Почему вставая в очередь принято спрашивать не кто последний, а кто крайний (звучит-то обидно)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

По нормам языка правильно говорить именно последний, также как садитесь, вместо присаживайтесь. Я думаю, что крайний пошло от суеверия, так как последний означает смерть, то есть последний в жизни. Некоторые просто копируют, услышав это слово от других, так как это кажется более сложным, чем последний. А сложное всегда кажется умнее.

4

Вариант «Присаживайтесь» вполне уместен.

0
Ответить

Как и «Садитесь» допустим. Я не понял аналогии.

0
Ответить

Приставка при- кроме значения завершенности действия при прибавлении к глаголу, например, придти, приехать, приколотить, также может выражать и неполноту действия, например, притормозить, присмотреть и, особенно! привстать. Этим Вы как бы намекаете на нестабильность положения на этом месте, и этому человеку вскоре придется уйти.

С другой стороны "садитесь" исключает любую двусмысленность, но требует дополнительного слова "пожалуйста", так как без него звучит грубо, а "присаживайтесь" самостоятельно звучит уместно. Также "садитесь" ассоциируется с заключением в тюрьму. И с высокой вероятностью вы можете получить в ответ "Сесть я всегда успею".

Так что в норме языка садитесь звучит правильнее, но по принятым культурным и социальным традициям "присаживайтесь" более нейтрально

0
Ответить
Прокомментировать

Ладно  - очередь. Последние годы эта тенденция видна в областях, в которых её и предположить было трудно.

Спортсмены не говорят "последний матч". Пилоты не говорят "последний полёт". Хирурги не говорят "последняя операция". Менеджеры даже уже не говорят "последний проект". Всё это заменяется совершенно не подходящим по нормам языка и уродливо звучащим в данных случаях словом "крайний". 

Яркий пример того, как идиотское суеверие заставляет людей совершать абсолютно несуразные внешне действия - например, коверкать родной язык.

Я как-то говорил с на эту тему товарищем-пилотом. Сказал ему примерно следующее: "Я вообще не понимаю, почему вы боитесь слов "последний полёт? Как вы можете вообще летать, если, садясь за штурвал, вы не относитесь к полёту как к последнему? Ведь именно такой подход и обостряет предельно чувства, повышает собранность и концентрацию, позволяет не запаниковать в нештатных ситуациях?

И вообще, "последним" будет полёт, из которого ты не вернешься. Так что про тот, из которого ты уже вернулся, можешь со спокойной душой говорить "последний".

Парень надолго задумался )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить