньги не пахнут"

Чистая правда! Его ввёл император Тит Флавий Веспасиан. Называлась эта байда "мочевой налог". Хотя на самом деле, общественные туалеты в Риме больше предназначались для совсем другого (но тоже связанного с половыми органами), ибо римляне имели обыкновение справлять свои нужды "не отходя от кассы", т. е. где припёрло.

Кстати, выражение "деньги не пахнут" - именно отсюда. Наследник императора (тоже Тит) упрекал отца, в том, что это "нечистые" деньги. Веспасиан попросил сына понюхать их: "чем пахнут?". - "Ничем", - ответил Веспаисан-младший. "Ну вот именно", - заключил император. Как-то вот так)))

Ответить