Максим Барбухин
декабрь 2017.
2539

Что произойдёт в случае рассекречивания всей информации из архивов?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Ничего хорошего не было бы. Все эти околокоммунистические идеи дипломатии без секретных документов и прочего сколь идиотичны столь и утопичны.

Давайте возьмем максимально далекий от России пример. Еще лет 15 назад англичане признали, что во время Фолклендской войны с Аргентиной в 1982 году они несли на своих кораблях ядерное оружие, но вроде как никакими фактами не подкрепили. Это нарушает договор Тлателолко от 1967 года о безъядерном статусе Латинской Америки. Но при этом англичане продлили срок засекреченности архивов по этой войне до 2082 года. Можно только предполагать сколько ЯО (и возможно других видов ОМП) несли британцы на своих кораблях в той войне и как она могла закончиться, если бы пошла немного иначе. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Это лишь малюсенькая часть айсберга, который хранится в секретных архивах. Если все это делать достоянием общественности - будет просто катастрофа, причем как для внутренней политики (например, американцы узнают, кто на самом деле убил Кеннеди), так и для международных отношений (можно будет прочесть любой доклад внешней разведки о секретных операциях на чужой территории).

Полагаю, многие из тех, кто уполномочен их хранить, любой ценой попытаются их уничтожить. Как и уничтожить/блокировать СМИ (этакий глобальный балет из 1991). И это не ради спасения собственной жизни/репутации (жизнями и репутациями эти службы и лица вполне смогут начать жертвовать), а во избежание огромного бардака.

Мало хорошего скрыто, потому правда о межгосударственных, внутригосударственных отношениях, официальных лицах, скорее всего сильно навредит миру во всём мире.

Подобным образом, но с меньшим успехом, активизируются те, кто не прочь всё рассекреченное опубликовать. Собственно, они и будут первыми жертвами всех "старых порядков". 

Впрочем, если у власти и при оружии окажутся именно те, кто начнёт рассекречивать (причём во всём мире), этакий глобальный новый мировой порядок, причём если начнёт рассекречивать с критикой былого (как, впрочем, и в нашей истории бывало), наступит небывалый общественный резонанс от обилия сенсаций. Наступит и массовая эйфория: даже если новый мировой порядок и не соберётся делать мир гуманнее, вся мировая общественность всё равно облегчённо вздохнёт, осознав, что уже пережито, и надеясь на лучшее.

Ответить