Почему египтяне перестали использовать иероглифическую письменность?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Древнеегипетская письменность постоянно видоизменялась и совершенствовалась. Разница в иероглифике между Текстами Пирамид (условно III-е тысячелетие до н.э.) и Текстами Саркофагов (II-е) весьма существенна. Поэтому древнеегипетский язык условно делят на староегипетский, среднеегипетский и новоегипетский. Помимо иероглифики у них была также иератика (скоропись), то есть примитивизированное, курсивное написание иероглифов. А в VII веке до н.э. возникло демотическое письмо, на которое сильно похожа арабская вязь. Но возникла арабская письменность не в Египте, её туда принесли арабские завоеватели в 640 году уже нашей эры.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Египетский язык, как и любой другой, постоянно менялся и развивался. На ранних этапах развития его письменностью, конечно же, могли овладеть лишь представителям господствующего класса. Со временем язык стал упрощаться и идти в массы, пройдя несколько описанных выше ступеней.

В позднейшей его форме — коптском языке — слова записывали греческими буквами с использованием семи символов, взятых из египетской письменности. Этот язык начали использовать после того, как в Египте распространилось христианство, для того чтобы заменить древнюю религию этой страны. 

На самом деле, когда прежняя религия уступила место новой, знание об иероглифическом письме, которое на протяжении греко-римского периода в основном сохранялось местным жречеством, постепенно забылось. Коптский язык с его более простой и удобной системой письма стал языком христианской церкви в Египте. На коптский было переведено Священное Писание, и этот язык широко использовался в церквях и монастырях долины Нила.

 Так продолжалось до эпохи Средневековья. Однако после арабского завоевания (641 г. н. э.), когда христианство, в свою очередь, было заменено исламом, коптский язык постепенно угас. Так древний язык египтян исчез в их родной стране, и вместо него восторжествовала арабская речь завоевателей, которая в одном из диалектов сохранилась в качестве языка современных египтян.

Ответить