Jason Walker
май 2017.
510

Читал ли хоть один человек, называющий себя православным, Библию? Хотя бы один из двух заветов?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

Вопрос приманивающий хейтеров? Хотите внимания к своей скромной персоне? "Вопрос конечно поставлен неверно. Хоть один" наверняка читал. Хотя справедливости ради Библию мало кто читает. Так по верхам... Православные более доверяют преданиям Святых Отцов. А те же протестанты упрекают православных в пренебрежением Словом Божьим , но сами открывают его только на воскресных собраниях ( в лучшем случае) . Их пастор зачитывает два три стиха из Библии и потом час излагает свои сомнительные выводы по этому поводу. Увы. Если бы христиане (хоть православные хоть баптисты) читали Писание чаще и главное ДУМАЛИ над прочитанным, мир был бы более совершенным чем сейчас. Потому что многие считают христианство плохим, но на самом деле плохи христиане, безответственно относящиеся к исследованию того как быть христианином. Простите многобукв не по теме, но наболело. Минусуйте сколько влезет.

13

А теперь по подробнее о каких таких Святых Отцах идет речь? В Православии то! 

+1
Ответить

Конечно https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Отцы_Церкви

0
Ответить

думаю, что православные читают Святых Отцов еще меньше чем псалтырь, как я заметил, в основном это околоязыческая литература о чудесах, целителях разных псевдо-святых и т.п.

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Ну и я про это.

0
Ответить

Святых Отцов?? Чего? Да Евангелие на каждой службе читается и обсуждается, и послания апостолов, и библия. Как можно уважать святых отцов больше Библии на которой эти отцы стоят, обосновываются, которую они всячески чтят и цитируют, ШТА? Это вы хотите ересь отдельно взятых индивидов которые так считают (что Библия менее важна) спроецировать на всю церковь?

0
Ответить

Не разжигайте. Пишите по существу. Что и когда читают. Как объясняют. И так далее

0
Ответить

Можете посмотреть мой ответ, там есть про что когда и как.

0
Ответить

Отлично. Я надеюсь не на церковно славянском читают? Но одно дело то чему учит элита церкви и то во что верит так называемое народное православие. Тем более что в вашем ответе чувствуется некое пренебрежение Ветхим Заветом. "Зачем читать Левит" "это православным не нужно" изучение и размышления над Писанием нет. Тоже самое и у протестантов и у православных. Выходит один человек и зачитывает отрывок. Самостоятельного думается нет.

0
Ответить
Прокомментировать

Да, конечно. Православному человеку предписано читать Библию, хотя бы по одной странице в день. Другой вопрос, в том, что православному не свойственно "размахивать" направо и налево Священным Писанием и заявлять о своём субъективном восприятии текста.

6
Прокомментировать

Вопрос неумный. Я Библию от первых строк Бытия до последних Откровения прочитала ещё до окончания института. Новый Завет - ещё в подростковом возрасте. 

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Да, как минимум все священнослужители читали точно: им же надо было как-то сдавать экзамены в духовных учебных заведениях. Все люди, желающие покреститься (то есть стать частью церкви) должны проходить курс катехизации, в который входит, в том числе, чтение Библии.

3

Естественно я не про профессиональных верующих спрашиваю.

Судя по вашему ответу, даже кандидаты младенцы должны пройти курс

-1
Ответить

Когда в церковь приносят крестить ребенка, то, по-хорошему, делают это члены церковной общины, в данном случае подразумевается что катехизируют ребенка родители, являющиеся православными.

0
Ответить

Кто такие "профессиональные верующие"?

0
Ответить
Прокомментировать

Разумеется. Чтение Священного Писания - неотъемлемая часть духовной жизни христианина, думаю Новый Завет не читали единицы, Евангелие даже если не читали лично, то многое знают из служб/проповедей/других православных книг.

Также в церкви есть особый, обточенный веками, порядок чтения Библии каждый день на Богослужении, ну или дома.

Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Кто регулярно ходит в церковь, тому достаточно года для приобретения богатого познания, ибо мы читаем Писание непрерывно».

Разумеется, Новый Завет читается в особенности, каждый день отрывок(зачало) из Евангелия + из Апостола. Очень хорошо - читать по главе из Евангелия в день, об этом многие святые отцы советуют.

Кстати, не так давно открылся прекрасный канал радио Вера в телеграме "Евангелие на каждый день" с прекрасными дополнениями и пояснениями https://t.me/gospeleveryday. очень удобно, современно и интересно, поэтому всем православным советую.

Что касается Ветхого Завета, то тут в зависимости от книг, есть особо популярные и употребляемые на службах, например Псалтырь - самая употребляемая из всей Библии, псалмы читаются и поются практически постоянно, в домашних молитвах и в храме, некоторые из псалмов верующие знают наизусть.

Из Ветхого Завета также часто читаются Бытие, Притчи, Премудрость Соломонова, Исход, и многие другие, это могут быть наиболее актуальные по отношению к жизни христианина отрывки, пророчества о событиях молитвенную память которых совершает церковь. Например в день памяти Богородицы читаются пророчества о Богородице из Ветхого Завета (Бытие, 28:10–17, Притчи 9:1–11, Книга пророка Иезекииля 43:27; 44:1–4).

Есть и редко употребляемые, наверное даже неактуальные книги, например Левит, я его не осилил, это свод правил для Иудеев, и для православных особо уже не важно можно ли есть лягушек или нет, все эти условности изжили себя и используются сейчас только в Иудаизмме, где порой доходят до откровенного идиотизма, а ля, нельзя включить свет в шаббат и так далее.

Насколько я знаю, из всей Библии, Церковь оставила только на самостоятельное чтение Книгу Екклесиаста и Откровение Иоанна Богослова (апокалипсис), то есть эти книги в храме вообще не читаются.

Недавно наткнулся на хороший тест на знание библии от Арзамаса Игра: от Адама до Иисуса
Из моих верующих сверстников многие прошли в игре все 30 вопросов. 

P.s вопрос сформулирован не очень корректно, согласитесь, наталкивает на мысль, что автор в своем мнении, что Библию никто не читал и не читает уверен на 140%, хотя это не так.

Да, многие называют себя верующими, но не ходят в храм, такие вряд ли читают, но и по канонам Церкви, если человек не ходит в храм и не причащается он и не считается членом Церкви.

Kirill Zholobovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

Не нужно было добавлять религиозную пропаганду в ответе

-1
Ответить

Это не пропаганда. Ответ адекватен, в нем подробно разбирается ваш вопрос - как обстоят отношения у верующих с Библией, с Ветхим и Новым заветами в частности. А если вы откроете учебник по библеистике , тоже назовёте его пропагандой?))) На самом деле, вместо того, чтобы задавать вопрос с голословным, необоснованным подтекстом, нужно сначала изучить вопрос, и окажется что Библию христиане не только читают каждый день но и изучают, и это целая система. / Минусить ответ с альтернативным вашему мнением - дубоватый подход😏

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить