Что дал народу Беларуси Лукашенко и что у него забрал? Плюсы и минусы его правления.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Первый срок его правления был ещё ничего. Он не дал разворовать государственные предприятия, приватизировать их. Не стал строить политику радикальной "незалежности", отгораживаясь от России. Дал русскому языку статус государственного (за это, конечно, проголосовал народ, но инициатива проведения референдума с этим вопросом была от Лукашенко). Стал выстраивать тесные взаимоотношения с Россией.

Но потом... А потом были только минусы. Ибо если как антикризисный правитель он - хорош, то после выхода из кризиса его же правление и загоняло страну обратно. 

Раздутые штаты госпредприятий (на одного простого рабочего - чуть ли не два начальника, четыре заместителя). Социально-ориентированное государство, в котором верхом успеха является стать льготником, присосаться к бюджету страны и отхватить халявные квадратные метры, плодя на них нищету. Бедность и отсутствие нормальной работы на периферии, из-за чего в Минске живёт каждый пятый белорус (а по неофициальной информации - чуть ли не каждый четвёртый). Целая армия силовиков - тут тебе и МВД, и КГБ, и Следственный Комитет, и ВС. Хоть число их и засекречено, но по самым скромным подсчётам их около 150 тыс. человек (если не считать солдат-срочников). В стране с населением в 9,5 млн. 

Экономика страны очень сильно зависит от российской, то есть - от цены на нефть. Бизнес - в ж...пе.  

Государственное регулирование курса иностранной валюты + включение печатного станка перед выборами 2010 года = инфляция 118% в 2011-м. Белорусы за год стали в 2,5 раза беднее. После этого хоть перестали командными методами регулировать курс. 

И это только если пройтись по верхам. Вспомнить самые яркие и запоминающиеся вещи. Если рассматривать правление Лукашенко более подробно - можно тома за томами писать.

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить