Nedd
июнь 2017.
5722

Что такое дзен и как его постичь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Дзэн (чань) — это одна из школ буддизма, развившаяся в восточной азии, в Китае, в Японии под влиянием даосизма. Эта школа соответствует традиционной философской системе буддизма Махаяна. Акцент в учении Дзэн делается на обусловленность концепций и на пользу практик созерцания. Само название происходит от санскритского «дхьяна» (ध्यान, dhyāna, «сосредоточение, созерцание»). Первым мастером Дзэн считается Махакашьяпа. Есть легенда, первые известные упоминания которой относятся к 1036 году, называется «Цветочная проповедь». Будда без слов протянул Махакашьяпе цветок лотоса, и Махакашьяпа в этот момент оказался готовым достичь пробуждения ума. В буддизме просветление это изменение состояния ума с сансары на нирвану. В сансаре ум действует в причинно-следственных связях, а в нирване ум свободен от всего. Нирвана не может быть адекватно описана словами, потому что слова — это звенья в причинно-следственном процессе, а в нирване нет причин и следствий. Чтобы приблизить состояние просветления последователи Дзэн используют практики созерцания, сосредоточения на природе реальности, развития сострадания к живым существам. Потенциал к достижению просветления есть у каждого существа. Также для Дзэн характерны коаны — парадоксальные высказывания или вопросы, помогающие ученикам отказаться от привычной работы ума и соответственно выйти за границы концептуального мышления, начать использовать мышление интуитивное, приближенное к природному, без наносных понятий. Популярные коаны: «Как звучит хлопок одной ладонью? Каким было твоё лицо до того, как родились твои мать и отец?»

Чтобы воспринимать реальность как она есть, учителя Дзэн советуют: сохранять покой, отказаться от стремлений, отказаться от ненависти, осознать источник зла и отказаться от беспокойства из-за жизненных неприятностей, принимать обстоятельства, отказаться от привязанностей — причин проблем, делать добрые дела просто так, без их обдумывания.

само слово дзен не значит ничего, оно "изобретено" для описания неописуемого, так что, определения этому нет, каждый человек должен самостоятельно почувствовать, что это такое. Но, как мне кажется, очень интересно об этом явлении писал Алан Уотс, во всяком случае, лично я согласна с тем, что он пишет. Если вас интересует эта тема почитайте "дао де дзин", но без подготовки, там будет мало что понятно, хоть на первый взгляд и все очень просто. 

 Вообще мне кажется тут подходит строчка из песни пятницы: "трудно понять, легко догадаться" :)

Дзэн - это две чашки риса, кальмары и соус шитаки. Дзэн постигается очень просто: берется одна чашка риса, сверху посыпается кальмарами и поливается соусом шитаки. Эта чашка риса съедается при помощи деревянных палочек. Затем берется вторая чашка риса, сверху также посыпается кальмарами и тоже поливается соусом шитаке, и тоже съедается при помощи палочек. Затем эти чашки моются и моются также деревянные палочки или просто облизываются, по настроению. Вот, собственно, и весь дзэн. Кстати, дзэн является частью теомизма, т.е. это элемент нашей философии, часть пустоты.

Тайлер Иванович Дерденотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить