Как юридически правильно оформить право собственности на самиздат ( периодическое издание,книгу, фотоальбом) для последующей продажи? ИП,ООО... ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Ну ладно, так и быть))) Раз Тоня Самсонова удалила мой предыдущий ответ, расскажу, чего уж тут... Но только вкратце. Первое, что Вы должны себе уяснить - авторское право возникает САМО ПО СЕБЕ просто уже сами фактом создания какого-то произведения. Т. е. написали Вы книжку - авторское право на неё у Вас УЖЕ ЕСТЬ независимо ни от чего (ни от каких регистраций, уведомлений и т. п.).

Другое дело - что если кто-то попытается оспорить Ваше авторское право или попросит Вас его подтвердить документально (или, паче чаяния "сплагиатничает") - вот тут и возникнут проблемы.  Авторские права могут быть зафиксированы юридически (довольно мутная, долгая и затратная процедура). Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

Я занимаюсь как раз (в том числе) и этой сферой - ряд моих клиентов занимается разным бизнесом в интернете, в том числе и предоставляя доступ к своим разным работам. Если не хотят тратиться - делаем вот как (ну и Вы сделайте, если уж очень нужно):

1. Публикуете кусок работы у себя в соцсети (дата же зафиксируется);

2. Отсылаете всю работу самому себе по электронной почте (ну и, желательно, по обычно). 

Вуаля! На случай ядерной войны доказательства у Вас в кармане (в смысле - в компьютере и в почтовом ящике).

Если вас интересует легализация бизнеса, то, конечно, вам стоит зарегистрировать ваш бизнес в установленном законом порядке, выбрав при этом оптимальную организационно-правовую форму, модель ведения бизнеса — ИП или ООО. Когда мы, юристы, советуем выбрать определенную форму ведения бизнеса, то мы учитываем множество факторов — возможность соучередительства, объем ответственности по финансовым обязательствам, оперирование наличной выручкой, подбор будущей системы налогооблажения, ведение бухглатерского учета, прогнозирование штрафных санкций, потенциальную передачу бизнеса и так далее. Оценивается в первую очередь экономический базис, перспективы роста, а также различные правовые риски, которые в основном пытаются связать с целевой деятельностью будущего предприятия. Вести бизнес, то есть осуществлять предпринимательскую деятельность, без регистрации бизнеса, легализации бизнеса, можно, но есть риск применения санкций государством, выраженных административно-правовой и уголовно-правовой ответственностью, за незаконное предпринимательство. В целом, как мне кажется, предприниматель, начинающий открывать для себя бизнес-горизонты, должен начинать ведения бизнеса в статусе индивидуального предпринимателя, но с развитием собственного дела необходимо преобразовать свой бизнес в иную организационную-правовую форму — ООО, АО. Возможность образования товарищества я бы никогда не стал рассматривать. Практический совет. Чтобы понять механизм регистрации бизнеса, необходимо прочитать и проанализировать соответствующее законодательство, а именно — Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". А в целом, как уже было сказано выше, можно обратиться к юристу, который подскажет ответ на любой интересующий вас вопрос за разумную плату. 

Ответить