Что за шрам у всех на плече и почему у меня его нет? (К слову, мне 26 лет)?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Хорошо, что у Вас его нет)) Значит, Вы молоды и у Вас всё впереди))) Это так называемая в простонародье "оспа".  Это была обязательная вакцинация от оспы (сейчас эта болезнь практически не встречается и вакцинацию уж лет 20-30 как не делают).  В пору моей молодости (детства) инактивированную оспенную вакцину вводили с помощью вот такой хрени (делали надрез на плече этой железякой, смоченной в растворе сухой вакцины):

Чуть позже на смену этой фигне пришёл до сих пор используемый скарификатор: О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Этой железкой вам и до сих пор палец прокалывают для анализа крови. Ну а потом стали делать шприцом. Прививка была иногда очень болезненной. 

Это рубец после введения вакцины БЦЖ. Вводят, как правило, в роддоме, через месяц-два на этом месте появляется небольшая язвочка, которая потом благополучно рубцуется. Если у вас нет такого шрама, это значит, что либо ваши родители отказались делать вам прививку, либо она оказалась неэффективной, то есть организм не выработал специальную защиту.

Ответить